金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から永年勤続の権利で<br />石垣島を計画中ですが<br />WIMAXをいろいろ調べていたら<br />自分が加入するケーブルテレビHPで<br />コズミックカレッジの応募を見つけ<br />深く考えずに申し込んだら<br />何と、当選してしまいました<br />(参加希望が少なかったかは不明ですが)<br /><br />細かい情報等全く無く<br />でんじろう先生の授業を期待したが<br />結構近い部分もあり<br />子供が少しでも宇宙に興味を持てば<br />収穫ありでしょうかね?<br /><br />参加無料の割りに<br />いろいろな実験材料が支給され<br />大人でも感心することも多く有りましたが<br />内容的に2時間では短いですね<br /><br />また機会があれば参加したいですが<br />応募を見つけるのが<br />天文学的な数字かもしれませんが・・・<br /><br /><br />DISCOVERY HP<br />http://japan.discovery.com/index.html<br /><br />JAXA HP<br />http://www.jaxa.jp/<br /><br />今年の5月21日朝方に<br />皆既日食が日本でも見られるので<br />できれば金環食帯まで移動かけたいが<br />子供を置いていくべきか?<br />学校を休ませるべきか?<br />とりあえずは天気次第ですね<br />特別に飛行機も飛ぶみたいなので<br />お金に余裕があれば確実に見られるが<br />高速移動してるから<br />あっという間に通過しちゃいそうですね<br />(何回か通過も可能でしょうが・・・)

DISCOVERY x JAXA コズミックカレッジに参加してきました

2012/03/25 - 2012/03/25

38うさぎ

38うさぎさん

4月から永年勤続の権利で
石垣島を計画中ですが
WIMAXをいろいろ調べていたら
自分が加入するケーブルテレビHPで
コズミックカレッジの応募を見つけ
深く考えずに申し込んだら
何と、当選してしまいました
(参加希望が少なかったかは不明ですが)

細かい情報等全く無く
でんじろう先生の授業を期待したが
結構近い部分もあり
子供が少しでも宇宙に興味を持てば
収穫ありでしょうかね?

参加無料の割りに
いろいろな実験材料が支給され
大人でも感心することも多く有りましたが
内容的に2時間では短いですね

また機会があれば参加したいですが
応募を見つけるのが
天文学的な数字かもしれませんが・・・

DISCOVERY HP

JAXA HP

今年の5月21日朝方に
皆既日食が日本でも見られるので
できれば金環食帯まで移動かけたいが
子供を置いていくべきか?
学校を休ませるべきか?
とりあえずは天気次第ですね
特別に飛行機も飛ぶみたいなので
お金に余裕があれば確実に見られるが
高速移動してるから
あっという間に通過しちゃいそうですね
(何回か通過も可能でしょうが・・・)

自家用車

やばい

永年旅行の話をし
    昼ごはんを食べていたら
    時間的余裕が無くなり
    最近完成した名古屋高速を使い
    木場町まで5Km750円?
    (表示はもう少し安かった気が・・・)

• 余裕<br /><br />高速のおかげか<br />何とか時間には間に合いました<br />以前コンサートで来た筈だが<br />全然記憶が・・・

余裕

高速のおかげか
    何とか時間には間に合いました
    以前コンサートで来た筈だが
    全然記憶が・・・

• 昼寝<br /><br />予想通り<br />大蔵省は車で昼寝zzZZZ<br />

昼寝

予想通り
    大蔵省は車で昼寝zzZZZ

• 受付<br /><br />20分ぐらい時間が有るが<br />ゲームのやり過ぎなのか<br />やるタイミングが悪かったのか<br />DSを取り上げられていて<br />暇つぶしが・・・

受付

20分ぐらい時間が有るが
    ゲームのやり過ぎなのか
    やるタイミングが悪かったのか
    DSを取り上げられていて
    暇つぶしが・・・

• スペースシャトル<br /><br />スペースシャトルが引退し<br />宇宙への有人飛行は<br />ロシアの独占ですね<br />月に基地を作って<br />火星を目指す計画もあるみたいですが<br />アポロ計画が始まったころの予想では<br />もうとっくに実現していたのに<br />やはり宇宙はお金が掛かりすぎですね<br />夢としては実現して欲しいですが・・・

スペースシャトル

スペースシャトルが引退し
    宇宙への有人飛行は
    ロシアの独占ですね
    月に基地を作って
    火星を目指す計画もあるみたいですが
    アポロ計画が始まったころの予想では
    もうとっくに実現していたのに
    やはり宇宙はお金が掛かりすぎですね
    夢としては実現して欲しいですが・・・

着ぐるみ

中身がお笑い系?
    妙な動きをしていたが
    結構重いのかな?

