2012/03/15 - 2012/03/21
りんごさん
憧れのバルセロナ♪
芸術〜買物すべてが大満足っの旅でした!!
★参考URL
★主な観光場所
・サクラダファミリア
・カサミラ
・カサバトリョ
・スペイン村
・サンジュセップ市場
・ダリ美術館(バルセロナ)
・カテドラル
・カタルーニャ音楽堂
・ロカヴィレッジアウトレット(写真なし)
★利用航空会社:カタール航空
行き:関空深夜便
くつ下、耳栓、アイマスク、歯ブラシのアメニティ付
帰り:バルセロナ10:40発 午前便→16:30着(関空)
アメニティなし
★空港〜ホテル
行き:エアロバス 6ユーロくらいだったと・・・
※帰りのAerobusはターミナル1かターミナル2か、行き先によって乗るバスが分かれています。うっかり間違って乗らないように★
あと帰りは大学前では止まらないので要注意です!!
帰り:タクシー ホテルから30ユーロいかないくらい(朝8時出発で所要時間20分ちょっと※かなり運転手さんとばしてました・・・・)
※空港や駅の発着で3.10ユーロ、大きな荷物は1ユーロといった追加料金が加算されます
★利用ホテル
アドヴァンスホテル:http://www.hoteladvance.com/
※キレイで快適でした。カタルーニャ広場まで10分ほど
ホテルの前にはスーパーもあり便利でした。
★移動手段
タクシー(安いので荷物が多いときちょこちょこ利用しました)
地下鉄(バルセロナ市内は網羅されてるので問題ナシ)
市内バス(路線が複雑なので間違えないよう注意ですがちゃんと行先さえ押さえていればそう難しくないと思います)
シャトルバス(アウトレットのみ)
★食事した場所(メジャー処、写真なし)
♪TAPATAPA
日本語写真付のメニューアリ
ん〜・・・・生ハムは微妙でした。
♪ラフォンダ(1時に行きましたが2時前には満席でした。)
英語メニュー(アラカルト注文)
サングリア(一番小さいサイズでもデカイ)、サラダ、スープ、魚(メイン)×1品、イカスミのパエリア×2(2人前から)2人で40ユーロ位
ボリューミーです!!スペインのパエリアは塩気がかなりあります。
♪ラスキンザニッツ
英語メニュー(ランチ)
スターター、メイン、デザートを選べます。
1人10ユーロ程度で美味しかったです★
♪7Portes
英語メニュー
サラダ、カネロニ、ハム盛り合わせ、ミックスパエリア(魚介・お肉)50ユーロくらい
★その他
・パスポートのコピー
クレジットカードを利用するときはパスポート提示を求められるところもありましたがどこもコピーで可能でした。
顔写真ページのコピーを持ち歩きましょう
・治安
ななめがけバックをもって人通りの多いとこ(地下鉄、道)は注意していれば問題なかったです!!
ただ日本ほど安全な場所はないということを忘れず行動すれば大丈夫だと思います!!
・レート
クレジットカードの明細を見たら111円/1ユーロでした★
・気候
日本よりは気温は高いですが朝晩、日陰は寒かったです。
ダウン持ってっても良かったかも・・・って思いました。
※日中はタンクトップの人もいっぱいいましたが・・・欧米人とは体感温度が違うのかも・・・
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
カタール航空にて
関空→ドーハ→バルセロナ
13:30〜バルセロナ到着
空港からホテルまでは空港バスを利用しました!!
ウルジェイ駅とウニベルシタット間にあるホテルだったのでウルジェイで下車!!
馬車を発見!! -
ランブラス通り脇にあるサンジュセップ市場へ♪
夕方はカットフルーツやジュースが安くなります★
カットフルーツは1〜3ユーロくらいで買えますヾ(=^▽^=)ノ -
果物、野菜・・・計り売りで値段も安い!!
アテモヤを買って食べましたが2個で200円もしなかった★
日本じゃ考えられないです!
