朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県に生まれ育ったのに、行きたいと思いつつ行ってなかった県内の場所のひとつ、秋月城址に行ってきました。<br /><br />その前に、甘木公園、帰りに直方(のおがた)遠賀川(おんががわ)河川敷で開催中のチューリップ祭りにも寄りました。

秋月の桜

2012/04/08 - 2012/04/08

ありママさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

■甘木公園(丸山公園)

総面積31.7haの広大な公園の中心にある、桜池・もみじ池をぐるりと囲むようにして、ソメイヨシノ等、4000本の桜が植えられています。

九州お花見人気ランキング7位のスポットです。

釣り糸を垂れる太公望

釣果はいかに?

池に映える満開の桜も美しい!

満開です。
    蕾ひとつありません。

陽光桜とソメイヨシノ

花びらが散った後のガクの紅色も、それはそれで綺麗だと思います。

ヤマザクラ

楚々として素朴な美しさを感じますが、やっぱり桜はピンク色の方が好きだなぁ。

高台から見下ろします。

一面の桜

日本の春!!

日本に生まれて良かった、と感じる風景です。

思わず”さくら横ちょう”の一節を口ずさみたくなりました。

♪春の宵、桜が咲くと 花ばかり さくら横ちょう・・・・・
      思い出す 恋の昨日 君はもうここにゐないと・・・・・・

会い見るのときはなかろう 「その後どう」「しばらくねえ」言ったっ  て はじまらない・・・・・・(加藤周一作詞・別宮貞雄作曲)

青春のほろ苦い恋の歌です。

しばらく高台を歩きます。

中央に キリンビール甘木工場が見えています。

どちらかと言えば、あちらの方に行きたかった。。。

朝、早めに着いたので、人も少なく存分に満開の桜を愛でることができました。

そろそろ次のお花見スポットに移動しましょう。

■秋月城址 杉の馬場通り

九州お花見人気ランキング第2位のスポットです。

朝倉市北部に位置し、”九州の小京都”と呼ばれる城下町 秋月。

山間部の小さな城下町ですが、歴史の雰囲気が漂う風情ある町並みなど見所一杯の街です。

500mの桜並木の両サイドには200本の桜がトンネルを作っています。

早めに行ったつもりでしたが、すでに人で溢れていました。

まだ多少蕾も残っていましたので、あと数日は楽しめそうです。

秋月郷土館

茅葺きの古民家が似合う環境です。

長屋門

昔むかし、側室の住むお屋敷があったそーじゃ。

この門はその通用門だったそーじゃぞ。

• 黒門<br /><br />ここは、紅葉の時期に脚光を浴びます。<br /><br />周りに桜はないので、人は少なめでした。

黒門

ここは、紅葉の時期に脚光を浴びます。

周りに桜はないので、人は少なめでした。

• 黒門

黒門

秋月中学校

城址の中にある木造校舎。
    窓はアルミサッシでしたが・・・

この場所に鉄筋コンクリート3階建ての校舎は似合いませんね。

いつまでもこの風景が残りますように。

• 瓦坂<br /><br />ここの桜はかなり低い位置で咲いているので、絶好の撮影ポイントです。<br /><br />狭い坂の上に、お堀に落ちないよう気を付けながら、沢山の人がカメラにおさまっていました。<br /><br />人の列が途切れたわずかな隙に急いで写しました。

瓦坂

人の列が途切れたわずかな隙に急いで写しました。

• 瓦坂<br /><br />石ではなく瓦が埋め込んであります。

瓦坂

石ではなく瓦が埋め込んであります。

またしても桜

昼食は、杉の馬場通りにある、黒門茶屋にて

そば定食(かけそば・おにぎり2個・ゴマ豆腐)630円也

白壁に土壁・・・

普通の民家ですが、風情ある町並みが続きます。

生まれ育った所の風景に全く似てはいませんが、懐かしさを感じます。

♪うさぎ追いしかの山 小鮒釣りしかの川
       夢は今も巡りて 忘れがたき ふるさと

この歌の作詞者は、このような風景にインスピレーションを受けて作詞したのでしょうか?

そんなことを思わせる風景です。

この地では、まだまだ現役です。

こんな酒店を見ると、角打ちしたくなります。

*角打ちとは・・・酒店の中での立ち飲み。酒店の中って言うのがミソ。

控えめに咲く菜の花

な、なにぃ〜〜!?
    この数。
    一体何種類のフレーバーがあるのじゃ?

