唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津城<br /><br /><br />「佐賀県は安い宿というのがなかなかありません。」という<br />口コミを見てはいたのですが ほんとに ありません。でした。<br /><br /><br /><br />呼子で 綺麗なイカを食べたかったので 旅館にしたので 予算をオーバーです(泣)<br /><br />唐津城と 唐津神社の西隣にある「曳山展示場」に格納されている曳山を見たかった〜。

2012.05 九州ひとりたび 呼子・唐津

2012/05/12 - 2012/05/12

ききょ

ききょさん

唐津城

「佐賀県は安い宿というのがなかなかありません。」という
口コミを見てはいたのですが ほんとに ありません。でした。

高速・路線バス 徒歩

古い旅館でした。
    綺麗にされていました。

朝食を下の食堂でいただいて
    朝市に散歩にでます。

この有名な イカの天日干し。w
    ここで おみやげを 購入し 送ってもらう事にしました。
    5000円以上なら 送料無料らしいですが
    1件の送り先に、そんなに 要らない・・・。(汗

イカ好きですが 如何せん 種類と特徴を覚えられません。(涙

歴史は嫌いじゃないので・・
    ほんとは 名護屋城あととか行きたかったのですが
    レンタカーじゃないので 無理だなぁ〜。
    バスだと 時間ばかりが気になる。

朝食を抜いて 違うお店で イカの定食のブランチにすればよかったなぁ
    朝食を8時に食べちゃったし 名護屋城あとには行けないし、
    外海が荒れていて七ツ釜への船も出ていなかったので チェックアウトをして
    コロコロとバス停まで歩きました。
    途中、旅館の車が 私を 追い越していきました。
    同じ方向だったので 乗せてほしかった(涙・言っておけば送迎してもらえるらしい・・)

バス停の隣の おみやげやさんです。
    朝市と同じ値段で 売っていました。

昨日は呼子線で呼子にきましたが
    次の便は 湊 線です。唐津に着くのは遠回りだけど次々発の呼子線を待つより早いと教えてもらったので 海岸沿いを走るバスに乗ります。

40分もかからずに大手口(=唐津)バスセンターに到着です。

海岸沿いだったので綺麗でした。

途中・・降りたいところで運転手に声をかけてください。っていう区間がありました〜〜。すごっ。便利。

バスセンターでコインロッカーに荷物が入らなかったので
    (上段しか空いていなくて 私はコロコロを持ち上げられなかった^^;)
    タクシーで駅裏のホテルに行くことにしました。
    チェックインだけ済ませ 荷物を預かっていただきました。
    まだ 清掃中なので14時半くらいには入ってもらえるとのこと。
    先に 唐津城に行くことにしました。
    荷物が無いのでホテルから駅までの道は徒歩3分位で快適です。

唐津駅前で 東回りのバスに乗ります。160円(2012.5現在)

唐津駅北口 唐津焼像「赤獅子」

この 階段。
    100段しか登れない 私には無理です。(きっぱり

この トイレみたいなのが エレベーター? かな?

そうでした。
    中に入ると 自販機で 切符を購入。
    片道 100円。

エレベーターを降りて右に進むと
    階段を全部すっ飛ばして お城の入り口です^^

工事中です。
    全部終わるには
    あと6年?かかるそうです。

入城口の横のベンチで、一服していると

でた!w
    唐ワン くん!!

• 東

• 西

西

• 南

• 北<br />

向こう側に行くために地下道に下ります。(ぅーっ

地下道に唐津焼の曳山があります。

唐津焼のタイルを見ながら階段を上がると駐車場でした。
    バス停は進行方向に少しだけ歩くとすぐ。

東回りのバスを 待ちます。
    お城の隣は 学校でした。

バスで駅まで戻り 駅の隣の「唐津ふるさと会館アルピノ」の3階で昼食にします。

畳の席にしてもらったら 足が異様に疲れているのが解りました。

透明のイカは 無かったので
    ふつーの定食で。

アルピノの一階で 自転車の無料貸し出しがありました。
    住所と名前と携帯番号を記入してレンタルしました。
    時間制限は無かったみたいなのですが 一応 1時間くらいの街散策で。と

何回か往復したおかげで大体、街の地図は頭に入っていたので
    気持ちよく 久しぶりの自転車に乗り
    唐津神社へ。

続いて お隣の曳山会館へ。
    自転車の置き場を確認して 自販機で切符を買って入ります。

金魚ではありません^^

徒歩では 諦めていた 高取邸 に行くことが出来ました。

自転車をどこに止めていいのかわからず
    入ることを躊躇してしまいましたwww

高取邸 は 炭鉱主さんだったそうな?

駅に戻りつつ
    旧唐津銀行 も 見ることが出来ました。

おねーさん 二人がいらっしゃいました。が
    あまり 愛想が良く無かったです。

どうやら 無料で見れそうなので 勝手に見ることにしました。

当時の衣装で ここに入れると もっと雰囲気が出ると思います。

この絵に 見ほれていました。

東京駅を作った人が この銀行も作ったそうですが・・・

お弟子さんが この作った人の作品だけで
    街の絵を描いていたのです。
    ほんとにあったら お洒落な街です。

このあとアルピノに自転車を返却し、

美味しいお鮨を頂きにいきました。

満腹になって
    駅の中を通り抜け 図書館の入口を 素通りし

ホテルに戻ります。

なんだか・・高校生のクラブ活動の一群が両隣の部屋にいるような。。。
    先生らしき人が 二度ほど間違えて ドアをたたいてました。w
    でも 夜も別にうるさくも無かったので。
    まぁ・いっか〜 おやすみなさいまし。