福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国のタクシーはサーチャージ(燃料費)が別に追加されて 表示料金よりも多く払います。<br />なぜか? 利用金メータを変更しないからです。 日本人的には タクシー料金が上がれば<br />基本料金を上げて使用します。(メーターを調整して対応する。600円→700円のように)<br />中国はサーチャージ(燃料費)追加要求対応しています。<br />合理的なのか?メータを調整すると仕事が増えるから?(調整後の確認 国家公務員の?)<br />メーターを調整すると 誤魔化す人が増えるから?????<br />*タクシー基本料金も 中国は地域によって違います。シンセンの基本金額は(香港の隣)は12元?(今もそうかな〜〜)<br />サーチャージは3元?(今もそうかな〜〜)<br />福建省 福州の基本金額は 8元、サーチャージは2元!<br />ま、シンガポールの市内通行税と同じ お金を余分に取られることです〜〜〜。

何でも有りの中国 規則も直ぐに変わる。(今回はサーチャージ有りの車と無しの車が存在・目印はこのシール)

2012/04/04 - 2012/04/04

do-mo

do-moさん

中国はサーチャージ(燃料費)追加要求対応しています。
メーターを調整すると 誤魔化す人が増えるから?????
サーチャージは3元?(今もそうかな〜〜)
福建省 福州の基本金額は 8元、サーチャージは2元!

徒歩

今年 福州市に配備された 黄色の新車、緑色は以前からある古いタイプ
    しかし、料金は同じ!!!
    黄色のタクシー運転手は比較的 安全運転です。
    緑色の運転手は乱暴者や チンピラ(昔で言う 雲助)ですね。
    ・体に刺青有り、仲間内で小銭を賭けて賭博してます。
    ”タクシーに乗るときは 黄色にしましょう”
    *女性の一人乗車は今でも危ないようです。!!

昨日は、ドイツ系スーパー(福州市には、ドイツ系、イギリス系、アメリカ系のスーパーが少し有りますが、日系はありません・調味料調達は不便です)で
    サーモンの切り身を(500g・1000円)買って
    トロ部分は刺身で、他の部分は 御欄のようにカルパッチョ(アスパラと通采)にしました。中国はサーモンは比較的手に入り易いです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る