ヨモギ餅+そば定食完食で、別バラに空きは無いと思われた私のお腹。
    これを見たとたん、空きが出た。

素通り出来んやろ?誰でも。

ツレは桜、私は 黒蜜黄な粉をチョイス。@300円也

受け取り時、すでにドロドロ。

溶けてしまう前に大急ぎで食べたので、お味はわかりませんでした。

人混みを離れて、こんな所でお花見を楽しむ親子に、思わず微笑が出ます。

山間にある小さな町で採れた野菜も直売されていました。

ほうれん草 50円
    玉ねぎ・新高菜の漬物・梅干し 各100円のお買い物をしました。

まだまだ桜

更に桜

しつこく桜

そろそろ飽きてきた桜

■江川ダム

福岡市の水がめのひとつで、渇水危機のニュースでは度々登場するダムです。

このボタンを押すと、ものすごい音量で、説明のアナウンスが流れます。

今の所、水はたっぷり。

深い緑の木々の中に、薄っすらとピンクの花が見えます。

江川ダムの桜

小石原を通って、途中”道の駅 うすい”で、水仙とスズラン(各100円)っを買って、遠賀川の土手沿いに直方に向かって車を走らせます。

■直方

前日(4/7)に始まった のおがたチューリップ祭りを見て帰ります。

桜の樹に鳥の巣が。

カラスが造ったのかしら?

頭の良いカラスのことだから、美しいものも分かるのかも知れませんね。っていい加減なこと言ってスミマセン。

直方の桜

赤いチューリップ以外はほとんど蕾です。

鮮やかな赤のチューリップを愛でてパワーチャージ。

まだまだ続く桜。

気温もグッと上がり、絶好のお花見日よりでしたので、家族連れが多かったです。

子どもは桜より、チューリップの方が好きかな?

■おまけ

我が家付近の桜並木

まだ終わらんゾ桜

こんな桜並木がいくつもある地域に住んでいます。

今年の桜はこれにて終了。

・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*

最後までご覧頂きありがとうございました。

• サウスピーチさん 2012/07/03 07:01:46
    秋月の桜!
    ARICさん、初めまして!

以前遊びに来て頂いたようですが、書き込みは初めてです。

先ほど、「近場の花巡り」の旅行記も拝見しました。

写真、習ってらっしゃるんですね。 楽しそうでいいですね♪
    私は写真については全てに於いて素人で、構図など全く分からないので、
    少しだけその様子が書かれていて勉強になりました。 ありがとうございます! (*^^*)

ところで、F値の1.4と1.8は明るさがそんなに違うんですか? 今のカメラの望遠は結構気に入っているのですが
    (と言ってもコンデジなのですが。 ^^;)、望遠が利くと、それに反してレンズは暗くなってしまうらしく、
    室内での写真がどうしても暗くなってしまいがちです。 なので、もう一台、室内用の購入を考えています。
    F1.8のを見つけたのですが、それよりも数値が低いのがあったなんて・・・。 また迷いそう・・・。(苦笑)

さて、秋月の桜、見たかったんですよ〜。 5月に初めて秋月に行ったのですが、勿論その時は新緑のみ。
    桜の開花時期にはさぞ凄いだろうなぁ・・・と思っていたのですが、まさかここで見ることができるとは! ラッキーでした♪
    私はその日、秋月の後にキリンビアパークにポピーを見に行きましたよ!
    ポピーも綺麗だったけれど、秋に咲き乱れるコスモスの方が彩りが美しいと思いました。

それでは、また!

サウスピーチ :)

ありママ

ありママさん からの返信 2012/07/03 15:08:10
    RE: 秋月の桜!
    サウスビーチさん、ご訪問とコメントをありがとうございます。

5回のみのカメラ講座を受講しただけで、習っていると言える程勉強していないのでお恥ずかしいです。

構図は、難しいですね。
    特に4トラにアップすることを考えると、つい説明文を付け易いような構図になってしまいます。
    例えば、建物や景色の全景を撮るとか。

講座では、被写体をどちらから撮るかによって、心理的作用が異なるなどの勉強をしましたが、いざカメラを向けるとそんなこと考えていられません。

別サイトで、日常ブログを書いていまして、手料理や雑貨などのテーブルフォトをアップしているので、室内で明るく撮れる単焦点レンズが欲しいのですが、F値が小さくなるほど高価になるので思案中です。
    1.4と1.8がどの程度違うのか比較したことがないのでわかりませんが。。。

さて、秋月の桜ですが、本当に綺麗でしたよ。
    来年もまた行きたい、と思いましたもの。
    福岡に帰られた折に是非ご訪問なさって下さい。おススメですよ。

何度かご訪問しながら、ご挨拶もせず失礼いたしました。
    また、訪問させていただきますね。

• ぽちこさん 2012/04/12 17:07:00
    桜ばっかだぁ♪
    ARICさん、こんにちは(^_^.)

