川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが街・川越の桜も満開です!<br /><br />一人自転車に乗り、満喫してきました〜〜〜♪

川越の桜2012

2012/04/09 - 2012/04/09

アランジェ

アランジェさん

わが街・川越の桜も満開です!

一人自転車に乗り、満喫してきました〜〜〜♪

その他
徒歩

本日は最高のお花見日和♪

家を出ると、すぐ前の伊佐沼は桜満開です!!
    幸せだなぁ〜〜、
    贅沢だなぁ〜〜

休みの日ほどではありませんが、
    たくさんの人がお花見を楽しんでおりました。

沼一周、ぶるっと見事な桜ですよ!

ちょっと小腹が空きましたら・・・

冒険の森方面にて、
    家人がお店を出しておりました
    (だんご屋のアルバイトとか)

だんご、美味しいよ!
    頑張ってね。

西側の、たんぼに面した方の桜は
    とても大きな木なのでしなりまくってます。

のどかな風景が和みます。

ここもスゴイ!

氷川神社裏にやってまいりました。

この土日は、舟を出していたんだそうで。
    風流ですな、やるね川越市。

入学式のお子様が写真を撮る姿も。

桜の下で優雅に泳ぐカモさんたち。

癒されます。

あまりのギャラリーに、
    カモさん興奮気味?!

それにしても、
    見事としか言いようのない素晴らしい光景。

桜を植えてくれた人たちに、感謝です。

すぐ近く、川越城本丸御殿へ。

こちらも負けず劣らずの素晴らしさ!

城と桜、日本ですな!!

お城の周りには、
    さすがに美しい木々が並んでおります。

初雁球場の裏側も、
    氷川神社から続く新河岸川を見下ろすように
    見事な桜ですな〜〜

帰り道、大好きな薬師神社へ。

午前中はゲートボールのご老人たちで
    いっぱいだったのですが。

写真を撮る人がいて、なぜか嬉しい。

小さくひっそりとした、
    寂れた神社ではありますが、
    私は何となく昔から大好きです。

特に春は、、、

一応、川越市の指定文化財です。

伊佐沼の北側、
    農業ふれあいセンター内の桜も満開。
    お花見を楽しむ人が。

こちらも車を気にせずゆっくりできますね〜

途中、あぐりっしゅに寄って
    春野菜を物色!
    同じ考えの人が多いのか、
    昼前というのに川越野菜は品薄(汗)

春キャベツのパスタと
    新玉ねぎ・新じゃがのサラダ♪

お腹が落ち着いたら
    夜桜で〆ようかしら・・・

<後日;4月12日(木)>

こんなにあったかい夜は・・・
    夜桜に決まりだね!!

バス停からの帰り道、ふらふらふらぁっ、、、
    っと夜桜見物へ♪

向こう岸にはライトアップの光が。

おぉぉぉぉおおお!

なんと、幻想的なのでしょう・・・

淡いピンクが浮かび上がった、
    まるで別世界。。。

見上げると、桜のアーチのよう!
    こんな幸せな帰り道があったでしょうか。

川べりではバーベキューする家族、
    沼のベンチで乾杯する若者たち。

桜のおかげで、幸せ倍増の春の夜でした。