ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23日に新規就航した チェジュ航空の名古屋←→仁川線の<br />キャンペーンで往復1万円のチケットをGET♪<br />「トンイ」「イサン」「善徳女王」「朱蒙」のロケ地である<br />MBCドラミアへ自力で行ってきました。<br />また、昨年12月に開通した空港鉄道「A’REX」と<br />「ソウル駅都心空港ターミナル」のチェックインも体験してきました。<br />さてさて、今回はどんな旅になりますやら…<br />お楽しみに!<br /><br />掲載写真 159枚になってしまいました(笑)

自力でMBSドラミアへ行って来ました♪

2012/03/28 - 2012/03/31

スティッチ

スティッチさん

3月23日に新規就航した チェジュ航空の名古屋←→仁川線の
キャンペーンで往復1万円のチケットをGET♪
「トンイ」「イサン」「善徳女王」「朱蒙」のロケ地である
MBCドラミアへ自力で行ってきました。
また、昨年12月に開通した空港鉄道「A’REX」と
さてさて、今回はどんな旅になりますやら…
お楽しみに!

掲載写真 159枚になってしまいました(笑)

鉄道 タクシー 徒歩
チェジュ航空

龍仁MBCドラミアへは
    ツアーで行くと一人75000w
    個人で行くと15000wでお釣りが来る…
    これは個人で行くしかないでしょ♪

こちらで、詳しく個人での行き方が紹介されています
    プリントアウトしていけば、韓国語が話せなくても
    プリントを見せればOK!

さあ! 楽しい旅行の始まりです♪

出発はセントレア
    出国ゲートの前に人だかりが!!
    30分先発の大韓航空に人気グループの「ビースト」が乗るらしい…

相変わらず、日本のレートは悪いですね

お世話になる チェジュ航空のB737−800です

オールエコノミー
    3列−3列のシート 満席です

定刻のプッシュバック

機内食 飲み物とおにぎりだけ

午後6時
    定刻に仁川国際空港に到着

搭乗ターミナル(第2ターミナル?)だったので
    地下鉄でメインターミナルへ移動です。

出国審査で写真と指紋を取られ
    ゲートを出ると午後6時40分でした。

まずは、1万円を両替

今日のレートです。

案内に従って行くと5分程で
    空港鉄道「A’REX」乗り場に到着です

まずは、T-moneyに1万ウォンをチャージ

行きはもちろん 一般列車
    10〜15分間隔で運行されていますので
    時間を気にせずに、来た列車に乗ります
    一般列車はT-moneyカードでそのまま乗車できます

車内はガラガラ

約55分弱でソウル駅に到着
    大きな荷物を持って まずは地上に上がります。

午後8時
    ソウル駅で ホテルのある鍾閣へ地下鉄で向かいます
    ソウル駅から1号線で2つ目の駅です

鍾閣駅から徒歩2分

コネストさんから予約しました。

1泊 ツイン1室 6,700円

今日から3泊お世話になるお部屋

テレビをつけたら ピダムがお出迎え

荷物もそのままに
    夕食へ向かいます

写真は鐘閣の地下街

午後8時30分
    最初の夕食は「セマウルシクタン(鍾路貫鉄店)」

ヨルタンプルコギ(豚の熱炭プルコギ)8000w
    日本語メニューを頼むと ソウルナビのメニューを印刷した紙を持ってきてくれました。

味は私たちの好みで 葉っぱで包むよりそのまま食べるのもGOOD!

鐘閣の屋台を見て回ります

午後10時30分 ホテルに戻り
    明日のドラミアに備えます

おはようございます
    2日目の朝

無料の朝食です
    トースト・コーヒー・オレンジジュース
    スクランブルエッグ サラダ おかゆ ご飯 韓国惣菜3品程度でしたが
    私たちには十分な品数です。

午前8時 ドラミアに向けて出発です!
    まずは鐘閣から地下鉄1号線で鐘路3街へ
    地下鉄3号線に乗り換え南部バスターミナル駅に向かいます

8時40分
    5番出口を出ると左の建物がバスターミナルです
    出口から少し逆方向に戻り階段を上ると
    ターミナルの入口があります。

白岩行きチケットを2枚ください。

ペガムロ カヌン ピョルル トゥージャン ジュセヨ
    って言おうとしたら 先に ペガムロ?って聞かれちゃいました(笑)

