強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日〜9日、桜を見に、小田原、箱根に行きました。<br />小田原は満開の桜、箱根湯元付近も桜は綺麗に咲いています。<br />けれども、だんだん登るにつれて、桜の花は見当たらず。<br />まだ木ばかりの寂しい姿でした。<br />宿泊地の強羅は寒く、夕方からぱらぱら雪がちらつくほど。<br />箱根の桜、今年は特に遅いようです。<br />見頃は4月中旬頃でしょうか。<br />

まだ早かった箱根の桜 (小田原 箱根)

2012/04/07 - 2012/04/09

anzuhime

anzuhimeさん

4月7日〜9日、桜を見に、小田原、箱根に行きました。
小田原は満開の桜、箱根湯元付近も桜は綺麗に咲いています。
けれども、だんだん登るにつれて、桜の花は見当たらず。
まだ木ばかりの寂しい姿でした。
宿泊地の強羅は寒く、夕方からぱらぱら雪がちらつくほど。
箱根の桜、今年は特に遅いようです。
見頃は4月中旬頃でしょうか。

4月7日
    小田原城付近は大渋滞、お花見を断念して箱根に向かいます。

湯元付近の桜

鯛ごはんで有名な瓔珞のお店横の桜

宿泊先の中強羅駅です。
    お散歩に駅まで行ってみました。

桜はまだですが、梅が咲いていました。

宿泊は会員制のリゾート施設、
    マンションタイプでゆったり1LDK。
    キッチンもあります。
    施設内に温泉、露天風呂もあります。

夕食を兼ねて、宮城野の早川堤に行きました。
    このあたりの川沿いは桜の名所です。
    でも、寒くて、なんと雪がちらほら舞っているではありませんか。
    この寒さでは桜は当分先のようです。
    桜祭り期間中の夜間のライトアップだけ、撮りました。

夕食は、やまひこ鮨で美味しい御鮨をいただきました。
    食ベログで評判のお店。
    評判通り、新鮮な地魚が美味しかったです。

特上にぎり

おまかせにぎり

人気のばらちらし、
    15種類の具が混ざった、穴子のたれで合えた鮨です。

4月8日
    次の日 部屋からの眺め。
    緑が少なくて、何となく寒々しいです。

朝食に仙石原のラリック美術館に行きました。

ラリック美術館、
    レストランLYS利用の場合は入場料なし。駐車300円です。
    (もちろん、美術館を見るのは別料金)

レストランLYS

モーニングメニュー(1200円)
    どれ野菜のサラダ
    ヨーグルト(バラジャム添え)
    メイン(朝に合う季節の素材を集めて一皿に)
    天然酵母の朝焼きパン
    香草で香りをつけたオリーブオイル
    フレッシュジュース
    コーヒー

新鮮サラダ、卵はオムレツ、スクランブル、目玉焼きを選べます。
    コーヒーはおかわりできます。

サービスもとても良くて、美味しい朝食でした。

モーニングメニューは9時〜11時まで。

隣にオリエント急行のカフェがあります。

オリエント急行型のギターが展示されています。

仙石原の名店めぐり

松月堂。
    元祖公時山まんじゅうで有名。
    お饅頭、最中などを購入。

勝俣豆腐店
    笹豆腐をはじめ、色々な豆腐や豆乳プリンがあります。

面白い看板を見つけたので、パチリ。

自家製ハム、ソーセージの
    ヴルストハウゼ川上。
    農林水産大臣賞金賞を数多く受賞しています。

豚ロースの塩漬けスモークハムやソーセージを購入。

芦ノ湖に行って、箱根駒ケ岳ロープウェーに乗りました。
    いつもタイミングが悪く、乗ったことがありませんでした。
    チケット購入時、JAF会員証で10パーセントオフに。

駒ケ岳ロープウェー
    海抜1327mの駒ケ岳を7分で登ります。
    全長1800m。

山頂には展望台、箱根元宮神社があり、
    眼下に芦ノ湖、遠くに伊豆半島、房総半島まで眺められます。

雲の上から富士山が。

頂上は気温−2度。
    雪こそありませんが、超寒い。
    薄着が堪えます。

箱根元宮神社

ロープウェーを降りて、
    県立恩賜箱根公園へ、マメ桜を見にいきました。
    旧箱根離宮の跡地の公園で、その眺めは
    「神奈川景勝50選」に選ばれているそうです。

湖畔展望館

2階からの展望

マメサクラ、まだ蕾でした。

隣の箱根の関所

何度も訪れているので、今回は入らず。

外からパチリ

おみやげ物屋さん

芦ノ湖畔

夕食は仙石原のSoloPIZZA

ピザの美味しい人気店です。

前菜ニ品
    ミネストローネスープ
    ピザ プロシュート
       アンチョビ

• 9日<br />チェックアウト後、小田原城址公園の桜をリベンジする為、<br />山を下りました。<br />途中、かまぼこの鈴廣風祭店に寄って、かまぼこを購入。

9日
    チェックアウト後、小田原城址公園の桜をリベンジする為、
    山を下りました。
    途中、かまぼこの鈴廣風祭店に寄って、かまぼこを購入。

軽い朝食でお腹がすいていたので、
    早速イートインで揚げたてを食べました。
    美味しかった〜です。

ちもとの湯もち、
    行きにちもとさんに行ったところ、
    売り切れだった湯もち。
    こちらで買えるとは思いませんでした。

小田原城址の桜を堪能し、
    預けていた子供(ワンコです)を引き取って、
    だるまで昼食後、家路に着きました。

小田原城址公園の満開桜へ