蓮台寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は突然やってくる。<br />華やかさとは縁遠いのんびり村で、桜と桃が咲きました。<br />桜は小さな公園で、桃は地元の方々が桃源郷と呼ぶ『秘密の花園』で。<br />お花見客など皆無のひっそりとした場所で春を感じたい方は<br />ぜひお出かけください。<br />静岡県下田市蓮台寺。

2012年春~のんびり村の桜と桃~下田市蓮台寺

2012/04/01 - 2012/04/01

みいみ

みいみさん

春は突然やってくる。
華やかさとは縁遠いのんびり村で、桜と桃が咲きました。
お花見客など皆無のひっそりとした場所で春を感じたい方は
ぜひお出かけください。
静岡県下田市蓮台寺。

春らしい景色です。
    見上げた空には白い雲。

電車が見えてあわてて車の中から撮ったショット。
    鉄道好きな方々が喜びそうなポイントかも。

蓮台寺の清流荘の裏手。
    この横の川沿いにも桜の木が並んでいてなかなか素敵です。
    まだ満開にはいたっていません。

脇道に入ったところに小さな公園があり、そこの桜がほぼ満開でした。
    桜には青空がよく似合います。

まぶしいほどの桜と青空です。

力強さすら感じます。

幹に咲くお花も見逃せません。

こんな公園で子供を遊ばせることの出来る暮らしもいいかも、と思う方はぜひ移住をご検討ください!

オーシャンからは遠い蓮台寺温泉ですが、山の上からならオーシャン・ビューもあり得るのかも。
    それにしてもよくぞ、こんな名前を考えたものです。
    サロン・ド・オーシャン・・・。

サロン・ド・オーシャンを過ぎてさらに進んで行くと満開の桃の木が見えてきました。

こちらが地元の方々が『桃源郷』と呼ぶ花園です。

種類がいろいろあるのか、色とりどりのお花が咲いていて、まさに『桃源郷』。

山がバックにあるからほんとに絵になる風景です。

きりなく写真、撮っちゃいました。

昔はたぶん藁葺き屋根だったと思われます。

まだ水仙も咲いてます。

下田は大きな地震が起きると20メートルを超える津波に襲われる、という予想が出たばかりで、ああ、また観光客激減だよね、と町の人たちはため息ついてます。
    いつ来るかわからない地震におびえていてもしかたありません。
    明るい春を楽しみましょう!

• Marineさん 2012/04/20 14:14:32
    素敵な写真ですね!
    みいみさん!
    沢山の旅のお写真、楽しませていただいております。
    どのお写真もとっても素敵ですが、
    とくにこのお写真の構図が大好きです。

これからも、沢山、旅情報掲載してくださいね!

みいみ

みいみさん からの返信 2012/04/20 14:31:42
    RE: 素敵な写真ですね!
    Marineさん、
    旅行記、ご覧いただき、ありがとうございます!
    最近の写真はお手軽にiPhoneで撮っているし、
    実は青空の下では太陽がまぶしくて(白内障の疑いあり?)
    画面での確認ができないままに「勘」で撮ってるのが
    ほとんどなんです。
    雰囲気だけでもお楽しみいただければ、と思います。
    お気に召した風景があれば「聖地巡礼」にお連れします。
    ぜひ、下田におでかけくださいね!

> みいみさん!
    > 沢山の旅のお写真、楽しませていただいております。
    > どのお写真もとっても素敵ですが、
    > とくにこのお写真の構図が大好きです。
    > これからも、沢山、旅情報掲載してくださいね!

みいみさんのトラベラーページ