調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥の観察の記録です<br />生き生きとした野鳥の表情や動きを少しでも残せたらいいと思って居ます<br />冬鳥がそろそろ姿を消し夏鳥がやってくる季節<br />様々な種類の野鳥を撮り続けて行きたいです<br />今月はカワセミの恋のシーズン<br />カワセミからのスタートです<br />

野鳥撮影記録(2012年4月)

2012/04/01 - 2012/04/30

展望車

展望車さん

野鳥の観察の記録です
冬鳥がそろそろ姿を消し夏鳥がやってくる季節
様々な種類の野鳥を撮り続けて行きたいです
今月はカワセミの恋のシーズン
カワセミからのスタートです

カワセミの給餌光景を連続でご覧ください
    オスがメスにプレゼントする小魚を持ってきました

メスの横で給餌を始めました

メスに上げるのが惜しくなったのか顔をねじっての引っ張り合い

やっとメスにプレゼントを渡してドヤ顔(ドヤポーズ)

給餌のあとは神聖な儀式が始まります

上総の国
    夏羽のコジュリンが見られました

エナガ (近くの公園)
    巣作り中は尾が曲がっていると誰かが言っていました
    たしかに曲がっています

23区内でも自然が一杯残っています
    オオタカと遭遇しました

熊じゃないですよ
    タヌキがすぐ近くに出てきました
    ここもオオタカのいた緑地の一角です

ハイイロチュウヒ♂
    近くを飛んでくれました

念願の菜の花ハイチュウ
    今シーズンの懸案でしたから嬉しかったです

おまけに2羽のオスが一緒に飛んできました
    オス同士のランデブー飛行です

シマアジ
    初見初撮りでした
    いままで何度も情報を入手しながら翌日〜翌々日に行ってカラフリばかりでした
    こちらもようやく宿題を片付けることができました

千葉県にオガワコマドリ
    数年前に神奈川湘南で見て以来です
    2度目の訪問でなんとか見ることができました

長く滞在してくれればブルーのエプロンがさらに鮮やかになるようです
    観察難易度6の珍鳥です

野川の春
    明後日火曜日は恒例の夜桜ライトアップも予定されているようです

野川のカワラヒワ
    のどかな春です

ちょっと標高の高いところへ行ってみました
    ミソサザイが営巣準備
    巣材をくわえて忙しくしていました

干潟にはセイタカシギやコアオアシシギ?など
    先月も見たホウロクシギもまだいました

里山ではサシバが確認できました

鳥撮りは小休止
    金曜(4月13日)土曜(4月14日)の2日間のバスツアー
    美濃=本巣・根尾の薄墨桜はかろうじて開花していました
    これで3大桜を全部見たことになります

2日目は偶然に高山祭と重なりました
    でも朝からの雨で美術文化財でもある山車はすべて庫の中
    残念でした

午後は白川郷へ
    雪解けの最中の山里です
    雨も上がって展望台近くまで歩いてみました
    さすがに帰りは平湯経由の長時間ドライブで疲れました

各地から夏鳥情報が入ってきます
    様子を見るために近所の丘の上を覗いてみましたが常連さんのコジュケイだけでした

帰りは野川にそって戻ります
    菜の花の中にカワセミがいました

バックが菜の花ボケ
    柳の芽もでてきています

4月17日
    久しぶりのカオグロガビチョウ
    4年ぶりです
    前回はあきる野市で見ましたが今回は相模川です
    そうとう繁殖エリアが広がっているようですね

コムクドリ
    桜にコムクはこの時期の風物詩になっていて一度撮影したいと思ってました

相模川から多摩川に移動
    これといった野鳥はいませんでした
    ウグイスが思い切り美声で囀っていました

都内でコマドリ
    久しぶりに対面できました

渓流のカワガラス
    ヒナが待っている滝の裏に飛び込んでいきます

アオゲラ
    この時期ならではの営巣風景です
    オスが巣穴の完成に向けて真面目に働いていました

東京近郊でツミの営巣ポイントは何ヶ所もあります
    ここは初めて訪れたポイントです

ツミのメスのストレッチ
    この日は曇りでオスの綺麗な赤い目は撮れず仕舞いでした

その後のオガワコマドリです
    胸のブルーが一層鮮やかになっていました

2005年に茨城・鹿島で見られたカナダヅル
    久しぶりに関東にやってきた

4月20日から上高地の玄関口である釜トンネルが通行可能に
    2日目の今日、滞在3時間のバスツアーで行ってきました
    お天気は最高!
    河童橋からの穂高です

野鳥は高いところで声だけ
    撮れません
    到着が12時近いこともあり野鳥のいない時間帯
    かわりに撮れたのはこの野猿の親子
    動物園じゃない自然の中の子育て光景です

渡りの途中で近郊の森へ立ち寄ったオオルリです

森の影にはメスでもいるのでしょうか
    さかんに囀っていました

桜の花がほんの少し残っています
    オオルリのはばたきです

チョウゲンボウ
    都下の谷戸の里です
    二組のペアが営巣を始めようとしています
    毎年この枝がお気に入りなのか決まって止まります

桜の上は小さな虫が群れ飛んでいます
    コムクドリがこの時期に桜に入るのはこの虫狙いなのでしょうか
    今年はコムクがやたら多いように思えます

奥日光湯の湖のキンクロハジロ
    他はオオバンとホシハジロが目立ちました
    今日から赤沼〜千手ヶ浜の電気バス運行開始なので昨日から湯元温泉連泊して探鳥を予定していました
    ですが生憎の雨でしたので諦めて、一泊だけで翌朝帰ってきました

湯の湖畔の森でアカゲラを見つけました
    ほかにルリビタキ、ゴジュウカラ、アカハラ、コガラ、ウグイス、モズ、ムク、ツグミ、シジュウカラなど

野川にハイイロヒレアシ
    友人からの携帯メールで駆けつけました

ハイイロヒレアシの飛翔
    この後カラスに襲われるという悲劇が・・・・
    目の前の惨劇に言葉も出ませんでした

多摩川にコアジサシ
    20羽前後が数日前からやってきている
    メスの気を引くためにプレゼントを咥えてメスのところへ一目散

ツバメもせっせと巣材集め

初夏の多摩川中洲
    毎朝ケーンケンというキジの鳴き声が聞こえます

お陰さまで今月もいろいろな野鳥と出会うことができました
    明日からは5月です
    数日間のお休み後、5月のブログを立ち上げます

• 潮来メジロさん 2012/04/23 02:18:42
    カワセミさん、ナイスショット・・・。\(^o^)/
    展望車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> メスに上げるのが惜しくなったのか顔をねじっての引っ張り合い

いつもながら、素晴らしい野鳥写真の数々、見とれてしまいます。
    こんな事をする事もあるんですか・・・面白いですね。

旅行記はまだ作成していませんが、オガワコマドリとカナダヅル、私も見てきました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2012/04/23 06:49:43
    RE: カワセミさん、ナイスショット・・・。\(^o^)/
    おはようございます
    いつも日記ブログをご覧いただきありがとうございます
    鳥撮りの趣味にはまって以来毎日が充実しています
    カナダヅルをネットで検索していたら何年も前に潮来メジロさんが撮っていらっしゃることを知りました
    その間関東では見られなかったとすると今回の飛来はやはり相当貴重な出来事なのでしょうね
    今後ともよろしくお願いします

展望車さんのトラベラーページ