一人4200wです

18番乗り場ですよって教えてもらい
    8時50分のバスに乗り込むと 後4席しか空いていなかった(汗)

後2〜3分遅かったら 20分後のバスになるところでした

1つ目のバス停でさらに乗り込んできました。
    高速を立ち席の客を乗せて走ります
    (日本ではありえませんよね)

バスに乗るとき 運転手さんが「3つ目のバス停だよ」って教えてくれて
    バス停に着くと大きな声で呼んでくれて 降りるまで何度も繰り返してくれました。

9時40分白岩バスターミナルに到着

バス停のすぐ前にタクシーが停まっていますので
    乗り込みます
    エムビーシームナドンサン ドゥラミアカジヨ!

バス停からドラミアまでタクシーで10分ほど…
    8100w
    途中から細い田舎道をひた走ります

9時50分ドラミアに到着
    駐車場に受付があり
    入場料を支払います 一人7000w

今日の受付担当者は日本語OKでした。

駐車場から坂道を登っていきます

ドラミアのオープンセットに到着

ドラマでよく見る街並み

ドラミアは
    イサン・チャクペ・トンイ・善徳女王など様々なドラマが撮影されています。

280万?(84万坪)の敷地に5万坪の撮影施設があり
    国内最大級だそうです。

撮影場所毎に
    そのシーンがパネルで紹介されていますので
    個人で訪れても大丈夫♪

詳しくは→http://www.seoulnavi.com/miru/1447/

この建物は5億円もかけて建てたのに
    あまり撮影に使用されていないそうです…
    ↑って 他の団体ツアーのガイドさんが言ってました。

団体ツアーについて行くと 細かい説明が聞けますよ(笑)

現在「武神」が撮影中とか…
    いたるところに 小道具が置いたままになっています

さらに奥に進んでいきます

善徳女王でよく使われた場所に到着

ここから見下ろすシーンは
    トンマンよりミシルの方が印象的

大王四神記で何度か見た記憶が…

撮影の剣が無造作に積んであります
    こっそり触ってしまいました

軽い物から 実際に刀を抜いて戦う物まで
    色々ありました。

ここは!?市中引き回し??

王様の宮殿
    ミニ景福宮です

ここもいろんなドラマで使われていますね
    逃げる→見つかる→戦う→悪者に囲まれて諦める
    このパターンが多いような(笑)

ほとんどの施設が建物の中に入れます

ミシルのシーンに良く使われていた場所には
    細かな説明書きがありました。

ここは?
    毒殺の刑を受け人生の幕を閉じる場所(トンイ)

中国風の壁
    中の建物はトンイの居所(宝慶堂)の背景だそうです。

大王四神記のキョック大会
    善徳女王や朱蒙で武芸を鍛錬する場所など
    ここも多くの撮影をしていますね

王様の観覧席

観覧席からの風景
    もちろん!玉座に座ります(丸椅子しか置いてありませんでしたけど…)

撮影用の兵士の鎧が干してありました

等身大パネルが置いてあります

料金を払えば 衣装を着て記念撮影ができます。
    写真はミシル 他、善徳女王など10点以上ありました

早巡りで約2時間の散策

ドラマのシーンを思い返しながら見たら
    普通に4〜5時間は楽しめるでしょうね

チケット売り場の方にタクシーを呼んでもらいます

帰りのタクシーは 配車料込で8900w
    12時
    バスターミナルという名の売店で帰りのバスチケットを購入

チケット売り場の前にバスが止まります
    来る時乗ってきたような大型の 前扉のみのバスに乗ります
    ローカルバスは前と中央に扉があります。

乗り込む際 チケットを運転手さんに見せると
    このバスがソウル行かどうか教えてくれますよ!

帰りのバスはガラガラ
    約50分で ソウルの南部バスターミナルに到着(終着)

午後1時
    お腹が空いたので バスターミナル内のダンキン・ドーナッツで
    軽い昼食

地下鉄で梨泰院に向かいます
    3号線南部バスターミナル→薬水6号線乗り換え
    →梨泰院

梨泰院市場
    taroトラベルさんの旅行記を見て
    是非訪れようと決めていました♪

ついでに梨泰院は両替レートが良いと聞いていたので
    「ドモア両替所」で両替
    滞在中最高の1万円=137100wでした(3月29日現在)

有名なネームタグ屋さん
    刺繍をしてくれます

時間の都合で全部見て回れませんでした(涙)
    残りは次回訪韓時に残りを攻略します。

なぜ!?時間が無いかと申しますと…
    人気焼肉屋さんが混む前に着きたくて♪

地下鉄で6号線 梨泰院→合井2号線乗り換え
    新村へ

午後4時
    ヨンナムシクタン(立って食べるカルビ屋)
    通称ドラム缶焼肉

すでに半分以上の席が埋まっていました

ガイドブックかな?
    焼肉やお店・焼肉を食べているお客さんを撮影していました。

メニューは1品
    注文しなくても人数分すぐに焼き始めます
    1人前14000w

にんにくをたれに入れ 器ごと火にかけて薬味としていただきます。
    つけだれは別にあります

とても美味しくいただきました。
    サイドメニューは飲み物のみ ご飯が欲しい方は
    近くのコンビニで買って持ち込みましょう♪

次は徒歩で
    梨花女子大学の正門前に広がる繁華街でショッピング

おしゃれなショップが沢山並んでいます

午後6時
    梨大から地下鉄でソウル駅へ
    お約束のロッテマートです

調味料やお菓子、coco3さんの旅行記に紹介されていた
    フリーズドライタイプのわかめスープとブゴクスープ
    最近人気の出ているコッコ麺・キムチツナの缶詰を買いに♪

買った物はEMSで自宅へ送ります

EMSの発送方法が変わっていました…
    荷物は必ず中身をチェックされていました。
    段ボールに詰めた後 蓋は閉めずにカウンターへ

担当者がレシートと中身をチェック 送れない物や制限のかかっている物は
    容赦なく箱から出されます。

その後計量をして 料金支払いでした。

ちなみに29日午後7時頃 受付
    翌日11時ロッテマート発送→31日午後7時自宅に届きました

一度荷物を置きに 地下鉄でホテルへ戻り
    タクシーで明洞駅まで向かいます 2500w

現金が心細くなってきたので追加両替
    1万円=136000w
    場所によって 500w〜1000wの違いはありましたが
    1万円あたり40円〜80円程度の差なので目についた
    両替所で換金しました。(3月29日現在)

シートパックや化粧品、頼まれた物などを購入

午後9時 夕食?(夜食)です
    モッシドンナ(明洞店)でトッポッキいただきます

まずは、基本の鍋を一人1つ選びます(2人なら2種類違うものを選べます)
    私たちは チーズと部隊を一つずつに
    追加はラーメン
    ポックンパ(焼き飯)は頼みませんでした…

飲み物追加で2人で11000w

チーズが溶けたら食べごろです。

正直 8回目の訪韓にして 初めてのトッポッキ

おいしくいただきました!

お腹もいっぱいになったので、歩いて鐘閣のホテルまで戻ります
    夜の清渓川
    明洞からホテルまで10〜15分です

今日の歩数
    18800歩 もっと歩いた気がしたんだけど…
    でも距離にしたら約12キロ(笑)

さあ3日目の朝
    天気予報は雨でしたが、今のところまだ降っていません

今日もホテルに付いている朝食からスタートです

全メニューの紹介
    韓国惣菜のコーナー

洋食のコーナー

2人分の朝食です

朝8時10分
    イカと蛸のキムチを買いに中部市場の
    ドヒョン商会へ地下鉄で向かいます

乙支路4街の7番出口を出ると
    すぐこの看板が見えてきます

2つある通路の左側を入って行きます

しばらく市場を散策します。

1周まわってきたので、お買い物♪

このお店の全商品です
    おばあちゃんもお元気そうでした!

今回はイカのキムチと蛸のキムチを大量購入
    明太子より烏賊や蛸のキムチがおすすめです!

今回のおまけは 明太子と福神漬け?

お持ち帰り用にラップにグルグル巻きにしてくれました

午前9時
    今度は、皇帝海苔を買いにロッテ百貨店へ
    地下鉄で向かいます。

ガイドブックには9時30分開店と書いてあったのに
    実際に行くと、10時30分〜と
    ちゃんと調べれば良かった(笑)

仕方がないので、予定変更♪
    ホテルへ荷物を置きに行きます。

イカキムチなどを冷蔵庫にしまい
    折り返しタクシーで南大門へ

鐘閣駅→会賢駅 3000w

午前10時
    さあ♪
    南大門の散策です!

ちょっとお腹がすいたので
    肉まんではなくて「あんまん」を…1000w

小さなお店をくまなくチェック!
    「革いらない?」「幻の偽物あるよ〜」の
    BGM♪を聞きながら

午前11時15分
    ロッテ百貨店に徒歩で向かいます

バルタン星人(郵便局)を左に曲がります

ちょっと疲れたので 免税店の休憩室で休みます
    ここは 免税店で買い物したレシートを見せると
    「Angel-in-us Coffee」のコーヒーかラテを無料で頂けます
    買物していなくても 1000wで売ってくれます

もちろん 休憩だけもOK!

免税店で化粧品を購入
    もちろん VIPカードで!

5%〜10%の割引券は街中いたるところに置いてありますので必ずGETしておいてくださいね!

VIPゴールドカード(5%〜15%引き)もちょっと調べると比較的簡単に手に入ります

さあ ロッテ百貨店の地下食品売り場です

お総菜コーナーでアワビを1個(小さいの)購入
    ホテルで食べます…

ケジャンは味見させてもらったので それでもう満足♪

皇帝海苔を自分のお土産に大量購入

賞味期限までに食べきれない分は冷凍しておけば大丈夫!

両手いっぱいになった荷物をとりあえず
    ホテルに(汗)

午後1時
    身軽になったので 鐘閣でランチを

「王妃家」さんです!

ランチタイムはテーブルで焼きません
    お肉は焼いたものを持って来てくれました

豚カルビ定食が10,000w
    明洞店も同じメニューで同じ価格だそうです

お腹もいっぱいになったので
    腹ごなしに明洞まで歩きます…

明洞聖堂の前 坂道を少し下った所にある
    最近よく4トラで見かける「ココホド」のくるみ饅頭

歩いてお腹が空いたので???
    おやつに1番小さい袋をを3,000wで購入
    おまけに2個余分に入れてくれました

韓流スターご愛用のアクセサリーショップ
    オリジナルも作れます

「イラ韓」で紹介されていたCDショップ

さらに明洞の散策は続きます

午後4時過ぎ
    マッサージをします。
    45分18,000w

夕方になると屋台があちこちで増えてきます

最後の夕食はマック
    バーガーキングが良かったんだけど 明洞店は現在改装中

おやつに屋台の焼き栗をいただきます

午後8時
    徒歩で鐘閣へ向かう途中
    ビルにサインが…

最後の鐘閣の屋台

今日は15,000歩 9.5kと以外に歩きました

買い物をし過ぎ(汗)
    スーツケースに詰め込みます

チェジュ航空は20kgまで…
    どうみても重量オーバー

今日はいよいよ帰国です。
    ホテルの朝食

今日は土曜日のため 朝の通勤ラッシュはありません

荷物をどう振り分けても 20kgを超えてしまいます
    チェジュ航空は オーバー1kgあたり4,600wなので
    超過料金を支払った方がEMSより安いかも?