写真はないけどドライフルーツやスパイスを買いました!!
イチジク、レーズン、乾燥トマトどれも安くてすごく美味しかったです☆^(o≧▽゚)o
計り売りが基本です!
手前のイチゴは1キロで2ユーロしないんですよ♪食いしん坊女子にはたまらない・・・ -
かわいいチョコたちヾ(=^▽^=)ノ 計り売りです!
生ハムもおいしそう〜バルやレストランより断然安い★買いませんでしたが・・・日本にも持って帰れたらいいのに・・・・
ジェラート屋さんもありました!!
ゴミ箱がデカイ・・・
ゴシック地区〜ピカソの壁画(カテドラル斜め前)
このあたりはオシャレなカフェやお店が多いです!! -
厳粛な雰囲気が漂っていて、素敵なカテドラル
拝観は無料です!
是非行ってみてください★ -
こんなステキな彫刻がいくつもありました
ステンドグラスも・・・昼間に行ったらもっとキレイだろう!夕方だったので・・・
ライトアップされたカサバトリョへ(*´∇`*)
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャ〜カワイイ〜中には次の日入ります♪
是非ライトアップも行って下さい♪♪ -
お隣カサアマトリェー(^▽^)/
ちょっと歩いてカサミラへ★かわいい〜
引き返してロエベが1Fにあるモデルニスモ様式の建物〜
朝のロエベ〜概観見るだけでもテンションあがります!
後日店内に入りましたがすごい商品のラインナップでした。 -
ライトアップとは全然違う雰囲気でしたo(*^▽^*)o~♪
朝9時に行ったので待ち時間なくすぐ入れました!!でも1時間後には結構並んでたのでカサミラ・カサバトリョ・サクラダファミリアは朝イチで行く方がいいと思います★
入場料:音声ガイド(日本語あり)18.15ユーロ、6歳以下は無料
下記サイト10%割引券あり♪
http://www.totteokiinfo.com/Cupon-CasaBatllo.pdf -
すべてが曲線で美しい・・・・
テンションあがって写真とりまくりでした!!
誰もいなかったのでしばらくこの空間でトモダチとパシャパシャ!!
屋上にあがって♪
海をイメージして作られたというカサバトリョ!ガラス越しに吹き抜けの天井を撮影!!
お水の自動販売機もありました。ペットボトル可愛かったし買えば良かったな・・・・
カサ・アマトリェ―ルとカサバトリョo(゚▽゚o)(o゚▽゚)o
これからグラシア大通りに面して建つカサミラへ向かいます!!
着いたのは11時前、結構並んでたけど10分もしないうちに入れました!!ただ出るときは人がすご〜く並んでました!!
入場料:15ユーロ
営業時間:10:00から20:00 -
入ってすぐの大広場のところに模型がありました!!
淡い色使いが可愛すぎてずっと見ていたいくらいでした・・・
屋上にて・・・屋上からは町街並みや建設中のサクラダファミリアも見えます(*"ー"*)♪
あとお土産ショップも併設されてますので帰りに立ち寄りました(〃^∇^)o_彡 -
その2〜
ガウディのイス★バトリョにもありました!!
絵になるメンズ・・・ -
たくさんんの人・・・・
隣にあるVinconに立ち寄ると、ちょうど建物の後ろ側をみることができるそうですが店内で迷いわからず・・・( ̄▽ ̄;)!! -
有名なCACAO SAMPAKAへ(゚▽゚*)♪
日本にもあります→http://www.cacaosampaka.jp/home.html
チョコレートは16個入りが11ユーロくらいから★
日本の1/5位で買えちゃいます!!トリュフ、ナッツ、スパイス、フルーツ・・・迷いながら大量購入しました!!
※空港にもあります!! -
オーダーで手こずりましたが・・・チョコとジェラートを♪
あっ、チョコは食べたあとです!!
ジェラートが今までの中で一番っていうくらい美味しかった!!
