調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野川の桜のライトアップがあるよ!と前日に友達からメールをもらいました。<br />そんなイベントがあったんだ知らなかった・・・。<br />しかし急だなと思ったらこのイベント突然決まるんです。<br />「それとライトが映画やテレビの撮影に使用する特殊業務用だからきれいだよ!」<br />とのこと。<br />さて一日だけの夜桜見物に行ってみるか!

突然決まる、一夜限りの野川の桜ライトアップ

2012/04/10 - 2012/04/10

ふらどくさん

そんなイベントがあったんだ知らなかった・・・。
しかし急だなと思ったらこのイベント突然決まるんです。
とのこと。
さて一日だけの夜桜見物に行ってみるか!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

吉祥寺から吉14番に乗って佐須でおります。目の前は野川です。

光っている桜が目に入りました。

しかし人も多い。

入場規制があり、順路に沿って一方通行です。

むっちゃきれいですが、カメラ邪魔・笑。

こんな風に下からランプで照らしています。この桜並木が約600メートル続きます。

川の歩道をゆっくり歩いて行きます。みんな写真を撮りながら行くので進みが遅いです。

こんな風にランプの色を変えてくれるところもありました。

こんな風に桜が浮いて見えます。これがきれいです。

この写真を見ると写真が下手です。もっと臨場感がありました。

このライトアップの始まりは、ある企業の花見をしていたらこのライトアップがかっこいいから大きくしようとだんだん規模が大きくなり、こんなお祭りのようになったとのこと。すこいですよね。

すごい人だったので一方通行の対岸へ行く気力がなく片道で抜けました。ちょっと離れて撮ったのもきれいでした。

来年もまた来たいです。

• utamiumiuさん 2012/05/03 12:28:53
    サンテミリオンの旅行記に一票!をありがとうございました。
    ふらどくさんこんにちは。投票ありがとうございました。

そして野川の夜桜の写真、見事に美しくできあがっていますね。
    私のはコンデジ任せで撮ったのでライトが当たったところだけ白く光ってしまいました。

私も野川の夜桜一回だけ行きました。友人が川の近くに住んでいてやはり突如
    「明後日、ライトアップあるわよ」と連絡をくれて行ってきました。

突然日にちが決まるのは天気予報とにらめっこだからだそうですね。

でも福島原発事故で節電のためもうないのかと思い込んでいました。
    ちゃんとあったのですね。

私の野川の夜桜、ここに載せています。よろしかったら見てやってください

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/05/03 17:26:02
    RE: サンテミリオンの旅行記に一票!をありがとうございました。
    utamiumiuさん

書き込みをありがとうございます。

フランスが好きで毎年行っています。

サンテミリオンのワインの産地は楽しそうですね。
    (お酒が飲めるわけではないのですが・・・)
    昨年は、ワイン好きの友達に連れられて
    シャンパーニュへ行きました。
    良いところでした。

調布の夜桜は、桜に関する照明では世界一じゃないかと思います。
    しかしすごい人ですね。
    桜もきれいでしたが、食べ物にも心奪われました。

今後ともよろしくお願いします。

• コクリコさん 2012/04/24 16:14:41
    野川
    お久しぶりです!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/04/26 06:26:10
    RE: 野川
    こんにちは、お元気ですか?

> 野川って、数年前のGWに近藤勇を偲んで(^^;)歩きました!

そうですね。深大寺の下にある川ですから!

> GWの頃は緑溢れる健康的な野川の道ですが、ライトアップされた夜の桜は妖艶ですね。

今年、友達に教えてもらい私も初めて知りました。野川って野生満載な川ですよね。時間があったら一回自転車で野川公園から二子玉まで行ってみたいと思っています。

ゴールデンウイークの予定が決まっていません。
  • わんぱく大将さん 2012/04/20 07:38:29
    下からのライトUP
    ふらどくさん

ふらどくさんもご存じの通り、海外のライトUPは石の建築を上手く見せるように(角度、ひかりの色等)うまいですよ。
    それに似てるライトUPですね。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/04/23 22:27:38
    RE: 下からのライトUP
    大将さん

週末から気管支が痛くダウンしていました。
    今日、病院に行き薬をもらい何とか復活です。

このライトは、テレビや映画の撮影に使うものらしいです。

そういえば、最近はLEDになり裸電球を見ませんね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/23 22:36:27
    RE: RE: 下からのライトUP
    > 大将さん
    > 週末から気管支が痛くダウンしていました。
    > 今日、病院に行き薬をもらい何とか復活です。
    > このライトは、テレビや映画の撮影に使うものらしいです。
    > 日本ではこのような本格的なライトアップの花見はここだけとのこと。
    > そういう意味では、ライトアップは欧州の方が進んでいますよね。
    > しかし日本の花見は、裸電球の下で日本酒を飲みながら酔いどれなのでしょうか?(笑)
    > そういえば、最近はLEDになり裸電球を見ませんね。
    > ふらどく

ふらどくさん

大丈夫ですか?  ふらどくさんは、繊細やからね。
    裸電球、4畳一間、 なんか懐かしい。押し入れにきのこが。。。     大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/04/26 06:23:21
    RE: RE: RE: 下からのライトUP
    大将さん

> 大丈夫ですか?  ふらどくさんは、繊細やからね。

内科に行って薬をもらい、何とか復活しました。
    本当にひ弱です・・・

> 裸電球、4畳一間、 なんか懐かしい。押し入れにきのこが。。。

昭和の漫画のイメージですね。
    私は、松本零士の999に出てくるイメージです。
    ときわ莊ってこんな感じでしたかね?

• crossさん 2012/04/11 23:14:15
    ここの夜桜は凄くキレイ!
    桜をライトアップするならこれくらいのライトを当てないとと思います。
    真っ暗の中に桜並木が浮き上がり幻想的な風景ですね。
    ライトの色を変えたりの演出もニクいです♪

cross

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/04/14 07:21:32
    RE: ここの夜桜は凄くキレイ!
    crossさん

crossさんのお花見レポートもなかなか良い感じでしたね。
    こちらのライトアップは、一企業のプライベートなお花見が
    きれいだからと声が毎年毎年大きくなり調布市のイベントになったようです。

私は、初めて見に行きましたが、
    ライトの効果は日本一かも知れません。
    しかし機材、花の咲き具合、天気などの関係で
    数日前に突然決まるようです。
    ちょっと予定が立てにくいですかね・苦笑。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