ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い時に暑いところへ行ってきました。<br />ずるずるっと西から下へ下り、さらに内側へローカル線で長距離移動。<br />夏休みらしいフランスを堪能しました。<br /><br />今日は長いローカル線の旅です。<br />途中乗り継ぎ時間の関係で、ナントの一部を見学しますが、あとはひたすら電車に乗るだけ。楽しそうです。<br /><br />8月8日 Lorient お祭り中日<br />8月9日 Lorient お祭り最終日<br />8月10日 Carnac 巨石群と海辺のカルナック ロリアンに戻ってヴァンヌへ移動<br />■8月11日 Vannes-Nantes-Bordeaux 長い長いローカル線の旅<br />8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き<br />8月13日 sarlat-la-caneda 日本語みたいな地名のサルララカネダは中世の町<br />8月14日 bergerac-paris 移動しますよTGVで<br />8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在

今日も晴天。祭りとマルシェとフォワグラの旅。その4-ヴァンヌからナント経由でボルドーへ移動

2009/08/11 - 2009/08/11

くろの

くろのさん

暑い時に暑いところへ行ってきました。
夏休みらしいフランスを堪能しました。

今日は長いローカル線の旅です。

8月8日 Lorient お祭り中日
8月9日 Lorient お祭り最終日
8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き
8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在

2.0
鉄道

朝、ホテルの窓から見てみたら、下に庭があった。
    見えるのは住宅地かな
    町のはずれっぽいですね

この大きな木に、りんごみたいな実がたっくさんなってるの

看板屋さんかな?
    いろいろな看板(黒板タイプ)が並んでます

おもちゃ屋さん
    これ、持って帰れるなら買いたかった!
    大きいんですよ〜子供の乗れるサイズ。

魚屋さん
    朝から賑わってます
    ブルターニュだし、新鮮な魚が並んでいることでしょう

フランスも内陸に行くと、売っている魚の鮮度が微妙な感じ
    かつては日本も内陸の魚屋さんは、今みたいな鮮度じゃなかったですよね

魚屋さんの車
    お店とおそろいでかわいいです

• 旧市街の街中<br />あまり変わらないですが、お店は変化してるんだろうなあ

旧市街の街中
    あまり変わらないですが、お店は変化してるんだろうなあ

看板もなんだかおしゃれ〜
    でも、電車の時間があるから、ここではお昼は食べられません

スーパーでちょっと買い物をして、ホテルに預けた荷持つを取って、駅に向かいます

旧市街の表側に出たところ
    ここは市庁舎かな
    バスターミナルのそばです
    この辺りに来ると、街の人がいっぱいいて、生活観がすごくあります。

ヴァンヌの町の交差点付近
    交差点ですよ。信号機があってですよ。フランスでは珍しい。
    ここは案外都会ってことですか。
    広い道路とガソリンスタンド。信号機に横断歩道。日本と同じ光景です。

旧市街から抜けると、近代建築ですね。

ヴァンヌの駅
    周りをガラスで囲って、古い駅舎をモダンにしています
    でも、中は前のまま使っているようですがねえ。

時間までカフェでお茶しました。
    お持ち帰りのカウンターと、テラス席の注文とは別だったようですが、ちょっと紛らわしい感じの作りでした。
    売店で買った切手を貼って、絵葉書を駅前のポストに投函。

さあ、ヴァンヌを後にして、中継地のナントへ向かいましょう
    乗る電車はTERいつものイモムシ車両でしょうか

はたして、いもむしでした
    ころっとしてるんですよね。
    最近はこの車両になってますねTER。
    トイレもついてるし、自転車も乗るし、入り口の床はフラット。
    高い位置の席と、低い位置の席があります。
    運転席はすけすけです。

車内の様子
    椅子は意外と固めですが、座りごごちは悪くないです

途中の駅

そしてナントに到着です。
    すっごい都会って感じですね。

到着時に写した車両。
    この後乗った編成も、同じ形式の車両使ってましたが、まさかこれじゃないよね。
    ナントからボルドーまでは数本出ていたはずだし。
    でも、この時間だったっけ?

ナント駅をそばから見てみた。
    ガラス張りなんですよ、この駅も。
    ちょっとかっこいいでしょう?

駅降りてすぐお昼を食べようという事になり。
    さっと見渡したら、駅前に大き目のカフェ。
    ご飯食べてる人がいるぞ〜この時間に!(ちょっとお昼には遅かった)
    と、行ってみたらまだランチの看板が出ているので早速入ってみた。
    テーブルのマットもとっちゃってあるし、すでにランチは終わり体制だったんだけど、お昼が食べたいって言ったら気持ちよくセットしてくれました。
    でも、こういう時ってさっさと頼まないと忘れられるんだよね〜

そして食べたのも
    これは”ステックフリット”。ステーキとフライドポテトですね。
    ソースは選べたような・・・

こちらは”ステックアシェ”
    ミンチ肉の焼いたやつですね。
    ハンバーグみたいにつなぎは入ってないです。
    よって、ミディアムとかに焼かれてる場合が多い。焼き加減聞いてくれる場合もある。
    これが今日のランチだったかな。
    山盛りインゲン、例のごとくグズグズです。

長いバス。
    路線バスにしてはデザインが綺麗ですね。

トラムの線路は工事中。
    修理でしょうか、拡張でしょか?

