箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母に誘われて、両親と私達で日帰りで温泉へ。<br /><br />今までは日帰り温泉って敬遠していたけれど、<br />行ってみるとこれはこれでいいのかも・・・って<br />再発見できたプチ旅行でした。<br /><br />

箱根日帰り温泉と小田原城へ

2012/03/27 - 2012/03/27

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

母に誘われて、両親と私達で日帰りで温泉へ。

今までは日帰り温泉って敬遠していたけれど、
行ってみるとこれはこれでいいのかも・・・って
再発見できたプチ旅行でした。

東京駅で待ち合わせ・・・というか。
    またもや父には内緒という、母が大好きな計画の為
    動き出してから席へ移動。

前の席に座っている父に、気づかれる様にだんだんと
    悪戯をしかける私達。

全然気が付かない父に母が結局耐えきれずばらす。
    このパターン多し。

踊り子105号
    東京 9:00発 小田原 10:01着

平日なので空いているかと思ったら、予想よりも
    多い観光客で大混雑していた。

箱根登山線で、箱根湯本駅へ。

箱根登山鉄道は、強羅へ行く人で大混雑。
    よくよく考えれば、今は春休み。

駅前は工事中。
    昨日からの宿泊客が駅へ向かう中、流れに逆らい
    テクテクと日帰り温泉のホテルへ向かう。

母「昔のお風呂場」父「魚の川登りの為だ」

母の意見は確実に違うと思うが・・・。
    それにしても、吉池旅館の広さは凄い。

日帰り温泉の宿。

「箱根パークス吉野」

お食事処 四季亭のお部屋で食事と休憩。
    バスタオルと浴衣、タオル付き。

11:30からお風呂入浴可。
    ちょっとフライング気味で数分待つ。

外には冷えたジャスミンティが置いてある。

露天は岩風呂。
    お湯が溢れてたので、この旅館がかけ流しだとは
    思わなかった。

アルカリ性単純温泉・アルカリ性低張性高温泉

昼食は、和定食(800円増)と釜飯。

一杯だけビールを貰う。
    さすが箱根だけあって、ラベルが箱根仕様。

食事の後にもう一風呂。

15時まで使えるが、14時過ぎに出て次の目的地へ。

母「本物?」私達「そうだよ、大人しいね」
    ・・・えっ、引っかかる? こんな嘘。

さすがにこの時間だと、箱根登山電車も空いている。

急に母が「ロマンスカーに乗る」と言いだし、
    慌てて座席券4枚購入し、ギリギリに乗車。
    小田原までほんの15分だし、各停でいいのに・・・。

座席券 200円×4

ロマンスカーを堪能する間もなく、小田原へ到着。
    駅前のビルが何とも昭和な香り。

駅から見える小田原城までテクテク歩く。

小田原城のお濠に到着。

鯉に餌をあげている人がいたので下を見ると、
    結構な数の鯉。

中では食べ物から骨董まで、イベントを開催中。

猿まわしが演技中。

ちょうど終わりかけで、ザルに父がご祝儀を
    500円入れたら、猿の根付をプレゼントされていた。

中々お城まで辿り着けない・・・。

「常盤木門」

やっと到着。 ここまで案外遠い。

「小田原城 天守閣」
    入場料 360円(JAF割引)

寒緋桜(カンヒザクラ)が、開花していた。

小田原駅前まで戻る。
    途中の魚屋にて、アブラボウズに噛まれる父。

小田原で有名なアンパンを買いに行くも、
    さすがに夕方は売り切れだった。

「守谷のパン」

売っていたのは、クリマンと餡ドーナツ。
    折角ここまで来たので一人一個ずつ購入。
    帰りの車内で食す。

クリマン・アンドーナツ 800円

初めてグリーン車の二階席に乗った。

日帰り温泉も、たまにだったらいいかもって
    思った今回のプチ旅行だった。