天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとーーうなら、TDRを狙っていた、3月の旅行。<br />諸般の事情(金がなかったともいふ・・・)により、断念。<br />年度末ということも重なり、週末はことごとく用事が出来て、結局どこも行けぬまま月が終わりそうだったのですが、「これでは、1ヶ月に一回の旅行を目指してるさや犬の名が廃る!」と、無理矢理超近場に繰り出してみました^0^<br /><br />相変わらずのトレインビュー&近場でちょっぴり温泉旅行気分♪の週末でした。<br /><br />表紙の写真は、部屋からの風景です。

近場でお手軽旅行気分~名古屋笠寺ワシントンホテル&湯ーとぴあ宝~

2012/03/30 - 2012/03/31

さや犬さん

ほんとーーうなら、TDRを狙っていた、3月の旅行。
諸般の事情(金がなかったともいふ・・・)により、断念。

表紙の写真は、部屋からの風景です。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 自家用車

金曜日の仕事終了後、電車で名古屋笠寺まで向かいます。
    本日のお宿は「名古屋笠寺ワシントンホテル」。
    「列車の見える部屋プラン1室 \14000(2名ご利用)」プランです。

笠寺駅から徒歩5分。でも普通しか停まらない駅なので、プチ不便です。

トレインビュープランは公式サイト限定だったので、今回は宿直で予約。禁煙ダブルのお部屋です。

一度自宅に帰ったのと駅前の駐車場入れに手こずり、9時近くのチェックインになりました。
    今回、子鉄のこともあり、岐阜駅に車を停め、名鉄電車で来てみたんだけど、、名古屋市なのに、なんと!無料大駐車場完備のホテルでした^^;プチ敗北感〜。

腹減ったー。とりあえず併設のスパ施設(健康ランド系)へ。
    床は座敷のところも多く、子連れにも最適です。

お値打ちな定食も沢山。結構夜遅くまでやっているので便利です。

週末@ビジホ激安旅にかんぺーい★
    今回の激安旅、3人で2万(食費、交通費、諸々込み)で収めるのが目標。
    なのにいきなりビアーを頼み、同居人に睨まれる。

生姜焼き定食@900円。

みそかつ定食@900円。
    ボリューミーで満足〜。最後の一切れ食べきれず、、。

奥のステージではカラオケが始まりました^^;
    いかにも健康ランド的なこの雰囲気。
    本日は激安貧乏旅のため、この超庶民的雰囲気も悪くないわーと感じております。

今回のプランには、電車のポストカードが2枚(2人分?)ついてきました。

この後お風呂にも入ったため、すっかり夜もふけちゃったわー。

暗闇に光る電車を見ながら、眠りにつきます。
    ※ただし、この夜は犬子の夜泣きに悩まされました・・・うちの子布団に慣れてるからベットだと結構な頻度で夜泣き発生・・・でもトレインビュープランは洋室の事が多いのよねー。悩ましいわ。

31日朝。あー明日から新年度だねー。
    朝ご飯は7時〜。その前に昨日は犬子連れで全く堪能できなかったお風呂リベンジ。

宿泊の方は、こちらで靴を脱いで素足になります。

昨日の食事場所の床の絨毯など、一昔前の健康ランド系の雰囲気もあったのですが、多分大幅リニューアルしたんじゃないかなあ。お風呂関係は休憩室、湯船、露天風呂、アミューズメント施設等、とっても清潔で気持ちよく使えました。

こちらはコインランドリー室。

お風呂の写真はパンフで・・・。沢山の浴槽があり、サウナも凄く豊富。温泉好きの方はきっと楽しめる施設だと思います!
    さや犬も、、1人だったらもっともっと使いまくってたと思います。
    今回は2回の湯浴みで無念・・・。
    エステ関係も充実してたし、、もっと使いこなしたかったわ。

ちょっと寝不足のため、大人はもう少し寝だめしませう。
    その間、子鉄は電車を堪能。

貨物列車、JR、新幹線が見られます。

正面から突進してくる感じがかっこいいねー。

左端に写っているのが、日本ガイシホール、右にちょこっと写っている高いビルが名駅のツインタワーだと思われます。

そろそろ朝ご飯にまいりましょう。朝ご飯はホテル1Fのレストランでした。(併設のスパではない)なので、部屋着、スリッパ禁止でした^^;
    この庶民的空間なら部屋着、スリッパでも溶け込むと思うんだけど、、そこは一応、ホテルなので★

さや犬の朝ご飯(奥のタマゴ料理まで)。メニューに名古屋めしがあるのが心憎いですね。

同居人の朝ご飯。どんだけ〜。

珈琲飲んでチェックアウトしましょか。

週末お手軽外泊が終了〜。

仕事帰りでは慌ただしかったので、スパ施設が堪能できなかったのが残念。
    次回、甥っ子姪っ子連れでみんなで来るか、結婚間近で忙しい友人の最後の独身旅行に誘ってもいいかも(笑)

でも、温泉好きの人ならとっても楽しめる施設だと思います〜。
    遠方から名古屋に旅行に来る方も、、名駅から15分ほどかかりますが、温泉に浸かれる、、という面ではなかなかCP良しですよ。
    そして、電車好きにも必見!ホテルでした★

ワシントンホテルの上に堂々と「湯ーとぴあ」の看板が^0^

去年ほど子鉄じゃなくなった犬子ですが、やっぱり部屋から電車が見えると見えないとではよゐこ加減が多少でも違うので、、。
    トレインビュープランって、ありがたい存在です。
    でも、次回は、、和室を探そう(笑)

