その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4tra界随一の言葉のファンタジスタ、鯨の味噌汁さんによると、<br />ギリシャ観光は、「バルテノン神殿45%、地中海クルーズ45%、<br />ワンコ5%、修道院5%」で構成されているという。<br /><br />つまりアクロポリスの丘から、ドボンと海に飛び込めば、<br />ギリシャ観光は終わるとのこと。経済危機に陥るわけだ。<br /><br />いや、必ずや他にもあるハズ…<br /><br />ニューフロンティア探しこそが、猫の天命<br />「信じる者は救われる」 vs 「イワシの頭も信心から」<br /><br />旨そうなイワシの匂いに誘われて、やせっぽち猫が走る。<br /><br />2年ぶりの海外、ギリシャ初上陸のももであに、オリンポスの<br />神々は、微笑んでくれるのか?<br /><br />新シリーズ“ギリシャの田舎:ドライブ旅行記”<br />本編 近日公開予定♪<br />http://www.youtube.com/watch?v=rVWw3XaFPxE<br />

猫伝説 再び -予告編-

2011/08/06 - 2011/08/14

ももであさん

ワンコ5%、修道院5%」で構成されているという。

つまりアクロポリスの丘から、ドボンと海に飛び込めば、
ギリシャ観光は終わるとのこと。経済危機に陥るわけだ。

いや、必ずや他にもあるハズ…

ニューフロンティア探しこそが、猫の天命
「信じる者は救われる」 vs 「イワシの頭も信心から」

旨そうなイワシの匂いに誘われて、やせっぽち猫が走る。

2年ぶりの海外、ギリシャ初上陸のももであに、オリンポスの
神々は、微笑んでくれるのか?

新シリーズ“ギリシャの田舎:ドライブ旅行記”
本編 近日公開予定♪

レンタカー
エティハド航空

ももさ〜ん
    今年も行ってくるよー

ももであ お手製の骨壺
    お星様をいっぱいちりばめている。

セントレアから出発
    お盆と言うのに、旅客が少ない。

震災とトヨタの勢いのなさが影響かな?

キャリアは、UAEの国営航空会社
    エティハド航空

日本人CAからも人気絶大!
    マンションや送迎車が支給されるとか。

エティハドのハブ空港アブダビ国際空港

管制塔にもお金かかってます。

政治のアブダビ、経済のドバイ

世界でも最も勢いのあるUAE

アテネ上空

イタリア以来、2年ぶりの海外
    ギリシャは、初上陸のももであ

オリンポスの神々は、微笑んでくれるか。

今年は、AVISレンタカーを利用

もっと安いところもあったけれど、
    最初からAVIS賞狙いで敢えて利用。

いろんな意味で正解だった!

今回の旅で訪れた場所

メインは、ギリシャ北西部 ザゴリア地方
    そこはガイドブックから抹消された地

ならば、ももであが発掘しよう…

本編、近日公開予定 「猫伝説 再び」

【YouTube】http://www.youtube.com/watch?v=rVWw3XaFPxE

(実際に走行した“Gamin log”を使って、
     Google earthで再生したデモ走行あり)

初めての狭い路地裏でも、ばびゅ〜んと走るよ。
    なんせ我が輩は、猫なのにゃ〜♪

• mokoさん 2018/11/11 09:04:05
    かっこいい動画!本編が楽しみ!!
    ももであさんこんにちは。我が家は、冬から早春が主な旅行時期になっているので、冬場暖かそうなギリシャに興味を持っていますが、なんとなくつまらなそうな印象で、話が進まないのです。ももであさんのディープなギリシャ旅行本編を楽しみにしてます。
    ももちゃん、素敵な骨壺に収まっているのですね。星空に包まれて、すやすやお休みで幸せだね。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/11 10:06:41
    おそれいります ^^;

mokoさん おはようございます♪

ギリシャ旅は2011年で、この動画を作ったのも同年です。
    予告編で世間様に期待だけさせておいて... 後はサボる。
    熱しやすく冷めやすい猫の常套手段です。

でもギリシャ。ある意味、自分の語彙力ではとてもその
    魅力を表現できないと思った気がします。

街にも人にも一歩踏み込む必要はあったと思いますが、
    そうすると溢れんばかりの魅力満載の国に思えました。

壺の中のもも 来月でもう13年になります。
  • ベリーニさん 2018/11/05 21:23:03
    ファンタスティック! アメージング!
    ももであさん、こんばんは。