• 工作<br /><br />宇宙の講義は<br />分かりやすい説明だが<br />果して<br />子供が出来たかは微妙だが<br />興味を引く内容なので<br />大人でも良い感じ

工作

宇宙の講義は
    分かりやすい説明だが
    果して
    子供が出来たかは微妙だが
    興味を引く内容なので
    大人でも良い感じ

ロケット製作

ロケットと言うよりも
    ミサイルですね

• 弁<br /><br />元々は傘袋が原型みたいですが<br />逆支弁付の専用袋<br />空気がちょっと抜けても<br />すぐに補充できて便利ですね

元々は傘袋が原型みたいですが
    逆支弁付の専用袋
    空気がちょっと抜けても
    すぐに補充できて便利ですね

• 羽根<br /><br />切れ込みの線が無いので<br />ちょっと失敗作ですか?<br />と、疑ってしまうが<br />もう少し時間が有れば<br />色塗りで遊びたい

羽根

切れ込みの線が無いので
    ちょっと失敗作ですか?
    と、疑ってしまうが
    もう少し時間が有れば
    色塗りで遊びたい

• 完成<br /><br />とりあえず完成しました<br />練習無しに打ち上げ会場へ

完成

とりあえず完成しました
    練習無しに打ち上げ会場へ

• 凄い<br /><br />超簡単な構造ですが<br />驚くほど飛びますね<br />機体重量も軽く<br />下手な紙飛行機よりも<br />遠くへ飛んでくれます

凄い

超簡単な構造ですが
    驚くほど飛びますね
    機体重量も軽く
    下手な紙飛行機よりも
    遠くへ飛んでくれます

• 無風<br /><br />室内だから良いが<br />風には弱いのかな?<br />羽根が小さく<br />縦長なデザインなので<br />外でも意外と大丈夫そうですね

無風

室内だから良いが
    風には弱いのかな?
    羽根が小さく
    縦長なデザインなので
    外でも意外と大丈夫そうですね

• 賞品<br /><br />上手く着地できると<br />賞品がもらえます<br />投げるチャンスは2回なので<br />確立はちょっと低目かな?

賞品

上手く着地できると
    賞品がもらえます
    投げるチャンスは2回なので
    確立はちょっと低目かな?

• 賞品<br /><br />エンピツでした<br />

賞品

エンピツでした

おまけ?

ターゲットに少しでも掛かれば
    OKみたいですが
    サチだけは飛距離が出ずに残念

偏光レンズ

光についての講義だが
    かなり凝縮された内容で
    大人でも着いていけないですね
    でも
    実験は面白いですね

• 星<br /><br />何をさせるのかと思ったら<br />何と<br />星砂探し<br /><br />種子島の海岸で<br />拾われたものらしいが<br />種子島には訪れたが<br />全然知りませんでしたね

何をさせるのかと思ったら
    何と
    星砂探し

種子島の海岸で
    拾われたものらしいが
    種子島には訪れたが
    全然知りませんでしたね

• 熱中<br /><br />これは<br />大人でも楽しいですね<br />ちょっと小さめでしたが<br />結構沢山混ざっていました

熱中

これは
    大人でも楽しいですね
    ちょっと小さめでしたが
    結構沢山混ざっていました

さすがに

こういうのを先にやると
    隣の人と仲良くなれるが
    我が家は丁度3人なので
    ちょっと微妙でしたが
    手回し発電機は楽しいですね
    市販品なのかな?

• 到着<br /><br />はやぶさの実験?<br />無事クリップを採取!

到着

はやぶさの実験?
    無事クリップを採取!

• 帰り<br /><br />無事地球に戻ってきました<br />あっという間の2時間でした<br />スタッフの皆さん<br />ありがとうございました<br />また講義を受けたいですね

帰り

無事地球に戻ってきました
    あっという間の2時間でした
    スタッフの皆さん
    ありがとうございました
    また講義を受けたいですね

記念品

クリアファイルやバック等
    いろいろ貰えて
    子供たちも大喜び
    春休みの暇つぶしになるかな?

• 登録<br /><br />ネットでいろいろ<br />情報が入手できるみたいですが<br />3DSでも<br />見やすいレイアウトなら<br />子供でも閲覧しやすいが<br />時代はタブレットかな???

登録

ネットでいろいろ
    情報が入手できるみたいですが
    3DSでも
    見やすいレイアウトなら
    子供でも閲覧しやすいが
    時代はタブレットかな???

帰ります

まだ外は明るいが
    今夜は外食
    何処にしようかな!

オールドファクトリー

ちょうど通り道なので
    久しぶりにオールドファクトリー

• 電車<br /><br />時間が早いので<br />久しぶりに電車内での食事です

電車

時間が早いので
    久しぶりに電車内での食事です

食べ放題

お勧めはフランスパン
    パスタのSETで憑いてくるが
    美味しいですね

パスタ

今回は3品

お子様SET

値段的には
    お子様SETが安いが
    大人の味に近づいてきたのかな?

• 自分<br /><br />フランスパンに漬けると美味しいように<br />ちょっとピリ辛をチョイス

自分

フランスパンに漬けると美味しいように
    ちょっとピリ辛をチョイス

会員登録

よくある携帯電話の
    会員登録ですが
    デザートをGET

これも
    フランスパンに合いますね

11本

結局5人で
    11本頂きました
    後から膨れてくるので
    帰りの運転は結構応えました

バースデー

登録すれば
    子供の誕生月に
    DMが届くみたいで
    サチは今月生まれなので
    ちょっと気づくのが遅かったですね

きちんと届いたら
    来年も食べに来れますね

• 電車<br /><br />店内にあるので<br />子供は疑問に思い質問してきたから<br />事故で店内に入っちゃったのと<br />説明したが<br />誰も信じてはくれませんでした<br />(だんだん可愛くなっていきます)

電車

店内にあるので
    子供は疑問に思い質問してきたから
    事故で店内に入っちゃったのと
    説明したが
    誰も信じてはくれませんでした
    (だんだん可愛くなっていきます)

来週は

超久しぶりに夜勤ですが
    子供達は春休み
    昼間寝させてくれるのかな?
    桜が綺麗なら