天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねて名古屋へ再訪。<br /><br />以前から行きたかった有松の古い町並みと熱田神宮へ。<br /><br />桜が満開に近く、また天気にも恵まれ<br /><br />気分良く歩けました〜。

絞りの街・有松と熱田神宮。そして五条川の桜

2012/04/06 - 2012/04/07

ゆういちろう

ゆういちろうさん

友人を訪ねて名古屋へ再訪。

以前から行きたかった有松の古い町並みと熱田神宮へ。

桜が満開に近く、また天気にも恵まれ

気分良く歩けました〜。

友人
JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

今回はJALの特典航空券で
    成田からセントレアまで行きます。
    駐車場の利用も兼ねて前泊します。
    成田ビューホテル・一泊3500円也。

別館にアサインされました。
    部屋は古かったですが
    ご覧のような素晴らしい環境で
    高原のリゾートホテルのような風情。

出発まで時間があったので
    池の周りを散策。
    スミレが咲いていましたよ〜。

何故かシイタケの原木が・・・(^^;

国内線は沖止めがデフォなのか・・・?。
    でも旅情気分が掻き立てられますね♪

まずまずの天気で
    富士山もバッチリ!

中部まではあっと言う間です。
    気持ちの良いフライトでした♪

中部のカードラウンジは到着後も使え、
    生ビールが飲み放題との事だったので
    一杯引っ掛けてから出発です(笑)

中部から電車を乗り継いで有松へ。

地図を見たら天満社があったので
    まずはそちらにお参りをしてからと思い
    歩き始めた途端
    染め上がった絞りを干している所に遭遇!

その美しさにしばらく見とれてしまいました。

※追記
    こちらは「張正(はりしょう)」さんというお店。
    金麦のCMで壇れいさんが来ていた浴衣は
    ここで作られたものだそうです。

弘法大師のお堂も発見。
    街中にも何箇所かお堂や祠があり
    歴史のある街だと認識しました。

桜がいい感じです

天満社に到着です。
    地元の方の信仰が厚いらしく
    境内はかなりきちんと整備されていました。

幟も絞りで出来てきます。

天神様なのに
    何故か梅の木が無かったです。
    見落としただけかも知れませんが・・・。

天満社の前の踏み切りを渡ると・・・

その先が東海道の有松です。

踏み切りを渡って振り返る。

道路の突き当たった所がこの様な街並みで
    一気にテンションが上がりました〜〜〜!

道路の工事で
    散策しづらかったです。

なるほど。
    絞りのお店がたくさんあるのですね。

暖簾も絞りです。

私の大好物の路地は少なめでした。
    でもどの路地も素敵でしたよ♪

すんごい豪邸・・・。
    有松随一の名家のお宅のようです。

トイカメラモードで撮ってみました。

本当に立派な建物。
    竹田邸と言いまして
    現在も日本最古の有松絞りの問屋として
    有名なんだそうです。
    ちなみに有松の絞りは
    ここから始まったそうです。

ひさしの上には変わった物が。

明治期のガス灯なんだそうです。

海鼠壁。

屋号は「笹加」です。

散策を続けます。

青空と白壁こコントラストが
    とても清々しいですね。

有松の街並みは
    駅へ通ずる幹線で分断されており
    東側は電柱の地中化や路面の整備がされていて
    いかにも観光地的な雰囲気です。
    先程の竹田邸等はその道路の西側にあり
    そちらは地元の方の息遣いが感じられるような
    生活感が溢れる雰囲気です。
    個人的には西側の方が好きかな?

ちなみにこの写真は東側です。
    桜が街並みにマッチしていて
    とても雰囲気が良かったです。

東側は観光客も多かったです。

かなり凝った造りのうだつですね〜。

井桁屋さんという絞りのお店です。
    ここも歴史の古いお店のようですよ。

山車会館の一角に
    東海道の道標が。

古井戸がありましたが
    染物に使ったりしたのでしょうかね?

