庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■備北丘陵公園みのりの里 <br /><br />◆スイセンファンタジー2012<br /> 備北丘陵公園みのりの里のおいて「スイセンファンタジー2012」が始まりました。<br /> 現在は、300品種のうち、極早咲きの『レインヴェルツ・アーリーセンセーション』が見ごろです。また、小さな花の「テタテート」も咲き始めました。HPより。<br /><br />【手記】<br /> 春の陽気に誘われて、備北丘陵公園までお出かけ〜。訪れるのが少し早すぎましたが、それなりにきれいな春景色を楽しんでリフレッシュして参りました。<br /> 一年を通じて滅多にないことですが、なんと!このたび二週連続で日曜日がお休みなのでした。<br /> 休みがあるっていいことですねー。日頃たまっている雑用も片付くし、なによりも時間を気にせずにのんびり出来ます。ウッシ!

Solitary Journey [1019] 早咲き品種のスイセンが咲いていました♪<備北丘陵公園‘スイセンファンタジー2012’>広島県庄原市

2012/04/01 - 2012/04/01

MechaGodzillaⅢ&703さん

■備北丘陵公園みのりの里

【手記】

■七塚原高原 広島県庄原市七塚原

■七塚原高原 ポプラ並木

◆スイセンファンタジー2012

やってきましたー!備北丘陵公園「みのりの里」
     ちょっと早すぎましたが、4月には中国地方最大級の規模、230品種36万本のスイセンが咲き広がるんですよー。

備北丘陵公園「みのりの里」にて
     「スイセンファンタジー2012」が始まりました。

備北丘陵公園「みのりの里」にて
     まだまだつぼみが多いですねー。

• ◆スイセンファンタジー2012<br /><br /> 備北丘陵公園「みのりの里」にて<br /> それなりに美しい景色を切り撮ってお遊びしまーす!

備北丘陵公園「みのりの里」にて
     それなりに美しい景色を切り撮ってお遊びしまーす!

備北丘陵公園「みのりの里」にて
     いたる所にこんな額縁がセットされています。

備北丘陵公園「みのりの里」にて
     ごめんなさい〜。あんまりかわいかったので無断で撮りました。

備北丘陵公園「みのりの里」にて

• ◆スイセンファンタジー2012<br /><br /> 備北丘陵公園「みのりの里」にて<br /> ビューティフル!!〜♪

備北丘陵公園「みのりの里」にて
     ビューティフル!!〜♪

備北丘陵公園「みのりの里」にて

早咲きの小さな花「テタテート」かな?名前がよくわかりません。

梅の花とのコラボ

備北丘陵公園「みのりの里」にて
     満開だといい絵なんだけどなあー。

◆スイセンファンタジー2012

備北丘陵公園「中の広場」に移動しました。
     長屋を模した外観が特徴の和風お食事処「中の茶屋」

備北丘陵公園「中の広場」にて
     中の茶屋 たこやき〜♪

備北丘陵公園「ひばの里」にて
     豪農の家を再現した「比婆さとやま屋敷」

備北丘陵公園「ひばの里」にて
     豪農の家を再現した「比婆さとやま屋敷」

さとやま展示館

さとやま展示館

神楽殿前のお堂

神楽殿前のお堂 梅の花

神楽殿前のお堂 梅の花

神楽殿前の広場 梅の花

備北丘陵公園「ひばの里」にて
     神楽殿前の広場でも「サンシュユの花」が見られました。

備北丘陵公園「ひばの里」にて
     神楽殿前の広場 梅の花もまだきれいに咲いています。

備北丘陵公園「ひばの里」にて
     神楽殿前の広場 白梅の花も元気。

神楽殿前の広場 白梅の花

神楽殿横

備北丘陵公園「ひばの里」にて
     あぜ道で遊ぶお子さんたちです。

備北丘陵公園「中の広場」にて
       >(^V^)<  こんちくは〜

入口サイクリングセンター

ところ変わって、、、
     安芸高田市向原町の「かたくりの里」へ寄ってみました。

◆安芸高田市向原町の「かたくりの里」

カタクリは4月初旬に紫色の可憐な花をつけるユリ科の植物。
     やはり開花はまだまだでしたね。

◆安芸高田市向原町の「かたくりの里」

向原町のカタクリは日本で最も南限で平地部に自然に群生していることから珍しいのだそうです。

?

