2012/03/23 - 2012/03/25
アルピニスとしさん
- アルピニスとしさんTOP
アルピニストとは本来山の男である。然るに、自分は海が嫌いというわけではない。
と言うわけで、突如家族の要望でノルマンディーへ。往復1000km弱の旅路で花粉の飛交う緑化都市ブリュッセルから一時避難。
ブッキングドットコムにてBCを手配。
後は出掛けてから、何をするか考えるくらいの感じだった。
- 家族旅行
- レンタカー
本当は休暇含みで3連休だが、仕事の進捗状況その他で、休暇を返上して働いた為、出発が遅れた。まあ、終了していないプロジェクトを見込みだけで終わったことには出来ない。
僕は自分の仕事に責任があることをいつも自覚してなければならない。
450kmを一気に走破した。
夕方にカブールへ到着。 -
Maeva系列のBCだったが、オーバーブッキングをやらかしていたらしく、ホテルから追い出され、別館庭付き一軒屋に移されることになった。7名用でゆったりしているのでラッキーといえなくもないが、この季節のこういう物件は寒々しい。
部屋から河口が望めた、ノスタルジックな哀愁漂うノルマンディーというところか。山デジ派なので1960年のテレエナリット240mmを使う。アナログ間が増す画像になる。
カフェにて、カフェグルマン(食いしん坊)を頼んだ。
やっぱり、カフェの類はフランスかイタリアがよしだ。
ベルギーのカフェは大抵まずい。 -
おー、ワビサビですな。
ノルマンディーとは爽やかになりに行く場所ではない。
ほとんどが漁村という、ささやかで物悲しいかんじでいい。
華やかさを求めるばかりが人生ではない。
最近、いろいろ思うところがあった。
かつては英国のウィリアム征服王が乗り込んできた湾だとか。
晴れるとそれなりに清清しい。
船が趣味というのもいいかもしれないが、僕はやはり山の方がいい。
一度大海原に出たらひたすら二次元という世界は僕には苦痛だろう -
魚市場は新鮮だ。やはり漁港というのはこういうのがいい。
そして、田舎といえども美味しいケーキ屋が一軒くらいあったりする。
ここはDUPONTというお店。なかなかの品揃えだ。