午前9時 お世話になったYMCAのホテルをチェックアウト

大型スーツケース2個はどう考えてもタクシーは無理??
    通勤ラッシュもないし 地下鉄のエレベーターも確認済なので地下鉄でソウル駅に向かいます
    大きな荷物を持っている時はこのゲート通ると楽ちんです

エレベータを出ると 旧ソウル駅が

合計45kgのスーツケースを2つ引きずりながら
    都心ターミナルへ向かいます

エスカレーター(エレベーターも有り)下ると

インフォメーションがあり日本語対応してくれます

まずは10時の直通列車のチケットをここで買います
    大韓・アシアナ・チェジュ利用者はEチケットを見せると
    13,800wを11,000wに割引きしてくれます

奥に行くとチェックインカウンター
    ここでチェックイン 搭乗チケットをもらいます

ここでチェックインするには直通列車に乗ることが条件になっているようですが、チケットの確認はありませんでした。

問題の預け荷物…1個22.5kg 超過料金は請求されませんでした

スーツケースを預け 身軽になったところで
    出国審査を受けます

チェックインカウンターの横です

出国審査に並んでいる人はおらず
    わずか1分で終了
    パスポートと航空チケットにスタンプを押してもらいます

空港鉄道のチケットです。
    出国審査の横 専用入口からホームへ直接行けます

発車前の車内 座席指定で
    係の方が席まで案内してくれます

チケットに押された 出国審査済のスタンプ

ソウルを後に空港へ

この橋を見るとソウルに来た!って感じがしますね

今はお別れです… また来るね!

43分で仁川空港に到着

この通路を抜けるとターミナルビルです

機内食は出ないので
    腹ごしらえ

1階にあるうどん屋さんで昼食

さぬきうどんとカツカレー

カツカレーに 沢庵・カクテキ・うどんの汁の吸い物が付きます(笑)
    2つで15,000w

さあ ゲート内に行きます

都心ターミナルで手続きした人は 外交官・乗務員用の入口から入ります

見えにくいですが 右は一般入口 左の青い看板の所が入口

この自動ドアの入ると
    チケット・パスポートのチェックを受け
    専用の手荷物チェックレーンを通ります。

出国審査もパスポートチェックのみ

入口からわずか1〜2分で終了

次回からは行列に並ばずに済む 都心ターミナルを利用したいと思います

宮廷衣装を着た人たちの行進
    カメラを向けると こちらを向いてくれました。

搭乗は124番ゲート
    搭乗ターミナル(第2ターミナル)出発なので
    地下の列車に乗ります

無人の地下鉄
    5分間隔で運行しています

今からこの飛行機で帰ります

2年前利用した時に比べ ショップが充実していました。

定刻の1時20分
    テイクオフ

機内食はパンと飲み物

この日日本は荒れ模様
    伊勢湾上空を飛行中虹が見えました

ハワイで虹を見るとまた行ける…そうですが

定刻より15分早い2時55分
    無事セントレアに到着

160枚近くダラダラと綴ってしまった旅行記を
    最後までご覧いただきありがとうございました。

この旅行は4トラの多くの方のトラベラーさんの旅行記を参考にさせていただきました。この場をかりてお礼申し上げます。

• taroトラベルさん 2012/04/02 17:28:45
    おかえりなさいませ〜♪
    スティッチさん、おかえりなさいませ〜♪

159枚の大作、早速拝見させていただきました!梨泰院市場にもお出かけになったんですね。私もここは次回残りを攻略予定です。

それにしても個人でMBSドラミアや、いろいろな場所に出掛けられて、その行動力に脱帽です。中部市場のイカや蛸のキムチがとても気になります!!明太子や福神漬けがおまけなんですか??

中身の濃〜い旅行記、楽しませていただきました。ありがとうございました〜☆☆

スティッチ

スティッチさん からの返信 2012/04/03 19:30:16
    ただいま♪
    やたら長い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    ご紹介いただいた梨泰院市場 とっても気に入りました♪
    正直 もう少しこじんまりした所だと勝手に想像していましたので
    全部見て回れませんでした…
    明洞から巡回バス(南山経由)もありますし、これから数回に分けて攻略しようかと考えています!

中部市場の「烏賊キムチ」「たこキムチ」は絶対おすすめ
    はっきり値段は覚えてませんが 両方とも1?10,000w(732円)で
    200g〜300g余分に入れてくれます
    前回は明太子を買いましたが、一度烏賊・タコのキムチを食べてしまうと、明太子が美味しく感じなくなってしまいますよ
    両方ともそんなに辛くないので是非お試しください!

お互い近い時期での訪韓が実現できますよう
    お祈りいたします。

スティッチさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る