◆帰路途中

◆スイセンファンタジー2012

リフレッシュ完了〜。ひとり身で買い物がたまっております^^;)スーパーへ寄って買い出し、それから帰宅です。チカレタビー

それでは〜。  THE END.

• kuritchiさん 2012/04/04 15:03:10
    水仙♪
    Mecha godzilla ?.T&Nさん、こんにちは。
    さすがはMecha Godzillaさんですー!!

水仙も梅の花も、サンシュユもとってもきれい〜♪
    あっ、それと、サギも…(^^

水仙と梅のコラボ、いいですね〜
    今年は、梅の開花が遅かったので、まだまだ楽しめますね(^^

画面から、水仙のお花のいい香りがしてきそうです…

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/05 23:33:57
    RE: 水仙♪
    kuritchiさん、こんばんはー。

いつもありがとうございます。一昨日は大変な暴風雨でした。なにごともなかったですか?

> さすがはMecha Godzillaさんですー!!
    > 水仙も梅の花も、サンシュユもとってもきれい〜♪

きれいでしたよお。少し早かったですが、お花が咲くところは天候と周りのロケーションが良かったら良しとしていますので大満足でした。来週あたり満開かな。

> あっ、それと、サギも…(^^
    > (三脚で構えていても難しいのに、いきなり、手持ちで車の中からなんて、すご過ぎ!!!です)

はい。突然のことでさっと停車して運転席から速攻撮りでした^^;)

> 水仙と梅のコラボ、いいですね〜
    > 今年は、梅の開花が遅かったので、まだまだ楽しめますね(^^

昨年↓はちょうど良かったのですが、今年は梅が咲いていませんでした。

> 画面から、水仙のお花のいい香りがしてきそうです…

はーい。これからは桜見物ばかりになりそうですー。

それでは。 Mecha Godzilla?.T&N
  • くまくまさん 2012/04/03 18:35:12
    Mecha Godzillaさーん
    くまくまです
    こんにちわ

水仙いいですね〜
    もうちょっと早い時期に咲くお花のような気がしますが
    やっぱり今年は寒かったからでしょうか?

カタクリの里、まだ咲いてなくて残念でしたね。
    山歩きしていたころ春にみつけると好きなお花でした。
    下をむいているから、なかなか上手にとれなかったお花です。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/04 05:52:34
    RE: Mecha Godzillaさーん
    くまくまさん おはようございまーす!

昨日の強風大丈夫でしたか?気温と言い花の開花と言い天変地異ですね。

> 水仙いいですね〜
    > もうちょっと早い時期に咲くお花のような気がしますが

そうですね。早咲きのものは12月頃から見れます。遅咲きのものはこれからのようです。

> やっぱり今年は寒かったからでしょうか?

そのようです。しかもここ庄原は広島県北部山間部で気温も少し低いです。

> 水仙というと白いお花に真ん中が黄色のイメージですが、黄色い水仙もあるのですね。
    > やっぱりMecha Godzillaさんはお花に子供とかいれた写真がすてきです。

いろんな種類が合って名前もよくわかりません。子どもさんが楽しそうに遊んでいましたので、かわいいのでどうしてもこう言った構図になりがちです。

> カタクリの里、まだ咲いてなくて残念でしたね。
    > 山歩きしていたころ春にみつけると好きなお花でした。
    > 下をむいているから、なかなか上手にとれなかったお花です。

ユリの花のようで綺麗ですよねー。ちょっと早かったです。また時間があれば寄ってみます。

それでは。 Mecha Godzilla?.T&N
  • 潮来メジロさん 2012/04/03 12:46:47
    ダイサギですね。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ◆帰路途中

このサギさんは、ダイサギ(大鷺)ですね。
    目の周りがきれいな青色になっていますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/04 05:40:29
    RE: ダイサギですね。ヾ(^o^)
    連続返信でーす。

> > ◆帰路途中
    > >  帰路途中見かけた鷺さんを車内から瞬撮・・・。望遠で、突然でむずいです^^;)

はい。運転中、川の中で白いものが見えたので車を道路脇に停め(田舎ですから)運転席で急いで望遠を構えたのですが、逃げられました。30〜40m先でも警戒するのでしょうか?

> このサギさんは、ダイサギ(大鷺)ですね。
    > 目の周りがきれいな青色になっていますね。

はい。以前コメント↓いただいていましたので分かりました。

ありがとうございました。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