ぷっぷ ギャハハ!
    You Tube 凄い! ドラマティック!ファンタスティック!アメージング!
    構想3時間・制作費35円 もう笑いました?なんて素晴らしいでしょー!
    最後の comimg soon 本当に吹き出しちゃいましたよー笑。
    是非、是非、シリーズにして下さい。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/06 19:46:31
    目指せアメージング!
    ベリーニさん こんばんは♪

電車での「ブッフォン事件」以来、またもお笑い
    いただき、YouTuber!? 冥利につきます!

構想/製作中に要したドリップ珈琲代30円、
    PCの電気代5円ってな感じです。
    一番時間がかかったのはイメージに合う選曲♪

こうして予告編だけは華々しく打ち上げたものの、
    その後のギリシャブログは、開店休業状態のまま
    幾星霜...。 これぞ熱しやすく冷めやすい
    猫そのものの性格^^;

もしも復活してシリーズ化できたとしたら、
    それこそアメージング!なのでしょうね。

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2018/11/07 13:08:39
    RE: 目指せアメージング!
    ももであさん、こんにちは。

貴重な製作裏事情を教えて下さってありがとうございます。
    製作費とはコーヒー代‥「ブッフォ(笑)」

> 一番時間がかかったのはイメージに合う選曲♪

これ、思いましたよ!音楽も凄いなぁって。
    車の外を流れる景色と音楽とがマッチして、スーパーバンド!ブリリアント!

そして曲に合わせてタイミング良く車が停車するところ最高!
    めっちゃ受けました。

素晴らしい物をありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/07 18:19:24
    パブロフの猫

またも過分なるお言葉に、おもはゆい思いでございます(^^)

「わたし東方猫語は得意。
      でもにっほんことば むつかし たとたどしいね」

それでついついブログをさぼってしまいます。

でもYouTubeなら写真と曲を選びポチッとすればハイ出来上がり!
    実はコレ 何が良いかっていうと、その曲を聴いたとたんに、
    その旅で感じたワクワク感が、まざまざと蘇るのです。

はい。
    あたくしパブロフの猫でございます♪ ダァーっ!(←よだれ)
  • あーななちゃんさん 2016/03/11 22:14:59
    ももちゃん(=^ェ^=)
    ももであさん 旅行記を背景させていただきました(*^^*)

猫ちゃんは、ももちゃんっていうんですね。もうお星さまになっていたんですね。可愛いお手製骨壷を見ていたら、なんだか切なくなっちゃって、涙がでちゃいました。
    ももであさんは、ももちゃんのことが大好きだったんだなって伝わって来ました。

また旅行記におじゃましますね(〃^ー^〃)

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/11 22:48:08
    RE: ももちゃん(=^ェ^=) ← またまたかわゆい
    こんばんは

早速にお越しいただき、書込みまでありがとうございます。

ももが昇天してからもう10年以上経つのですが、自分でも
    不思議なくらい、たった一日だって忘れたことがありません。
    ホントに好きだったのでしょうね。

かと言ってとてもいい別れができたので寂しくもありません。
    今でもずっとそばにいてくれるようです。

いつまでも親愛なるもも
    dear momoってことで、ハンドルネームが momodeaです。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/03/12 10:58:47
    ももであさん(=^ェ^=)
    ももちゃんの可愛い骨壷さんを見たときに、「もしかして、ももであさんの名前の由来は、dear momo かも!」と思ったんです(’-’*) やっぱりそうでした♪

ももちゃんは、いつもももであさんの側にいるんですね。なんだか素敵。写真立てにいるももちゃんは丸まっているのかな。首輪も可愛いですね。
    私もあーちゃんとななちゃんを、たくさん可愛がってあげようと思います(=^ェ^=)

それから、フォローしてくださりありがとうございます(*´ω`*)私もフォローさせていただきます♪
    これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています!

