浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった冬も終わり、ようやく桜が見ごろを迎えてきた。<br />東京のさくらの開花は3月31日と平年より5日遅く、また昨年よりも3日遅かった。<br />しかしながら、最近の暖かさで一気に開花が進み、あっという間に見ごろ迎えて来た。<br /><br />浅草の隅田公園は、花見と開場間近いスカイツリーとで人気のスポットになっている。<br />暖かい、天気の良い日に訪れた。<br />浅草側は5分咲きのさくらも、墨田区側は満開に近い見ごろを迎えていた。<br />スカイツリーもブルースカイに映えていた。<br /><br />帰りに目黒川のさくらも見てきた。<br />こちらも満開に近く見ごろであった。

東京ぶらぶら 隅田公園とスカイツリー お花見 2012

2012/04/05 - 2012/04/05

TAKEおじ

TAKEおじさん

長かった冬も終わり、ようやく桜が見ごろを迎えてきた。

暖かい、天気の良い日に訪れた。
スカイツリーもブルースカイに映えていた。

帰りに目黒川のさくらも見てきた。
こちらも満開に近く見ごろであった。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

隅田公園に到着

知人のNさんと、隅田公園でお花見。
    今日は天気も良く、桜も5分咲きから満開近くに成ってきている。
    先ずは、浅草側の隅田公園から花見を始める。

浅草側は5分咲き

浅草側は日当たりのせいか対岸より桜の咲き方が遅いように感じられる。

対岸のさくらは

ピンク一色で満開に近いようだ。

スカイツリー

青い空に、開場間近いスカイツリーがお見事。
    634メートル、天まで届きそうだ。

遊覧船もたくさん出ている

水上バスやチャーターした屋形船など沢山行き交っていた。

対岸のさくら

満開に近いようだ。

お花見

シートを敷いてお花見する人もたくさんいた。
    20度を超す陽気で、気持ちよく盛り上がっていた。
    我々も、ここで持ってきたお弁当、ビールなどでしばしお花見をした。

言問橋を過ぎて

桜を見ながら隅田川の上流に向かって歩いて行く。

スカイツリーの向うに

白い雲がぽっかり出てきた。天気が持てば良いけど。
    さらに上流へ。

平成中村座

隅田公園内の仮設劇場。江戸の芝居小屋を再現した。
    演目も隅田川を舞台にしたものも有り、一度は見てみたい。
    ちょっと、入場料が高いが。

桜橋を渡る

1985年に完成した隅田川唯一の歩行者専用橋。
    形状は平面のX字形の特異な形をしている。
    この週末にはこの橋の上で「桜橋花まつり」などイベントが催される。

この橋からUターンして墨田区側の河堤を戻る。

桜橋を上から

次の日(4/6)に、高速道路から撮った桜橋の風景。

墨田区側は満開

こちらは日当たりが良いのか、ほぼ満開に近い桜が。

花見客がいっぱい

お店も多く出ていて花見客もいっぱいだ。

さくら満開

アップで

隅田公園

墨田区側の隅田公園は池も有って、さくらとスカイツリーで絵になる。

満開の桜の向うに

スカイツリーが霞んで見える。

こちらも

花見客でいっぱいだった。

ユリカモメ

春に霞んで・・・

サギも

桜をじっと見ていた。

スカイツリー

開場が待たれる。

目黒川のさくら

帰りに東急線中目黒で下車して目黒川の桜を見ていく。
    約3.8kmにおよぶ目黒川沿いの桜並木約800本は見事。
    橋の上は写真を撮る人でいっぱいだった。

橋の上から

細い川の両岸に見事な桜並木。

さくら満開

目黒川のさくら並木

週末は身動きが取れないほどの人出となる。
    夜はライトアップされて幻想的になる。

春爛漫

今年は遅かったが、ようやく東京のさくらも満開を迎えて春がやってきた。
    日本中を明るくピンク色に染めてほしいものだ。

• 潮来メジロさん 2014/07/02 21:44:47
    コサギですね。ヾ(^o^)
    TAKEおじさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> サギも
    > 桜をじっと見ていた。

この白鷺は、コサギ(小鷺)ですね。ヾ(^o^)
    足の指が黄色いのが識別ポイントです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじさんのトラベラーページ