八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30日<br />今日も良い天気。ホント、ラッキー♪<br /><br />ゆっくり9時半出発。<br />八丈富士の中腹にある ふれあい牧場からは三原山が一望。<br />それから玉石垣の道を歩き陣屋跡へ。<br />南原千畳敷の海岸を歩き、昼食は島寿司。<br /><br />広い植物公園をのんびりお散歩。<br />フリージア畑では黄色のフリージアだけ満開<br />でも、たくさんの蕾を摘んで大事に持って帰ってきた。<br />家でたくさん咲くといいな♪

八丈島2・・ぽかぽか~のんびり島めぐり

2012/03/28 - 2012/03/30

くう

くうさん

30日
今日も良い天気。ホント、ラッキー♪

ゆっくり9時半出発。
八丈富士の中腹にある ふれあい牧場からは三原山が一望。
それから玉石垣の道を歩き陣屋跡へ。
南原千畳敷の海岸を歩き、昼食は島寿司。

広い植物公園をのんびりお散歩。
フリージア畑では黄色のフリージアだけ満開
でも、たくさんの蕾を摘んで大事に持って帰ってきた。
家でたくさん咲くといいな♪

• ☆ふれあい牧場<br /><br />八丈富士の7合目までどんどん登っていく。<br />広々としたところで、今は乳を出さない牛さんたちがのんびり草を食んでいた。

☆ふれあい牧場

八丈富士の7合目までどんどん登っていく。

目の前は三原山

上の写真とつながるといいな

昨日と反対側なので、底土港は左側

八丈富士

牛さんの親子

スペインの看板みたいな牛さん

山を降りる途中、八丈小島

八丈小島は昔、人が住んでいたけど、電気もガスも水道も無いので
    今は無人島だそうだ。

☆大里の玉石垣

ホントに丸い石がセメントとか接着剤を使わず積まれている。
    一つ落ちていたので持ち上げようとしたら、重くて全然無理だった。

気持ちよいお散歩

絶景もいいけど、こういう道を歩くのが好き

☆ふるさと村(陣屋跡)

八丈島の昔の生活様式を残した母屋
    床が高く、玄関が無い。
    台風の害を防ぐための工夫が。

高床式の倉庫
    ねずみ返しのある造り

道端に生えてた あしたばの葉
    こんにゃく、てんぷら、おそばやうどん、お土産用のお菓子まで あしたば

☆南原千畳敷海岸

江戸時代まで繰り返し噴火していた八丈富士の溶岩が流れ出来た海岸
    デコボコで歩きにくかった!

• 向こうは八丈小島

向こうは八丈小島

澄んだ海 魚が泳いでた

向こうには鳥がいっぱい

八丈富士の前には 八丈島流罪となった宇喜多秀家と豪姫の像

昼食は「あそこ行こうか・」の「あそこ」で島寿司
    大きい、具がぶ厚い、岩海苔の吸い物も美味しかった♪

☆八丈植物公園

白い島桜が咲いていた

やっぱり桜だね♪

園内に咲いていたストレチア

南アフリカの植物園そっくりの風景
    広くて一周するのはとても無理

キョン(鹿の仲間)

こっち向いて!

耳のタグの取れた跡が痛々しい
    目の下に膨らんだ臭線が特徴

ビジターセンターには大きな海がめの模型
    光るキノコも見た。

温室には大きなハイビスカス

この季節、外にはハイビスカスは全然咲いてなくて残念だったから、
    温室で見られて良かった。

ブーゲンビリア

大好きなピンク♪

実はこの「路線バス」を貸切にして島内めぐり
    昔、都内で使われていたバス、懐かしいね!

大型の観光バスはあまりないそうだ。道も狭いし。

☆八形山フリージア畑

今年は花がかなり遅れているので、咲いているかとても心配だった。
    これは観賞用の畑

八丈富士の裾の白っぽいのは桜

黄色い花だけ満開。
    でもピンク、紫、赤などは殆ど。。

紫のフリージア

赤のフリージア

一人20本ほど摘める。
    まだ蕾の花を球根ごと抜いて、大事に持って帰る。

帰りは飛行機であっという間に羽田到着

家に持って帰った花が次々と咲いた。
    ピンクの花も・・♪