あーなな

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/12 19:12:48
    スターゲイジング
    あーななさん

ハンドルネームの由来は、ご明察の通りです。
    そして写真立ては、ももの得意技「にゃんもナイト」です。

あーちゃん、ななちゃんもいい飼い主さんに巡り合えて幸せですね〜
    ずっと大切にしてあげてください。

次なる目標は、ニュージーランドですか?
    月並みですが、ぼくも随分と以前にテカポ湖で星空を眺めました。
    初めて自分は宇宙人なんだと思いました。

蒸気船アンスロー号にも乗りましたが、この船なんとタイタニック号と
    同い歳です。船員さんにお願いして、石炭をくべる体験をさせて
    もらいました。計画も含めて楽しみですね♪

ももであ
  • trat baldさん 2016/02/22 19:17:39
    これ〜、誰かが仕掛けたナ!
    僕がセントレア組でなおかつ猫語が喋れる事は秘密なのに、、、、、
    まっ、それにしても経済力は兎も角ももであさんも超マイノリティなんだね、普通ギリシャの旅行記でコンナン初めて!
    4traと言うお金持ちのブログ集は飛行機をファーストで行ったり五つ星のホテルやチョー高級レストランの食事を取材するんですよぉ〜(^o^)
    でも全く知らなかったギリシャを見て目から鱗が落ちた!もっと見たいよ〜。
    明日から介護資格の学校に通学です、1月末に飛行機に乗り遅れた悔しさ(ヒマ)で年寄りの冷や水+70の手習いをします。
    4traで遊ぶ時間が大幅に短縮されます、自身の好奇心の恐ろしさに身が縮む思いです、卒業まで待っててネ〜。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/22 21:08:23
    秘訣
    trat baldさん

>秘密なのに、、、、、
    そりゃあ分かりますよ。世界中に仲間のニャン達を配置してますから。
    ぼくは東方猫語専門で、カタコトの日本語と英語をたまに使います。

ファーストに五つ星、高級レストラン…
    まぁ否定はしませんが、「目黒のさんま」の世界ですねぇ。
    ぼくもヨーロッパへ行っても、一泊二千円程度の宿しか泊まりません。
    以前、無料でビジネスにアップグレードされることがありましたが、
    こっ恥ずかしくてブログには載せませんでした。

>超マイノリティなんだね
    折角海外まで行くのだから、ガイドブックの検証旅行をするつもりは
    ありません。しくじってもいいから自分の旅がしたいと思います。
    猫は好奇心が命ですから。

でもそれってまさしく、未だにビートをかっ飛ばし、老老介護に
    チャレンジされるbaldさん(←イカス名前ですね)に通じますね。

「年寄りの冷や水」でないことを是非実証して下さい。
    「年寄りの冷や酒」なら、似合ってますよね!?

何より年齢に関係なくチャレンジすることこそ、健康長寿の
    秘訣のように思います。書き込みありがとうございました♪

• arfaさん 2013/04/29 00:27:48
    ギリシャ旅行
    ももであさん、こんばんは。

私のギリシアを旅行した時は
    「地中海クルーズ50%、ロードス島25%、ギリシャ料理20%、バルテノン神殿5%」

最も美しかったのはエーゲ海の海の色、次がおとぎ話のようなロードス島、オリーブオイルで味付けされた海鮮料理、パルテノン神殿はインドのように柱への繊細な彫刻もなく、ただの石の塊にしか感じなかったですね。

南欧の田舎は何もないけれど燦々と降り注ぐ太陽と美しい海が提供してくれる美味しいワインと海鮮料理があればこれこそ南欧だと思います。

ももであ

ももであさん からの返信 2013/04/29 07:00:00
    誰も知らない田舎70% ギリシャ料理15% 猫10% 寺院5%
    arfaさん おはようございます。

> ただの石の塊にしか感じなかったですね。
    それを聞いて、ちょっと安心しました。

人気の観光地巡りは、きっと食わず嫌い苦手!?で、エーゲ海
    の島々もバルテノン神殿も少しも見ませんでした。

ただギリシャ料理はホントに美味しかった♪

ギリシャで一番行きたかったのは、村上春樹さんも行った
    というアトス山ですが、ここはまだ実現していないので、
    いつか行ってみたいものです。

書き込み、ありがとうございました。

arfa

arfaさん からの返信 2013/04/29 11:21:58
    RE: ギリシャ旅行
    ももであさん、おはようございます。

arfaです。
    エーゲ海の島は街歩きも楽しかったですが、一番の感激は黒に近い濃紺の海の色でした。日本やアジアの海では絶対に見られない美しい海の色でしたね。

