オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハワイの桜<br /> 常夏のハワイにも桜の花は咲くのだ。<br /> ハワイ諸島の全てではない。オアフ島の中央部の高台のごく一部の場所に限られる。桜は勿論、日本の桜である。<br /> オアフ島の中央部にワヒアワという町があり、そこの本願寺の境内に約20本の桜があることをインターネットで知った。<br /> 3月19日の朝、7時半に飛行機はオアフ島のホノルル空港に着陸した。バスを乗り継いでワヒアワに着いたのは10時近かった。<br /> 近くを歩いていた日系人の老婦人に寺をを尋ねると、すぐ近くにあった。<br /> お寺の境内に入ると桜の木は葉桜だった。がっかりして裏に回ると、日系人の老人が庭の手入れをしていた。私が「日本から桜を見に来た」と言うと、門に近い右手に連れて行ってくださった。殆ど散ってしまっていたが残桜が数輪咲いていた。<br /> 老人は80歳でアラカキさんといわれ、ハワイ生まれで、両親が眠るこの寺の庭仕事をボランテアで来ているとのことだっだった。1時間近く私と付き合ってくださり、近くのイリアヒ小学校の校庭の桜を自分の車で案内して下さったが、そこの桜も散っていた。ハワイの桜は2月下旬頃が満開なのだそうだ。<br /> アラカキさんは戦後、アメリカ軍隊に志願して、現在は年金で暮らしておられるのだそうだ。ご両親は沖縄出身で戦前、戦中とハワイでご苦労された話も聞かせて下さった。<br /> 日本の真珠湾攻撃から始まった太平洋戦争は、そこに移住していた日本人を1ヵ所に収容し、奴隷のごとく重労働を課した。「ジャップ、ジャップと蔑まれて言われた事は今でも忘れられない」と言われた。 <br /> 私はハワイに移住した日本人の悲劇映画「山河あり」(松山善三監督 高峰秀子主演)を思い出した。<br /> お寺の境内で見た数輪の桜は、どんな豪華な桜よりも美しく見えた。そして、「もう、戦争は止めてー」と叫んでいるように思えた。<br />

ハワイの桜

2012/03/21 - 2012/03/26

ゆらのと

ゆらのとさん

ハワイの桜
 常夏のハワイにも桜の花は咲くのだ。

飛行機

残桜は数輪だったが、ハワイの青空によく似合った。

この桜は沖縄の桜で種から発芽させたもの(現在、アメリカへは苗木は検疫法で移植できない)

アヒアワ町の本願寺

寺の庭仕事をボランテアでしているアラカキマサツネさん。戦中の苦難の体験を話して下さった。アラカキさんの後ろの木は桜。

近くのワヒアワ小学校の校庭の桜の木(花は散っていた)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る