行きは駅から送迎をお願いしましたが、歩いても5分ほどの距離。帰りはガイシホールを左に見ながら、笠寺駅まで歩きました。

今日は一日雨模様。晴れなら動物園か、レトロ電車館、、と思ったものの、雨じゃめんどい。このまま帰ろうかと思ったのですが、たまにしか見ない近鉄電車を見よう!と、近鉄名古屋駅にやってきました。

20分ほど電車ウオッチングして、帰りまーす。

費用はおよそ2万で済んでまあ、目標達成^0^
    予算達成祝いに、お昼はしゃぶしゃぶバイキング(笑)
    といっても、近所のSC。1人1500円しない、バイキングです★

豚肉大好きさや犬の、週末外泊物語でした。〜fin〜

• まやこさん 2012/04/08 01:10:57
    不公平なご夫妻ですなぁ**
    さや犬ちゃん 週末旅行にお邪魔してます♪

貴女ん家エンゲル係数(酒含む)に偏りがあるわね〜
    同居人様ったら、とっても経済的だわ〜〜(笑)
    それに較べて、さや犬ちゃんったら結構食べるのに、細くてある意味不経済><;

私たち夫婦のように食べて飲んだらその分、しっかり身につけないと!!
    〜先日の卒園式&入学式にて着物を着たら(肥ったから着物でごまかそうと思って・・・)、
    全然ごまかしきれなくて、、なんか恰幅あるし貫禄でちゃってたよ(爆)

湯ーとぴあかぁ・・・子連れだとなかなか全てを堪能することは難しいよね。。
    旅に出るとやたらと疲れるし×× でも行ってしまうのがトラベラーなんだよね♪

4月の旅も期待してるよ〜

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/09 22:18:29
    RE: 不公平なご夫妻ですなぁ**
    まやちゃんーつまらない週末旅行記にお越し下さりありがとー。
    そうなのー。我が家妻のエンゲル係数が異様にたかいの、、。何せよく食べる私、、。ちなみに全然やせてないって。ただ、こんだけよく食べる割には肥満にならずに済んでるからありがたいわ。まあ、体重なんて平均でいいわよねっっと最近思うわー。健康が一番よ!

卒園&入学おめでとー。卒園なんてうちはまだまだだけど、、みんなに聞くと号泣らしいやん(笑)楽しみだわー。^0^

まやこ家の旅行記も楽しみにしてるわよー
    早く海外家族旅記が見たいわー。

• きーぽーさん 2012/04/03 18:29:22
    TDRは・・・
    確かにかなりお金かかっちゃいますもんねー
    でも、トレインビューのお部屋で、お子様的にはTDRより楽しめたりして^^。
    私も最近温泉っていいわ〜って蒲郡で思ったばかりなもので、かなり興味深々で読ませていただきました。
    我が家は最近広めのツインじゃないと窮屈な4人家族になってしまったので、泊まれるお部屋が限られてしまうのが難点なのですが・・・。
    温泉つきのホテルはいいですね☆
    2万円でこんなに楽しめたら(晴れならもっと色々いけてよかったんですけどね〜ほんと、子供いると雨だときつい・・・)楽しいですよね♪

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/03 20:37:37
    RE: TDRは・・・
    きーぽーさんこんばんは!
    ご期待に添えず(??)ネズミーランドには行けませんでした、、。ううう。また近いうちに絶対いくもん!
    こちらのお宿(?)はビジホ系なのですが、とっても広くて奇麗な温泉が併設されていて、お風呂好きならとっても楽しめます。スパやサロンなどの施設もあり、ご夫婦でいって交代で子守していれば、少しは気分転換ができるかも!
    お住まいの場所からは近い距離ですが、2児連れですし、近場でゆったりの旅もいかがですか〜^0^

お部屋は、、もう少し広い部屋があるかどうか定かではないのですが、確か和室もあったような記がします★

• たらよろさん 2012/04/02 20:32:16
    わかるよ〜貧乏旅(笑)
    こんばんは、さや犬ちゃん。

私も3月は箱根で結構使っちゃって、でも4月は忙しいだんなさまなのでお出かけできないし、今のうちにもう一回お出かけ♪ってことで、
    貧乏旅に出かけて来たよ〜
    うちも2万円くらいかな(笑)
    初めてドーミーインに泊まったんだけれど、なかなか良かったわ。

今回のさや犬ちゃんもそうだろうけれど、
    やっぱりCPよねぇ。。。

お安くても、それ相応なら超納得!
    高くてダメダメが1番許せない〜
    金返せ!!!って思うもん(笑)

来月は何方へ??
    毎月旅が目標なんだぁ。。。
    凄いなぁ。
    毎月の旅行記、楽しみにしてるね。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/02 21:40:41
    RE: わかるよ〜貧乏旅(笑)
    こんばんは、たらよろちゃん。
    たらよろちゃんも箱根で散財したのねー。そりゃオリエント急行乗れば金かかるって(笑)
    おお!お初のドーミーインだったのね!4トラでもファン多いよねー。あたしも大好きなビジホだよー。
    あの設備で一室7000円台とか時々出るもんねえ。
    CPの高い旅行が出来ると貧乏旅行でもめっちゃ充実感だよねえ。
    まーあたし基本的に庶民だから、チープなときはチープなり、セレブ気分を堪能するときはそれなり、、とメリハリつけて楽しみたいなあ。

今月は、、丁度今週末に夫婦ともども仕事が落ち着き、たまたま用事もないもんで、行き先未定だけど、どこか桜でも見に行こうかなあ。

> 来月は何方へ??
    > 毎月旅が目標なんだぁ。。。
    > 凄いなぁ。

たらよろちゃんだって結局トータルすると毎月ぐらい旅してるぢゃん!おまけにうちらより完全に金かかってるわよー。
    もうすぐボラカイだしね♪ああ、うらやまうらやま・・・。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