豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年だと入学式までには、桜も散って・・・というところだが、今年は暖かかったり、寒かったり・・・で桜も戸惑っている様子。まだ6,7分といったところでした。

桜の見ごろ・・・はまだまだ

2012/04/06 - 2012/04/06

natto9

natto9さん

自家用車

桜の花の下で「花より団子」・・・としゃれ込むにはまだまだ肌寒く、ここ水源公園の川畔を車で通りすぎただけ。

遠くに環状線の橋を背景にしてパチリ。

週末でもないので、私同様 二三台の車が「桜はどのくらい咲いたかな?」という人がちらほら。

さくらはまだ蕾のところがあたが、数日後の週末では、この川の堤もラッシュであろう。

市内の矢作川沿いの堤。一番たくさん咲いている部分を選んで、ハイ パチリ。

市の高台にある安長寺の枝垂桜。例年はほかの桜がほぼ満開の日に行くと、残念!この桜は終わっていたが・・・。

今年はほかの桜がまだまだ・・で、おかげでこの桜は満開!

この一本が満開。

空まで青空で・・・。例年、淡い色の桜の色を引き立たせるような空模様ではないが、今年はなぜが紺碧の空。

黒っぽい枝が、桜の淡い色を一層引き立てていました。

安長寺の枝垂桜。

黒っぽい山門をバックに・・・まるですだれのよう。

一つ一つの花がまあるくなって、美しい。

「花の命は短くて・・」そんなに長く持たないだろうなあ。

せめてもう一週間、強風が吹かないように・・・。

水源町ー川畔のしだれ桜

一週間ですっかり咲きほこりました。

すこし雨がポツポツ、残念歌う人一人、聞く人一人。

花と昔の花二人。

この堤を歩くのも風流。

花より、だんご? いえ、イカとたこ焼き!

幹からすぐに花弁!

堤の下では、今夕の宴の場所取りがあちこちに。

花ばかりでなく私達も撮って!

綺麗な桜ーでした。