マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恋人は別れた後に愛おしく感じたりするけど、住んだ場所も同じ思いになるのでしょうか。<br /><br />数年間暮らした中東オマーン。住んでいた頃は暑いだの、まずいだの不平も多かったけど、いざ離れてみると心から淋しい気持ちなりました。大変なこともあったけどキラキラとした思い出。<br /><br />そんな折マイレージが溜まったので、思い切ってまたオマーンに戻ってみることにしました。<br /><br />再会っていいものですね。特にもう会えないかも、と思った相手とは。。<br /><br />久しぶりに会う友人と昔話や近況で盛り上がり、とても充実したあっと言う間の滞在でした。<br /><br /><br />(旅行記ではないかもしれませんが、一応自分の記憶として記しました。かなり主観的ですがご了承ください。)

懐かしのオマーン。友人達との再会にこころはずむ。

2012/03/31 - 2012/03/31

ごましおちゃんさん

タクシー 徒歩
エミレーツ航空

成田→ドバイはエミレーツ。
    ドバイ→マスカットは中東LCC「フライドバイ」

エミレーツはターミナル3発着ですが、フライドバイはターミナル2なので、一度入国して荷物を受け取りました。

てっきり歩いて行けると思ってたら、ターミナル3と2は全く別の建物。シャトルバスもなくてタクシーで移動しました。35ディルハムぐらい。

(エミレーツによるとFly dubaiの一部の便では乗継ぎサービスをやってるようでうすが、ドバイ→マスカットはいずれにしても一度ドバイに入国する必要があるようです)

ドバイターミナル2のカウンター。

LCCメインの航空会社ターミナルなのか、かなり建物が老朽化しててターミナル1や3のようなきらびやかなブランドショップなど全くなかった。

トイレもものすごく汚い。アラブのトイレによくある、床が水浸し状態だった。(これはお漏らしじゃなくて、ホースでおしりを洗うからなんですが、それにしても汚いですね)

客層は金持系のアラブ人は全然いなくて、ほとんどがインドやパキスタンなどの出稼ぎ組とアジア・欧米からの旅行客がほんの少し。

なんとなくこれを見て「ドバイの裏側」の世界と思ったけど、石油がなかったらこれがドバイの本当の姿なのかもしれないとも思った。

ドバイの人口の8割は出稼ぎ労働者。ドバイの街はこの人達によって造られている。

Fly dubaiの機材はとても新しくて快適でした。

いよいよ懐かしのマスカットへ出発!

マスカット空港到着ロビー。

うわー、この田舎くさいロビーが超懐かしすぎ。。

空港からマスカット中心部へはエアポートタクシーで移動。

大体の行き先で料金が決まっていて、窓口に表示されてます。

今回は友人宅にお世話になります。
    インターコンチネンタルホテルの近くで7リアル。(約1500円)

オマーンのタクシーの運転手はオマーン人と義務づけられています。

街中を走るタクシーは汚い場合が多いけど,空港タクシーは比較的きれい。

久しぶりのオマーン人おっちゃんとの会話、フランクさとテキトーさが大変心地よい。

現在のマスカット空港はかなりしょぼいですが、数年後新しくなるようです。その工事も少しずつですが進んでいるようです。

がんばれオマーン。

友人宅に到着後、懐かしのマスカットの海辺で散歩。

この景色、、マスカットだ。。

懐かしのCOSTA。

• 水分補給。<br /><br />ゆったりとした時間が流れる。<br /><br />オマーン暮らしを終えて日本に帰国し気づくのは、オマーンを表すと「ゆったり」という言葉が一番適切かと思った。<br /><br />自然の美しさ、人の大らかさ、人のテキトーさ、時間の流れ、街並、全てがゆったり。<br /><br />やはり生活は不便な部分もあるけど、それに慣れると大変心地良くなっていた。<br /><br /><br />日本は絶対的に便利な国だけど、ヒト・モノ・情報であふれすぎかと思う。