種類も色々あって、紅茶フレーバーと濃厚なチョコ味ヽ(゚∇゚(゚∇゚(゚∇゚o(゚∇゚)o また食べたい〜 -
カフェ後、ランブラス通りへ向かう公園♪オシャレ〜
土曜日だったけど大道芸人は少なかったな・・・
このあとバスでロカヴィレッジアウトレットに向かったけど(写真なし)あんまり目ぼしいものはなくΣ(T□T)でも意地いなって頼まれてたロエベのお財布やらロクシタンやお土産のバックやカンペールの靴を結構購入しました!笑
カンペールはブーツとスニーカーで2つで90ユーロでゲット★
ロエベのお財布は250ユーロでした!!
バスはカタルーニャ広場のインフォメーションで購入!!日本語の話せるイケメンがいてラッキーでした♪
※ロカビレッジシャトルバス:往復12ユーロ -
翌日(日曜日)、朝からグエル公園へ・・・
地下鉄よりバスの方が楽と聞いていたのでバスに乗ろうとしたところ待っていたのに素通りされ(手を挙げて乗りますアピ−ルしないとダメらしいΣ( ̄ε ̄;|||・・・?)地下鉄で・・・地下鉄やバスで利用できるタルヘタを購入し、向かいました!!
※バスの場合、バルセロナ大学前からは24番バスでした!!
地下鉄からは結構歩きましたがワクワクも高まりました・・・
タルヘタ=10回利用券(これを2人で2回購入して4回分余りました。タクシーとか使っちゃたので・・・)
※1枚で複数人利用可能なのでお得です★
※同じ1ゾーンなら、国鉄レンフェやカタルーニャ鉄道、市内バスにも使えるます。バルセロナ市内間の移動であれば便利で安いです!! -
有名なトカゲちゃん(゚∇^d) !!
お菓子の家みたい〜メルヘン♪
広〜い!!!
高級住宅街になる予定だったらしいのですが・・・建築予定だった60棟の住宅は、バルセロナの中心街から遠いなどの理由で買い手がつかず、 最終的に1922年に公園という形で開放されることになったとさ・・・ガウディもグエルさんも夢が大きい!!
すごく日差しがきつかったです!!
歩き回るのが一苦労・・・砂埃にまみれるので服装には要注意です・・・ -
お弁当もって1日ゆっくりしたい〜
パイナップル〜
ここに来るまでめっちゃ歩きました・・・グエル公園ハンパなく広いです!!ゆっくり見ようと思えば半日は用意が必要d(-_☆) !!
でも価値はあります★ -
前の写真の丘から・・・バルセロナの街を見渡せます・・・
しかし高い!!
そして丘は狭いので高所恐怖症の方は注意です!! -
グエル公園入り口のタイル、美しいd(*⌒▽⌒*)b
さよならグエル公園〜また行きたいスポットのひとつです!!
ランブラスに戻って・・・かわいい〜フランスのお店だそうで・・・好きな缶にお菓子を詰めるスタイルでした★
見てるだけで幸せ☆+:;;;;;:+☆ヾ(*´∀`*)ノ☆+:;;;;;:+☆ -
サンタ・マリア・デル・マル教会(Iglesia de Santa Maria del Mar)前のbubo!!
マカロンとお土産のチョコを買いました!!
マカロンは1個ずつ箱に入れてくれてすご〜く可愛かったです!!
すごく美味しかった!!! -
バルセロネータのミロのオブジェ・・・かなり異彩を放ってました(≧∇≦)ъ
スペイン広場
もう牛はいないけど元闘牛場、屋上に上がれるみたいです!!
スペイン村へ到着!!
入場料:大人:8.9ユーロ/子供(4歳から12歳)5.5ユーロ/学生:6.5ユーロ/ -
スペイン村はスペイン各地を代表する建築物や街並みが実物大再現され“スペイン一周小旅行”を楽しむことができるというこで・・・オレンジもなってました!!
