天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜東海道周辺めぐり〜 <br /> <br />名古屋市には各区に<区の魅力><まちめぐり>があり、今回は南区の街めぐりをして来ました。<br /> <br /> <br />先日の星崎の続きみたいなものですが、やはり旧東海道沿線は名所旧跡が多く楽しいものです。特にやっと春の陽気になってきた日は散歩がてらにちょうど良い。<br /> <br />写真は呼続公園内にある石像です。<br />渡来人?それとも昔の官僚?<br /><br /> <br /> <br />http://www.city.nagoya.jp/minami/cmsfiles/contents/0000001/1679/minami_5_tokaido.pdf<br /> <br /> <br />

名古屋新発見 南区史跡散策路 笠寺近辺

2012/04/01 - 2012/04/01

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜東海道周辺めぐり〜

写真は呼続公園内にある石像です。
渡来人?それとも昔の官僚?

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

まずはスタート地点の南区役所です。

ここから5.2Kmの散策路が始まります。

七所神社です。

う〜ん、読めない(._.)
    下のほうは七所神社と読めるけど、一番上の字は?

小ぢんまりとしたお社でした。

粕畑貝塚跡です。

古木が横に・・

中から見ると観音様が祀ってありました。

古木の根元は大きな穴に。
    幹の間は補修されてます。

笠寺一里塚

植えられたエノキがまるで根上り松のよう

もちろん、この道が旧東海道です。

東光院

笠寺観音近くの天満宮ですが、出世神酒天満宮の幟が。

勉強せずにお酒を飲んでるだけで出世できる?
    本当ならば、とってもありがたいお寺です。(^^)

でも、宮元武蔵の遺品があるんですって!

笠覆寺のお池の桜は3分咲きかな?

笠覆寺にお参りする前に、お隣の泉増院にお参りです。

笠寺観音は何度も来てるけどこちらをお参りするのは始めてです。
    玉照姫が祀ってあります。

「秘仏 玉照姫」との案内もあります。

願うのは玉の輿?

良縁を願うのはいつの世も同じでしょうか?

ご祈祷料もはっきりと・・(^^)v

地獄の沙汰も金次第ではありませんが、お賽銭を奮発しないと良き相手にめぐり逢えないかも?

もう一ヶ所巡ります。

西方院

笠寺明王となってます。

こちらが本堂です。

お庭にはお利口さんが (^^)

お駄賃入れが置いてあります。

さて、脇院の後はメインの笠寺観音笠覆寺です。

来週の日曜日は花まつりのようです。

天井からは千羽鶴がたくさんあります。

玉照姫ですね。

そして、境内には宮元武蔵の碑もあります。

先ほどの東光院での遺品の話と合わせて、武蔵が住んでいたのは間違いない?

参道にはうなぎ屋さんの美味しそうな匂いが漂ってました。

食べたかったけどまだ先があるからと諦めました。(^_-)

名古屋の環状線を越えて・・

笠寺商店街に入ります。

この先に名鉄笠寺駅があります。

小さな祠がありました。

戸部新左衛門の碑です。

昔この近くにお城があり、その城主だったようです。

富部神社

呼続公園の南側にある神社です。
    桜が5分咲きかな?

かなり由緒があるようでして

ご祈祷して頂いてる参拝客もいました。

お神酒を運ぶ官女も忙しそう(^^)

境内の山車蔵もありまして、、、

えっ?享保12年(1727)作の「高砂車山車」ですって!

ご神木もお見事です。

で、、、
    本日のにゃんこです。

かなり人懐こい猫ちゃんでした。(^^)

呼続公園を抜け・・

旧東海道を行きます。

鎌倉街道との交差点は道標もあります。

塩付街道との交差点が写して来れなかったのは残念です。
    古道めぐりは楽しいんですよ。(^o^)

この細い路地が鎌倉街道

大名行列も通ったのかな?

湯浴地蔵

お隣の黄竜寺は幼稚園に変身してました。

白毫寺(びゃくごうじ)です。

熊野三社

旧東海道沿いにあります。

大きな奉納板にたくさんの人の名が書いてあります。

赤信号 みんなで渡れば 恐くない?
    奉納費 みんなで分ければ高くない? (^◇^;)

手水鉢ですが、

説明書きも???
    ただ、昔の地名のようで・・

散策路も終わりに近づきまして、

名鉄電車の線路を越えると山崎城跡です。

三方が崖になっており天然の要害の地だったとか。

寶珠山 安泰寺

近くには桜で有名な山崎川が流れてます。
    その名の由来に地のようで。

ところが、、、
    参拝の後、散策路が分からなくなり右往左往する事に。

何てことはない!
    山門横にある入り口を開けると道が続いていた。

「自転車は降りて」と張り紙がしてあった戸を開けると下り坂が。(^^)

山崎城は三方を崖に囲まれた守りの地。

下り坂からは現代のイオン新瑞店が見えました。

ゴールの名鉄呼続駅です。

弥次さん喜多さんが歩いた東海道散策は昔を偲ばれます。
    お江戸の日本橋までは無理だから、名古屋の熱田からお伊勢さんぐらいなら歩けるかな?(^_-)

本日の史跡散策路は無事終了です。