水分補給。

ゆったりとした時間が流れる。

Jawharat Al Shatti。インターコンチネンタルホテルの隣になる小さなショッピングモール。

娯楽の少ないマスカットでは、週末の若者のたまり場になります。

夜になると、金持ボンボン系の若者がBMWやレクサスをゆっくりぐるぐる走らせて楽しんでます。

Dairy Queenというハンバーガー屋が入っていて、個人的に好きです。

注文してからお肉を焼いてくれるのでジューシーなんです。

たまに食べるとファーストフードもおいしい。

浜辺でサッカーをする子供達。

オマーンではサッカーが大人気で、いつでも誰かしらがサッカーをやってます。

次期ワールドカップ予選、日本とオマーン同じ組ですね。ちょっと楽しみ。

• イチオシ

オマーンから離れて、ずっと行きたかったレストラン「Al Tarboosh」

Qrum Commercial areaにあります。

メニューはこんな感じ。

• 大好物のアラビアンシュワルマ。薄いもちもちした生地に、チキンとフライドポテトと独特のスパイスが入っていて、カリカリにプレスされた絶妙なB級グルメ。<br /><br />ガーリックマヨネーズをつけると二倍おいしい。<br /><br />やばい、、美味しすぎる。<br /><br />店員のムスタファ君とも再会を果たした。

ガーリックマヨネーズをつけると二倍おいしい。

やばい、、美味しすぎる。

店員のムスタファ君とも再会を果たした。

いつもお世話になったお店「Khimji」。

ドイツの有名お鍋「フィスラー」が大変お買い得価格。高品質で丈夫で使い易い。

他スーツケースのサムソナイト等も。何故かわかりませんがフィスラーのお鍋は日本の半値以下で買えます。

良い物を安く買って、長く使うのが私のモットー。

こちらもQrum Commercial areaにあります。

店員のインド人おじちゃんと再会できた。

おじちゃんのパソコンでおじちゃんが載った4トラを撮影。

もちろん今回も鍋を大幅にまけてもらいました。

少しずつ変わって行くマスカットの道。

いつも通っていたスーパーAl Fair。

食材などちょっとは変わってるかなーと思ってたけど、基本的に何も変わってなかった。

Royal Opera House Muscat。

2011年10月オープンした中東湾岸初のオペラハウス。

オペラ、バレエなどの舞台が楽しめるようです。

懐かしのオマーンの白い家々。

マスカットのLulu Hypermarketの隣にできたMuscat Grand Mall。

オマーンも着実に進化しております。

でも噂ですが王様がドバイのあのビル群は嫌いみたいで、いつまでもオマーンらしさを保とうとしてるとか。

私もそれに賛成。

• マスカットで朝食を@ひみつの石油基地

マスカットで朝食を@ひみつの石油基地

オマーンで一番景色がよいと思われるスターバックス。

Qrum Beach Road沿いにあります。

• 店内からは最高の景色です。<br /><br />キラキラした青い海が広がります。

店内からは最高の景色です。

キラキラした青い海が広がります。

4日間の滞在を経て、今からイスラエルへ出発。アブダビ経由アンマン行きフライトです。

早朝5時の便で、友人宅泊だったので夜中にバタバタでは申し訳ないと思い23時頃に空港に到着。しかし早すぎてチェックインできなかった。

とりあえず一番静かで安全そうな場所を確保。(マスカット空港は24時間営業なので夜中でも騒々しい雰囲気。)
    到着ロビーちかくのフードコートの片隅でコーヒーを。

もの凄い睡魔が襲ってきて、テーブルでうつ伏せで仮眠。でも荷物が心配なので15分ごとアラームをセットして起きる、という意味わかんない行動を繰り返す。
    夜中の3時、ようやくチェックイン。

出国ゲート付近。

この時間はパキスタン行き便があってものすごい人。仮眠できる雰囲気ではないので、初有料ラウンジに行ってみる。

ラウンジはこの看板。

出国審査を終えて、手荷物検査をしてそのまま真っすぐ進んだ右手にあります。
    10リアル(約2100円)払うと利用できます。

かなりマニアックな情報ですが、どなたかのお役に立てれば幸いと思い紹介させて頂きます。

ラウンジ内はこんな感じ。かなり暗い照明。

一通りビュッフェがあります。

パンなどもあります。

洗面所。

清潔でデザインもおしゃれ。

いちいち写真撮るなよという感じですが、中東で公共のトイレがきれいなのはかなり貴重。

こちらは大変きれいなトイレです。(悲惨な中東のトイレのように床が水浸しという事はありません)

写真奥にある、ちょっとおもしろいスペースがあります

暗くてわかりにくいですが「nap room」なる部屋があります。

napという表現がオマーンらしくてかわいい。

ここで仮眠することにします。

小部屋にはゆったりソファーとオットマンがありました。

今時の漫喫のリクライニングの方がよっぽど座り心地はよいかとは思いますが、それでも個室でまくらもあるので、かなり休まります。

ちなみにこの仮眠室は特に予約ではなく。ドアが開いてたら自由に使えるといういかにもオマーンらしいシステム。

早朝5時半。アブダビ行きエティハッドに乗ります。

今日は陸路でイスラエル入国するし、長い一日になりそうだ。

• rosatoさん 2012/04/16 15:27:29
    おかえりなさい!
    おかえりなさい!