あまり期待していませんでしたが大満足でした!!
タクシーからスペイン広場へ行き、そこから歩いていきましたが遠いです★
タクシーで直行しましょう!! -
こんな街並みや・・・
真っ白で可愛かった〜 -
井戸も・・・
アートも・・・
???巨大な人形・・・†ヽ(゚ロ゚;)
スペイン村を出てスペイン広場へ・・・外観だけですがカタルーニャ美術館すごく存在感ありました!!
人はあんまりいなかったな・・・ -
噴水ショーを期待して1時間以上待つもいつまで経っても始まらない・・・情報サイトで土日19:00〜と調べていったのに・・・日本の観光客の方も結構待たれてました・・・コーヒーを買いに入ったついでに聞いてみると「ショーは金・土よ」とのこと・・・o(;△;)o
※噴水ショーは無料で外国の方にはすごく人気なようです★
時間があればいって見てくださいね!!
※営業時間:10月から4月:土、日の19時から21時と書いてありますが【金・土】だと思います♪ -
スペイン広場を後にして・・・
デカっ、犬!!! -
ホテルに帰り、気を取り直してクラダファミリアのライトアップへ。o@(^-^)@o。
疲れてご飯食べる気力もなかったけど疲れも吹っ飛びました!!
がんばって来て良かった★ -
すごい、すごい、ガウディすごい・・・
今建設してる人もすごい・・・・連発してました!!(゚ロ゚屮)屮 -
調子に乗って白黒で撮ってみた★
セピアでも♪
サクラダファミリアは朝とライトアップ両方行くことをおススメします!! -
翌朝サクラダファミリアへ・・・
公式発表ではガウディ没後100周年目の2026年に完成するらしい・・・完成するまで2〜3年おきに見に行きたい!!!
生誕のファサードには外尾悦郎氏の作品が多数含まれています★ -
夜は見えなかった細かい彫刻・・・圧巻!!
目の前の公園から・・・水面に移ったサクラダファミリアがステキです!!
どうしても全部入らなくて悔しい〜
ここからはサクラダファミリア全体(生誕のファザード側)が見れます!! -
受難のファザード側より入場です。8:50前に行くもすでに長蛇の列が・・・私たちは事前に予約していたのでほとんど並ばず買えました★ピークシーズンに行かれる方は予約をおススメします!!チケット購入は英語ですがそんなに難しくなかったです!!
公式サイト:http://www.sagradafamilia.cat/
※購入の仕方を解説してくれてるブログとかもあります!!
【サクラダファミリア チケット 購入方法】で私は検索しました。
※ミドルネーム入力で躓かれる方が多いようですが、ミドルネームはないので『non』と入力しました!!
あと上に行かれる方・・・エレベータは事前予約できないので入場したらすぐ購入すること、乗れる人数が限られているのでどんどん予約が埋まっていきます。ゲートで伝えると購入できます!! -
内部・・・すっごいキレイでした。
細部にわたるまで丁寧に造られています・・・
ステンドグラスがすっごくキレイでした!
生誕の門に廻って・・・お土産ショップや地下のミュージアムもあります。
エレベータで上に・・・かなり高いから恐る恐る覗きこみながらみました・・・
てっぺんのオブジェはフルーツ??おいしそう・・・'`ゥ(*´(00)`)'`ゥ
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
この階段はかなり怖かった・・・・ -
カタルーニャ音楽堂へ・・・
当日予約しました!!日本語ガイドはないので英語で♪
なに言ってるかサッパリ☆!☆?☆ (☆_◎) ☆!☆?☆
ガイド付きツアー10ユーロ/1時間程度
コンサート、鑑賞場所によっては20ユーロくらいで鑑賞できるようなので時間があえばお勧めです!!
英語、フランス語、スペイン語・・・色々あるので語学が苦手な方はどれに申し込んでも変わらないと思います。笑 -
外観だけでも見る価値はあります!!
