2012/04/01 - 2012/04/01
ふーさん
カタクリの花を見に今年も足助の飯盛山へ。
この日は前日の風雨で花びらが傷んだ上、小雨もぱらつき気温が上がらないと開かないカタクリの花には寒い春の日となりました。
でも、近くの足助屋敷にはミツマタや梅も咲き素敵な里山の風景にも出会え楽しい1日でした。
2011年のカタクリ
- カップル・夫婦
- 自家用車
8:40 飯盛山のカタクリ群生地
当日の天気予報は晴れのち曇り。
もしかしてうまく開いてくれるかな、と淡い期待を寄せ駐車場が満車になる前に張り切って到着。
西町第2駐車場 500円(近くに民間臨時駐車場/300円もあります) -
栗の木茶屋前
カタクリの花が開くのは気温の上がる午後からなのでのんびり辺りを散策します。栗の木茶屋 グルメ・レストラン
三州足助屋敷
明治から昭和の農家の暮らしを再現している資料館です。
体験施設や食堂もあります。
9:00〜17:00
300円三州足助屋敷 名所・史跡
鍛冶屋さん
もーさん
9:40 喫茶 堅香子(かたかご)
足助屋敷でコーヒーの割引券をもらったのでしばし休憩。
炭焼きで注文が入ってから挽いて淹れる本格派なのに、響きにつられてコーヒー牛乳をオーダー。
割引券は使えなかった・・・
でも美味しいので○
コーヒー牛乳 400円
ホットコーヒー 380円(割引券で300円)
「かたかご」とはカタクリの花の万葉名だそうです。堅香子 グルメ・レストラン
10:20 香積寺(こうしゃくじ)
足助氏の菩提寺です。
石段を昇り参拝。香積寺 寺・神社・教会
下りは隣のお社の坂道を下ります。
11:00 足助の洋食屋 参州楼
店の前を通りかかったらちょうど暖簾をだしていたので来てみました。
洋食屋の和風セット? 1180円
太刀魚の塩焼きや煮物がついてます。 -
デザートも付きます。
桜のアイスでした。
食後に町を散策するつもりでしたが、お店を出たら小雨がぱらついてきたので一旦車に戻ります。
1時間程晴れてくる奇跡を待ちましたが願いかなわず。 -
せっかく来たので開いてきたカタクリを探してうろうろ。
今年は美しく反り返るカタクリには会えなかったけど自然相手なのでそんな年もあるわ。
世話をしている方達、ありがとう。
又来ます。 -
石仏さんの背中にもさようなら。
14:00 旧井上家住宅西洋館
明治10年頃建築、移築復元。
豊田市民芸館陶芸資料館の隣にひっそり。
見学自由
駐車スペースあり -
天井はおそらく鉄板に型押しして漆喰風に仕上げる技法。
豊田市に明治の建築は残っておらずこちらが唯一になるので移築保存したらしい。
素敵な建物をもっとアピールすればいいのに係りの方もおらず無人くん。 -
あー楽しかった。
さあ、帰ろう。
- あいさん 2012/04/07 08:44:37
- ありがとうございまいした!
- ふーさん、おはようございます。
私、すごく参考になりました!!
大きな木に咲く満開の花(例えば:桜・梅など)の写真の撮り方です。
いつも全体の姿、できるだけたくさんの花咲く姿をついつい写真に収めてしまって、なんかいまいちパットしなかったんです。
あぁこうやって撮ればイイんだ!!
一枝二枝、そして花一輪。
カタクリの花の群生の撮り方もスゴクイイなぁ〜♪って思いました。
今度からふーさんの写真を参考に挑戦してみますね。
※キレンゲショウマに魅せられての旅行記に
投票していただきありがとうございました。
では、また(^^)/~~~
あい
- ふーさん からの返信 2012/04/09 10:30:26
- RE: ありがとうございまいした!
- あいさん
こんにちは。
花木は撮るのが難しいですよね。
花つきが少ないと1本で撮っても散漫になってしまうし・・・
私も苦手なので少しずつ撮ってるだけですよ〜
これからは「花の写真」では無く「花のある風景」の写真を撮ってみたいと思ってます。
徳島の剣山は6年くらい前に日帰り温泉に行きました。
香川からナビの推奨ルートで冬季通行止めの439号線に迷いこみ残雪の中、車幅ギリギリの山道をノーマルタイヤで目の前も見えない濃霧、片側はガードレールも無い崖のヘアピンカーブが続く中を1時間ほど走りました。
(今までで一番怖かったです・・・)
国道439号線が“酷道(こくどう)ヨサク”と呼ばれていると知ったのは最近です。。。
登山の時は別のルートがあるんですか?
- あいさん からの返信 2012/04/15 10:13:45
- こんにちは!
- ふーさん、先日は返信メールありがとうございました。
私が香川〜剣山方面へ行くルートは、国道438号線で長い三頭トンネルを抜ければ貞光という町に辿り着きます。そこからは(時々狭い道もありますが)只ひたすら国道438号線を南に進み見ノ越まで行くと、もうそこは剣山です。
国道といえば、2車線の走りやすい道が当たり前のような感じですよね!
私も、ふーさんと同じように徳島の山道を走りながら『わぁ・・・(-_-;)』っていうような瞬きもできず、息をのむような恐い道に遭遇した事があり、山道を抜けて広い道に出て家路に着いた時などクタクタに疲れます。
また、「花のある風景」を撮りに四国へも来て下さいネ(*^。^*)
※やっぱり剣山は7月後半の【キレンゲショウマ】の花が咲く頃が
何と言っても私は好きです。
- ふーさん からの返信 2012/04/17 16:54:47
- RE: こんにちは!
- あいさん
ありがとうございます。
最近四国に行ってないのでそろそろ行きたいです!
でも、私たちは車中泊なので夏場はあまり西へは行けず・・・夏が終わる頃に、と思ってます。
私は山登りは無理ですが、キレンゲショウマに会えるなら・・・
いやいややっぱり無理です。
植物園で探します^_^;
あと、あいさんの旅行記で堪能します〜