桜づくし、ごちそうさまでした〜♪

すごい、きれいだねぇ
    こんだけ美しいとずっと歩いてても楽しいね。
    万歩計つけて歩いてみたいね(笑)

わんこと散歩するとお決まりコースで公園まで行き
    そしてちょい遊んで帰ってくる。
    チワワの足だからちっとも私の健康に効果あるだけ歩けない(^_^;)

こういうとこだといつまでも歩けそう♪

桜。
    やっぱ好きだわん(~o~)
    ありがと、ARICさ〜ん♪

ぽち

ありママ

ありママさん からの返信 2012/04/12 17:56:02
    RE: 桜ばっかだぁ♪
    ぽちこちゃん、いつもありがとう。

秋月の500メートルの桜のトンネルは、2往復しましたよ。

大きくて古い一本桜もいいけれど、やっぱりこのようなトンネル状の桜並木の方が、私は好きだなぁ。

犬と散歩している人は沢山いましたよ。
    中には、人間用のベビーカーに乗せて歩いている人もいて、「犬が歩かんでどうするんじゃいっ。」と小声で言いました。エヘヘ。

桜って老若男女から好かれているよね。
    OTTOも、他の花にはあまり興味示さないけど、桜は特別で、老後は桜前線に沿って旅行したいと話しています。

> 桜。
    > やっぱ好きだわん(~o~)
    > ありがと、ARICさ〜ん♪
    どういたしまして。
    喜んで頂いて嬉しいワン。

• ガブリエラさん 2012/04/10 21:26:54
    うわーーーーーヽ(^o^)丿
    ARICさん☆

こんばんは♪

素敵なお写真ですね〜(*^_^*)
    とくに、赤い橋とのコラボ、好きです♪

空が青く、綺麗な桜の色が出てて、尊敬です〜!!!

私の場合、なかなか桜にピントが合わず(^_^;)
    バックにピントがあってしまいます・・

来年には、きちんと撮りたいな〜と、決意しております♪

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2012/04/10 23:57:19
    RE: うわーーーーーヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、いつもありがとう。

> 素敵なお写真ですね〜(*^_^*)
    > とくに、赤い橋とのコラボ、好きです♪
    > 空が青く、綺麗な桜の色が出てて、尊敬です〜!!!
    ありがとうございます。
    実はね、カメラの”桜モード”で撮ったのですよ。
    自分じゃあ、何も設定を変えられないのです。
    情けない・・・
    これで撮ると、たまにわざとらしい空の色になったりしますので、良いのか悪いのか・・・

> 私の場合、なかなか桜にピントが合わず(^_^;)
    > バックにピントがあってしまいます・・

ま、それはそれで、前ボケでいいんじゃない?(って他人事なのでテキトー。エヘ)
    > 来年には、きちんと撮りたいな〜と、決意しております♪
    はい、期待していますよ。

ARIC
  • beijing-fanさん 2012/04/10 20:12:39
    この風景がベストです
    ARICさん

せっかちに覗いてしまいました。

この学校が良いですね。

ARICさんは音楽と食事&お酒に走っているとおもっていましたが、写真にも走っているとは分かりませんでした。失礼しました。

beijing-fan

ありママ

ありママさん からの返信 2012/04/10 23:50:32
    RE: この風景がベストです
    こんばんは。

今時珍しくなった木造校舎で、とても懐かしかったです。
    窓はアルミサッシでしたが。

城址の中にあり、自然環境も素晴らしい中学校でした。
    いじめなんてなさそうですね。

写真は、走っているとは言いがたく、牛歩並みです。
    いつか走りたいとは思いますが。

ご訪問とコメント、ありがとうございました。

• 天星さん 2012/04/10 12:47:52
    きれいーーーデスね
    きれいなサクラ景色
    秋月、甘木、直方
    どこのさくらもいいですね〜
    アイスの種類がたくさんあったぁ〜
    ぜーんぶ、食べてみたいけど
    おなかがえらい事になるでしょうね〜(笑)
    見事なサクラの景色でしたよ〜

昨年、添田の公園でサクラ見ました
    風景など撮る場合、広角の単焦点レンズ
    (例24mm/2.8Fとか)使ってみるとまた違った世界があるかも
    日中10〜15時くらいの間はこれから
    日差しが強いので白くなりますよ〜

サクラ、酒飲みたくなった〜

ありママ

ありママさん からの返信 2012/04/10 14:54:07
    RE: きれいーーーデスね
    天さん、いつもありがとうございます。

アップする前に、天さんの写真を見てしまったものだから、あまりの違いに旅行記書くのやめよう、って思ったんだけど、お蔵入りするにはもったいない位沢山撮ったので、恥ずかしながら、アップしました。

ほとんど、カメラの桜モードで撮りました。
    カメラに全部お任せよん。

やっぱり、単焦点ですかぁ?
    1年前から買おうと思いながら、めちゃめちゃ高いわけでもないんだけど手が出なくて。
    と言うか、使いこなせるかしら?と思うのです。

今年の誕生日に、自分へのお祝いに買おうかしら。
    誰もプレゼントくれないから。。。

来月は、高千穂の予定です。
    何かアドバイスお願いしますダ。

ではでは。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