中は写真禁止だそうで・・・
せっかくお金払ってるんだからいいじゃんか〜と思いました!! -
つい・・・1枚だけ・・・
音楽堂の外壁
バルセロナから電車で2時間くらい離れたところにあるフィゲラス(Figueres)にあるダリ劇場美術館(Teatre Museu Dali)に行きたかったけど往復4時間がもったいなくて・・・今思うとアウトレットを削ればよかったんだろうけど・・・(-。-;)カテドラルの近くにあるバルセロナ・ダリ美術館(Dali Real Circulo Artistico Barcelona)に行ってきました!!
入場は10ドルくらいだったような・・・
大満足できました★ -
ダリワールド全開(。-_-)ノ☆・゚::゚!!
ダリ・・・
こんなんばっか・・・ヾ(~∇~;)
面白すぎて・・・次は絶対フィゲラスいきます!! ( ̄ε ̄〃)b
ダリ時計♪♪
(」゚ロ゚)」おぉ(。ロ。)おぉΣ(゚ロ゚」)」おぉ「(。ロ。「)おぉ~
再びサンジュセップへ〜夕方近くだったのでディスカウントが行われてました!!
何度来ても楽しい〜
ディスプレイがステキ!(●´∀`)ノ+゜*。゜+゜。*゜+
すご〜く美味しかったジュース!!
最初2個で1ユーロで買って、もっかい違うお店で2個で2ユーロで買ったら1個おまけしてくれました★ディスカウントの夕方はおススメです!!
パパイヤココナッツ、マンゴーココナッツ、イチゴミルク・・・何飲んだか忘れたけど超うまかった\(o⌒∇⌒o)/ -
パエリアで有名な7Portesへ★
ヨーロッパの人は大なべを見ることなくお皿に最初から取り分けてもらって食べてました・・・!!
大なべできてキャッキャゆうのが醍醐味なのに( ̄∇+ ̄)v
9時すぎに行ったけど満席♪
普通に美味しかったかな・・・1人前からオーダーOK★量はかなり多いです!!私的には2日目にラフォンダで食べたイカスミパエリアのほうがお米がモチモチしてて好み♪ただハンパない塩辛さでしたが・・・笑
サラダ、カネロニ、ハムの盛り合わせ、パエリアを一人前ずつ頼んだけど食べ切れませんでした・・・ -
戦利品を並べてJJゴッコしようと思ったけど疲れもピークで志半ばで断念・・・この3倍は買ったな・・・笑
【免税手続きについて】
ガイドブックにあまり詳しく書いてなかったので・・・
チェックイン前に、まず行うのが免税手続き。
①出発ロビーの一番左奥にコミサリア(Comisaria)という警察署があります。そこでスタンプをもらいましょう!
※もし不安だったら、出発ロビーの真ん中にあるインフォメーショセンターで警察署の場所を確認してください。インフォメーションの目印は「i」マークの看板
※購入商品を簡単に確認されますので商品を持っておきましょう。
※もしセキュリティゲートに入ってしまっても出れます!(私たちは入ってしまったので・・・)
②ユーロ返金の場合は下の階の到着ロビーの空港出口付近にあるラ・カイシャ(La Caixa)という銀行のタックスフリー専用窓口へ行き、税金を受け取る。
出発ゲートの前のパスポートコントロールのとこにもあったような・・・(3Fだったかな・・・)
日本での返金の場合は関空の南海電車のり口のとこで返金可能です!! -
毎日ほぼ同じものを食べた朝食・・・でもパンもヨーグルトもすごく美味しかった!!スペインのパンはどこで食べてもかなり美味しかった★特にハード系のパン!!モチモチ具合と塩気のバランスが超好みでした!!
カタール航空にて・・・さよならバルセロナ・・・また絶対来ます!!!
あっ、ゴディバのチョコがおやつに出てうれしかった★
飛行機の中では食べる→寝るの繰り返し・・・
バルセロナ(スペイン) の旅行記