今年は、アラブ圏には行っていないんです。

フィスラー製品が日本の半額?????
    まさか、オマーンのお店で????
    重いけど買ってきちゃったんですね(*^_^*)
    私も愛用者です♪

シュワルマもおいしそう♪
    添えられているのはガーリックマヨネーズ?
    食べたいな〜。

イスラエル編楽しみにしています♪

rosato

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2012/04/16 22:56:39
    RE: おかえりなさい!
    rosatoさん、こんばんは!

私も住む前は中東ってテロとか悪いイメージが強かったのですが、少なくともオマーンをはじめ湾岸は平和だと感じました。
    やっぱりマスコミの報道が偏ってると改めて感じました。確かにイラクやアフガニスタンは今でも危険だと思いますが、マスコミはその辺の報道ばかりのような気がします。(やっぱりただの平和だとニュースにならないのでしょうか・・)

rosatoさんもフィスラー使ってるんですね!
    オマーンは決して買物が便利な国じゃないんですが、なぜかフィスラーだけは超お買い得な店があるんですよ。
    オマーンをご旅行される際は是非、行ってみてください(笑)

シュワルマと一緒のはまさに「ガーリックマヨネーズ」です!限りなくシンプルな食べ物ですが、それだけおいししいんですよー。

またイスラエル編もよろしくです。

ごましお

> おかえりなさい!
    > 中東エリアってちょっとイメージがよくない(私だけでしょうか?)のですが、オマーンは、ごましおちゃんさんの旅行記で「そうじゃない国もあるんだな〜。」と、思ったのを思い出しました。
    > 今年は、アラブ圏には行っていないんです。
    > ちょこっと、イスタンブールに行っただけ(やっぱりイマイチな都市だ)
    > フィスラー製品が日本の半額?????
    > まさか、オマーンのお店で????
    > 重いけど買ってきちゃったんですね(*^_^*)
    > 私も愛用者です♪
    > シュワルマもおいしそう♪
    > 添えられているのはガーリックマヨネーズ?
    > 食べたいな〜。
    > イスラエル編楽しみにしています♪
    >                     rosato
  • sunnyさん 2012/04/11 20:14:53
    フライドバイ
    ごましおちゃん、

こんにちは。
    里帰り実践ですね!
    離れてみるとあんなことこんなこともいい思い出、わかります。
    行けないと思ったらなおさら恋しくなる。。

フライドバイ、機体きれいなんですね。
    でも毎日ないのと乗り継ぎがよくないのが難。

次編も楽しみにしてます。

sunny

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2012/04/11 22:00:46
    RE: フライドバイ
    sunnyさん

こんばんは。お久しぶりです。

やっぱり色々あっても住んだ場所を離れるのは悲しいですね。
    生まれてこのかたずっと東京だったので、尚更思いが深かったのかもしれません。

フライドバイはよかったのですが、ターミナル2はとても古く、トイレの床が水浸しの「ザ・中東トイレ」である意味懐かしかったです(笑)このターミナルの客層が出稼ぎ国ばっかりなのであまり設備にお金かけてないのでは?と感じました。(さすがドバイ)
    私はトランジット2時間くらいでしたが、もし5時間だったらキツかったかも。。。

でもけっこうマニアックなところにも飛んでるみたいで、時間があえば便利だと思います。

思い切ってこの後、ちょこっとエルサレムを訪れてみました。
    また更新するので、よろしくです!

ごましお

> ごましおちゃん、
    > こんにちは。
    > 里帰り実践ですね!
    > 離れてみるとあんなことこんなこともいい思い出、わかります。
    > 行けないと思ったらなおさら恋しくなる。。
    > 普段通ったスーパーとか見てみて、いろんな出来事が走馬灯のようによみがえってこられたのだと思います。
    > フライドバイ、機体きれいなんですね。
    > 私も使ってみようかと思いつつ、一度も乗れず。カトマンドゥまでも破格で飛んでました。
    > でも毎日ないのと乗り継ぎがよくないのが難。
    > 次編も楽しみにしてます。
    > sunny

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 619円/日~

オマーンの料金プランを見る