伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉祭りに行きました<br />毎年、9月18日から始まり20日迄 有名な石段街を御輿・屋台を伊香保神社まで<br />担ぎ上げる少々危険な夜を主とした、お祭りであります 2010年の9月の様子です <br />夜の祭りが始まるまで 石段街を下見し神社にお参りし ロープーウェイで<br />すばらしい景色の見える見晴台へ行ってきました 自家用車で行ったのですが <br />お祭りの最中はロープーウェイの駅付近にある 町営駐車場へ無料にて駐車できます <br />なるべく夜にならないうちに駐車するのがベストだと思います 9月中旬を過ぎますと<br />伊香保は気温が急激に下がります ぜひ見学にはセーターを1枚用意した方が良いと<br />思います それと雨が降ることが多いので雨具の用意を忘れずに迫力あるお祭りを<br />楽しんでもらいたいと思います

渋川市・伊香保温泉・温泉祭り・2010年9月

2010/09/19 - 2010/09/19

みつことみつお

みつことみつおさん

伊香保温泉祭りに行きました
楽しんでもらいたいと思います

その他
自家用車

ロープーウェイ駅のそばの町営駐車場に車を置いて
    石段街へ到着です 廻りは御輿が落ちないように
    御輿が商店へ入らないようにコンパネ等による防護が
    されています まだ御輿が動き始めるには大分時間が
    あります

神社に向かって段々と昇ってきています
    この石段も御輿が昇る予定ですね

神社に一番近い温泉まんじゅう屋さんの前です
    石段街から湯本・露天風呂へ向かう細い道路です
    この先もなかなか風情のある通りとなっており
    伊香保の宣伝写真にある 河鹿橋?はこの先ですね

神社に近い石段の両側はすでに完全防護
    落ちないように 怪我をしないように防護されて
    います

ここで手を洗ってから神社に参拝して下さい
    きっとご利益があります

みつこと娘もきちんと手を洗っております

神社の境内に到着です
    この境内まで最終御輿が到着するのは夜中の12時を
    過ぎるころとなるでしょうか・・

神社の境内は意外と広くなっており
    湯本方面・スケートセンターへの山道もありますよ
    後ろの提灯は祭りに協賛する 店・ホテルでしょうか

時間がありましたのでロープーウェイにて見晴台へ
    頂上の駅からのみつこと娘です

駅から徒歩にて見晴台へ向かうと
    眼下に見える山々の名前を書いた看板がありました

今度は見晴台の屋上にて みつこと娘です

見晴台から 温泉街・民家が眺められます
    誰だったか忘れましたが ここから眺めた子持ち山・赤城山の
    風景が本当にすばらしいと言っていた人がおりました

夜7時過ぎからだったでしょうか
    いよいよ石段街を御輿が昇り始めました
    手前は子供御輿です 最初は子供御輿から
    始まりますね

どんどん賑やかになっていきまして
    身動きがとれない程になっていきます

下からも撮影してみました

大人男性の御輿です

実物で見ると迫力ありますよ

怪我をさせないように世話役の人がたいへんです

女性の御輿もあります 伊香保の女性は威勢がいいですね

みなさん一度 伊香保祭りを見学してはどうですか?

そして ぜひ 見晴台に昇ってみてください

おすすめします