これはお城前の様子。
    向こう側は繁華街方面。
    次の駅が乗り換え駅で、他の線とクロスしています。

トラムの駅舎。
    ちょっと近代的?

こちらは国鉄駅方面。
    少し坂になっているのがわかりますね。

「世界街歩き」(NHK)で、傾いている建物が紹介されていたのはこの辺りだったような。

• お城の前を走るトラム。<br /><br />この路線は最初からあった方ですね。<br />私が最初にフランスに来た時も、ここの線に乗りましたから。<br />あのころは次の駅で、バスに乗り換えたんですが、今はトラムが走っている辺りにいとこがすんでたんですよね。変わっただろうなあ。<br />次回はぜひ行って見たいです。

お城の前を走るトラム。

この路線は最初からあった方ですね。
    私が最初にフランスに来た時も、ここの線に乗りましたから。
    次回はぜひ行って見たいです。

• お城の入り口。<br />今回はお城に入ってみました。<br />なぜかいつも閉鎖とか、休館とかで入れなかったお城。<br />今は美術館になってます。<br />中が結構広くて、時間かかりました。<br />リュックサックとかは、荷物預けに預けます。

お城の入り口。
    今回はお城に入ってみました。
    なぜかいつも閉鎖とか、休館とかで入れなかったお城。
    今は美術館になってます。
    中が結構広くて、時間かかりました。
    リュックサックとかは、荷物預けに預けます。

紋章マニアにはたまらないですね

そういえば、この日、お堀に狼がいました。
    保護しているとか聞いたんですが、今もいるのでしょうか。

駅カフェで、電車までの時間にお茶タイムです。
    相変わらずアプリコットジュース。
    連れはカフェ。と言うことは、のどが渇いてませんね旦那。

ナント駅前。
    ナント駅は大きいです。
    カフェや売店の他、レストランとコインロッカーもありました。
    コインロッカーは、入り口でセキュリティーチェックがあり、鍵を解除してもらって部屋に入る方式でした。
    中に入ると、いくつかの大きさのロッカーがあって、荷物を入れ扉を閉めコインを入れる。解除コードを取って、出す時はそのコードでロッカー本体のロックを解除するタイプでした。

出発まで時間があるので、タバコ吸ってる人は表に出ている。
    私はちょっと車両観察です。

先頭の機関車。

なんと!重連です!
    そんなに重いんかい。
    いや、長いのか。

こちらは乗ってませんが、この辺りのTERでしょうか。
    頭はイモムシだけど、色がかわいい。

途中駅。
    ラロシェル。
    ラロシェルというと、夏の観光地ってイメージだけど、綺麗なところらしいです。

夕飯が遅くなりそうなので、とりあえず軽くつまんでおこう作戦。
    電車の車内販売で買ってみた。
    チョコが食べたいと言ったら、いくつか見せてくれたんだけど、大好物の三角チョコにけって〜い。でもこれ、高いんっすよフランスでも。しかもフランス語では発音できません。

車内がグリーンで綺麗だったので撮ってみました。
    女性の車掌さんが検札中です。

旦那が隣でぼそっと「隠し撮りすんなよ」
    いや、そうではないんだけど・・・

ボルドーの駅前ホテル
    駅が見える側でうれしーっす

ついでに辺りを見ていたら、すぐそばにケバブや発見!
    夕飯いい所なければケバブ屋でもいいねということに

• 窓からの気色。<br />トラムの停留所がよーくみえます。<br />残念ながら工事中ですが、眺めはいいですね。

窓からの気色。
    トラムの停留所がよーくみえます。
    残念ながら工事中ですが、眺めはいいですね。

駅前。
    ホテル出てすぐです。
    わざわざ夜の夜中に写真撮りに駅には行かれませんよ、フランス。
    ホテルのカフェから1歩ぐらいしか出てないのです。

駅前ホテルは、一階がカフェだった。
    端っこにフロントがあるけど、カフェのテラスのまっただなかを抜けていくのだよ。
    勇気がいるなあ。行きも帰りも。

ここで何かつまめたかもね。
    なんかバー状態だったし、そういう気分じゃなかったんです。

で、夕飯は結局例の店で、ケバブ買ってきました。
    もめにもめて、他のケバブ屋にしようと思ったら、強力に嫌だといわれ。
    少し離れてから、彼が言うにはその店の前に怪しげな人がたむろしていたからだと。
    バス停だったんですが、工事中ということもあってごった返してはいたんですよ。
    ビール買ってるだけかと思ってたら、良く見てたなー。

さて、例の店のおじさんは「白ソース」って言ったのに「辛いのも入れる?」って聞いてくれたんです。半分づつもできるよ〜ってね。悩んでたの気づかれたか。
    で、入れてもらいました。グーであります。
    でもね、バゲットなんですよパンが。ちょっとぼそぼそで硬くて残念です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る