またもや味のある路地を発見。

ここは街道からちょっと外れたお店でした。

お昼は寿限無茶屋でとる事に。
    この日は入学式&団体客で
    かなり混雑していた様子ですが
    私が入った時はピークが過ぎてました。

ランチがあったので、それを。

きしめんのセットにしました。
    私が住む地方では
    滅多にきしめんに出会えませんので。

麺はこしがあってとっても美味しいし
    お出汁も効いていて
    かなり気に入りました♪

胡麻豆腐も美味♪

100円の割引券があったので
    安く食べられたのも嬉しかったです。

店内は結構狭いので
    混雑している時に食事をすると
    もしかしたら窮屈かも知れません。

おみやげ用に絞りの品を探しました。
    何店舗か見ましたけど
    最終的には「中濱」さんで購入。
    ここはモダンな柄が多かったです。
    これは自分用に買った手拭です。

有松絞りは本来は大柄なんだそう。
    干してあった布は
    確かに大柄でしたね。

平日でお客さんが少なかったので
    お店の方と沢山お話できました。

ここはオリジナルの商品を扱うお店で
    私がお話した女性の方もデザインをされているそうです。
    有松絞りの現状や未来についてお話して下さいましたが
    心から有松絞りを愛していらっしゃるのが伝わってきました。
    ちなみに現在は本格的な技術者は高齢の女性ばかりで
    安く売られている商品の多くが
    中国で糸をくくり、それを日本で染め上げた物なのだそうです。

ここのお店は作家物も多くて
    どれも本当に素敵でした。
    有松絞りの浴衣が欲しくなりました。

桜の有松を後にして
    熱田神宮へ向かいます。

名鉄「神宮前」で降りて向かいます。
    東門からだと近いのですが
    せっかくなので正門から入りました。

途中で会ったニャンコ

正門から出入りする方はあまりいないようです。

正門脇には別宮があります。

まだ椿が咲いていましたよ。

桜も。

池の水面に映る桜。

梅はもう終わりかけでした。
    これは「ならずの梅」という八重の梅で
    今まで一度も実をつけたことがないそうです。

信長が奉納したとされる「信長塀」。

なんか微妙な位置にありました・・・(^^;

念願叶ってやっと参拝出来ました。
    天叢雲剣がご神体です。

夕日に照らされて
    神々しく光り輝いていました。

閉門間近だったので
    境内では片づけが始まっていました。
    この巫女さん、
    本殿に思いっきりお尻を向けてますけど・・・(^^;

無事に参拝出来て良かったです。
    神宮の桜を楽しみながら宿に向かいました。
    夜は友人達と酒を飲み
    そして翌日・・・。

二十数年前から行きたいと思っていた場所・・・。
    友人が連れて行ってくれる事になり
    こちらも念願叶いました。

昔ファンだった芸能人のお墓です。
    4月8日が命日で、今年は二十七回忌との事。
    もうそんなになるのですね・・・。
    今でも多くの方がお参りにいらっしゃるみたいです。

わざわざ車を出してくれた友人に感謝。ありがとう。

その後は犬山に行く予定でしたが
    お祭りでかなり混雑しているとの情報があり
    急遽、五条川の桜を見に行く事となりました。
    こちらも桜祭りを開催中でかなりの混雑。

やっぱり花より団子で・・・(笑)

道明寺かと思いましたけど
    友人曰く「麩まんじゅう」との事。
    初めて食べましたけど
    とっても美味しくてびっくり!
    もっちりした皮の食感が良かったです。

実はこれ、児童館で頂いたお茶の
    お茶菓子だったのです。
    200円でお茶とお菓子が楽しめて
    かなりお得だったような気がします。
    お茶をたててくれたお兄さんは
    かなり緊張した面持ちで
    こちらまでドキドキしてしまいました(笑)

地元の山車が出ていたり・・・

この日は新作のからくり人形のお披露目がされていました。
    弁慶と牛若丸の人形。
    弁慶の頭の上に牛若丸が乗っています。

これは「のんぼり洗い」って言って