フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のニュージーランド南島を旅しました。<br />まずは,世界遺産のフィヨルドランド国立公園です。<br />ミルフォードサウンドは世界有数の観光地だけあって,世界各国から観光客が来ていました。<br />フィヨルドのクルーズは絶対はずせません。<br /><br />また,ミルフォードサウンドをはじめ,トレッキングコースを歩くのもお勧めです。<br />ここまで来たからには,是非自分の足で自然の雄大さを実感してください。

秋のニュージーランド南島1

2012/03/28 - 2012/03/29

あっしー

あっしーさん

秋のニュージーランド南島を旅しました。
まずは,世界遺産のフィヨルドランド国立公園です。
フィヨルドのクルーズは絶対はずせません。

友人
レンタカー
ニュージーランド航空

シドニーからクィーンズタウンへ
    ヴァージンオーストラリアを利用しました。

クィーンズタウンから2時間ほど走りテ・アナウへ
    ここはミルフォードサウンドへの拠点となります。
    湖畔の小さな町ですが,レストランやスーパーなどがあります。
    テ・アナウ湖のほとりを散策するのもいいですね。

明け方のテ・アナウ湖です。
    この時期はサマータイム期間であるため8時になってもまだ薄暗いです。

テ・アナウからミルフォードサウンドへ向かう道中
    氷河によって削られた谷(圏谷)を走ります。
    朝日を浴びて輝くカール壁は壮観です。

ミラーレイクです
    カール壁が湖面に映って綺麗だそうですが,この日はやや風があったためか湖面がさざめいていたためにあまりきれいではありませんでした。

テ・アナウ〜ミルフォードHWY沿いにありますが,観光バスが停まりますので,見逃すことはありません。

ミルフォードサウンドのマナポウリ・ビジター・センターに到着しました。
    テ・アナウからあちこち寄り道をしながら2時間半ほどです。

さて,いよいよミルフォードサウンドクルーズへ出発です。
    料金はひとり85ドルでした。
    結構なお値段ですね。
    昼食も注文できますが,サンドイッチが20ドルくらい,お弁当が30ドルです。
    マナポウリ・ビジター・センターには売店がありませんので,お昼を注文しない場合は,お弁当を持参した方がいいでしょう。

さあ,出航です。

出航してすぐに滝が姿を現します。

ミルフォードサウンドを空から楽しむ人

イルカたちが姿を現しました。

クルーズ船に近づいてきます。

ミルフォードサウンドの入り口には,灯台があります。

外洋(タスマン海)から見ると,ここがフィヨルドであるとは一見気づきません。James Cookも見逃したそうです。

滝修行中の観光船(^^)
    真夏だと気持ち良さそうだけど・・・
    この日は体感気温10℃ちょっと。
    寒いよ〜

いよいよ滝に突入です。

フィヨルドの壁は急峻です。

途中,ディスカバリーセンターへ立ち寄ります。

陸からミルフォードフィヨルド方面

お手製の昼食後,元来た道(テアナウ・ミルフォードHWY)をディバイドまで戻ります。
    ホーマートンネルまでは登りです。

それにしてもこの壁を貫通してるのですからすごいです。

万年雪をいただく山々

ホーマートンネル

いよいよ,ルートバーントラックを歩きます。

お天気が良く,快適なトレッキング

キーサミットへの分岐点

登り始めて1時間半ほどで,山頂付近の周遊散策路に到着

マリアン湖を望む
    気温は10℃くらいなのに,なぜか上半身裸で涼んでいるおじさんに会った。
    なんで??

雲がかかって,なかなかサミットが見えない

キーサミットトレッキングを終えて,程よい疲れを感じながら元来た道をテ・アナウまで戻る。
    100キロ規制で快適な道。

テ・アナウ湖の夕暮れ

• テ・アナウのThe Moose Bar &amp; Restaurant で夕食<br />これは定番の仔牛のステーキ

テ・アナウのThe Moose Bar & Restaurant で夕食
    これは定番の仔牛のステーキ

ラム・シャンク(子羊の骨付きすね肉)
    臭みがなくて柔らかくて美味

なぜか軽めの食事がしたかったのでチキンのパスタをチョイス

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る