ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ロシア一人旅でした。女性一人ということもあって、周囲に方々には大変心配されましたが、ロシアの方々の優しさに救われて楽しい思い出がたくさんできました。<br /><br />約一年越しの投稿となってしましました。<br />「シベリア鉄道に乗りたい!」という気持ちだけで、ロシア一人旅を計画しましたが、女性でシベリア鉄道にのったという話をなかなか検索できなかったので、こちらのサイトで「シベリア鉄道女性一人旅はどうなのか?」と質問させていただきました。<br />その際、いろいろな方々がご解答くださいまして、本当にありがとうございました。皆様のおかげで、気持ちを引き締めながら、楽しい旅行ができました。この場をお借りして御礼申し上げます。<br /><br />ウラジオストック→(シベリア鉄道 列車泊)→ハバロフスク<br />のルートで旅行してきました。

シベリア鉄道 乗車への旅

2011/08/11 - 2011/08/15

morimori

morimoriさん

約一年越しの投稿となってしましました。

ウラジオストック→(シベリア鉄道 列車泊)→ハバロフスク
のルートで旅行してきました。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、ラジオストック観光。
    最初の観光場所は水族館。

日本と違った雰囲気でとても興味深かったです。

「ピラニアっぽい魚とドクロ」が印象的な水槽がありました。
    これは、わざとこの組み合わせなのでしょうか?

水族館の通路に でで〜ん と横たわる(たぶん)ジュゴンの人形。
    なんでここに置くの?と聞きたくなりました。

他にも、背景はジャングルちっくなのに、その下にある池には「鯉」らしき魚がいたり、とても楽しめました☆

水族館をでて、ブラブラお散歩。
    現地の方々は夏を満喫していました。

ウラジオストックの町は道路が工事中のところが多かったです。
    気をつけないと落ちてしまいそうでした。

ウラジオストックの町並み。

ロシア語のまったく分からない私は、食事が大変こまりました。

写真は、初めてロシアの飲食店で食べた料理!
    とりあえず入ったお店でしたが、ショーケースの中にある食べ物を指差しで選んでいく方式のお店だったのでなんとか助かりました。

アタフタ状態で指差し注文した品々でしたが、味はとっても美味しかったです☆ロシアに来て喜びをかみしめました。

お昼から、日本語のできるロシア人ガイドさんに観光をお願いしていたので、ガイドブックに掲載されているウラジオストックの観光名所を次々と車で回ってもらいました。
    おかげで、観光スポットはこの初日にほとんど回れました。

「鷲の巣展望台」の近くにあるマトリョーシカのお店の看板。

中央広場の銅像。
    このあたりはショッピングセンターが多かったです。

初日にほとんど観光は終わってしまったので、シベリア鉄道乗車までの空き時間はショッピングにあけくれました。

ウラジオストック駅へ向かう道路のわきで、ひっそりとトラが見守っていました。

ウラジオストック駅の待合室。ワクワクしました。

ウラジオストック駅構内。乗車券がなくても、誰でもホームに出入りして、通り抜けできるんです。

念願のシベリア鉄道乗車!

想像していたより綺麗でした♪。私くらいの身長(157cm)でしたら余裕のベットです。
    ロシア人カップルと相部屋で緊張しましたが、お二人ともとても良い方でした。
    ただ、ガタゴト振動が伝わってきて、寝づらいのは否めないかな・・・。でも、本当に感動しました!!できればまた乗りたいです。

シベリア鉄道乗車、ウエルカムコーヒ。

ハバロフスク到着。

ウラジオストックとは感じが異なり、まるで絵本の中にいるような可愛らしい建物が多く建っていました。ヨーロッパ風ですね。

ハバロフスクでは、アムール川クルーズをしてきました。

アムール川の辺の散歩がとても癒されました。キラキラ輝く川はとても綺麗でした。

クルーズの船から撮影した教会。

皆さん、アムール川の風景が好きなんですね☆

クルーズ後にディナモ公園を散歩しました。

写真は公園内にあるチェブラーシカ像。
    あまりにリアルすぎて最初は誰だかわかりませんでした。
    よくよく見ると、とても愛着がわいてきます。

そんなこんなで、右も左も分からない、ロシア語まったく分からない私が勢いで決行してしまったロシア一人旅でしたが、皆さんのご好意でなんとか無事に楽しんで帰ってこれました。

またリアルチェブラーシカに会いに行きたいです☆

• pedaruさん 2013/12/10 06:21:35
    シベリア鉄道
    morimoriさん お早うございます。

モンゴルはレアな旅行記だと思っていましたが、今度はシベリア鉄道ですか?

臆病なpedaruと違ってmorimoriさんは、何でも挑戦する勇者に見えてきました。

フィレンツェでお買い物、パリで美術館、ももちろん素敵ですが、ユニークさを

追求するmorimoriさんの旅は貴重です。

お話をしたらきっと、楽しい人でしょうね♪

pedaru

morimori

morimoriさん からの返信 2013/12/11 21:17:00
    RE: シベリア鉄道
    pedaruさんへ

こんばんは☆いつもいつも、ありがとうございます!
    本当に感激です!!( ノω-、)

そうですね、お話しできる機会があったら、話が尽きないですよね、きっと(o´∀`)b。pedaruのさんのようないろいろな経験されている方から聞くお話は、自分の夢が膨らみますよね♪

フォートラベルに投稿されている方は、皆さん「旅」を愛していますね。考え方や楽しみ方はそれぞれかと思いますが、「共通した趣味」であることに間違いはないですよね(*^^*)。フォートラベルのトラベラーさん達の集会とかあったら、皆さん大盛り上がりになりそうですね~。

これからもpedaruさんの旅行記、楽しみにしています!
  • nksssさん 2013/10/06 15:28:48
    一番近い西欧文化?
    morimoriさま

はじめまして。
    同じくウニ大好きのnksssと申します。

投票&訪問ありがととうございました。
    ハバロフスク・シベリア鉄道 遠い国のようですが、ほんとは最も近い西洋なんですね。
    リアルなチェブラーシカもよく見ると可愛げありますね。

南はけっこう行ったので、今度は北を目指そう!って気になりました。

これからもよろしくお願いします。

追伸
    今、石垣島で台風にはまり中です!

morimoriさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る