>ただギリシャ料理はホントに美味しかった♪

同感です、南欧はご飯がおいしい(^^)
    毎回、軽いホルステンビールで食事してました。

>アトス山ですが、いつか行ってみたいものです。

かなり厳しいところですね。

※Wikipediaより
    ギリシャ本土と陸路でつながっているものの、ウラノポリ(英語版)から船か徒歩によってのみ「入国」が可能である。訪問者の数と滞在期間は限定されており、アトス山に入る前に入国許可証を得ることを要求されるが、許可分配手続において正教徒は優先される。ギリシア国籍以外の者は入山を1日8名を上限としており、入国手続きはテッサロニキにある事務所で行うことが可能である。
    また、1406年以降、女人禁制となっているので、女性は入国できない。アトス山の居住は、18歳を過ぎた男性の正教徒のみが許可される。

ももであ

ももであさん からの返信 2013/04/30 08:53:02
    アトス山
    そうなんです。

だからこそ、行ってみたくなりました。
    事務手続きにも一週間はかかります。

ギリシャにあって、ギリシャでない地
    ギリシャ正教の総本山です。

一ヶ月ほど前にも事件に巻き込まれ、アトス山に置き去りに
    された女性達が、不可抗力であるにも関わらず、不法侵入の
    疑いで裁判にまでなっていました。

何かが得られそうな場所です。
  • Yattokame!さん 2012/03/30 03:24:37
    そんな旅だった
    ももであさん

こんばんは。

「バルテノン神殿45%、地中海クルーズ45%、
    ワンコ5%、修道院5%」

わはは、私がギリシアを旅行した時がまさしくこれでした。でも海にどぼんしないなんて、さすがももであさん。楽しみにしてます。

Yattokame!

ももであ

ももであさん からの返信 2012/03/31 01:38:41
    検証の旅
    Yattokame!さん

いつもありがとうございます♪

「バルテノン神殿45%、地中海クルーズ45%、ワンコ5%、修道院5%」は、
    鯨の味噌汁さんの調査結果ですが、ぼくの事前調査でも
    「バルテノン神殿45%、地中海クルーズ45%、ニャンコ5%、修道院5%」
    で、ガイドブック上のギリシャは、ほぼ一致してました。

海のイメージしかないギリシャに、グランドキャニオンよりも深い
    谷があったとは、地球の歩き方編集部、サボってます…!?

• yunさん 2012/03/30 00:56:24
    ももであ劇場 再び 幕が上がる♪
    こんばんは

久々のももであ節にグイグイ引き込まれています。凄い引力だ。

そして・・・ YouTube拝見して驚いた!

路地走行の映像、なんとブレの少ないこと。
    カメラワークの素晴らしいパートナーさんがいらっしゃるのですね。

ももであさんはとてもお幸せね!と、チームワークに一票でございます。

がーみんの海外デビュー戦ですね。

いまちょうど「オデュッセイア」を読んでいます。
    ギリシャに興味津々にて、楽しみにしています。

yun

ももであ

ももであさん からの返信 2012/03/31 01:37:52
    がー民 活動開始
    yunさん♪

yunさんに教えてもらったガーミン。ついに海外進出です。
    吸盤爺にしがみついたがーみんくん、頑張ってくれました。

フランスやイタリアは、何の苦労もなくGoogle mapからガーミンへ
    地点登録転送できますが、ギリシャはできない国なのです。
    だから数百カ所の地点登録には、相当苦労しました。

プラカ橋なんか住所すら分からないから、Google mapのサテライト
    ビューで、近辺の川を丹念に調べ、橋の場所を探しました。

最近は、Google Earthに走行軌跡を転送し、当時どんな風景の中を
    走っていたのか再生して回想しています。

ギリシャは今ブログにしないと、きっと一生さぼるだろうと思い、
    予告編を作ることで、気持ちを奮い立たせています。

オデュッセイアのように無事たどり着けることやら?

• ガブリエラさん 2012/03/29 15:32:37
    お待ちしてました〜ヽ(^o^)丿
    ももであさん☆

こんにちは♪

UAEの航空会社は、さすがお金持ちの国ですね(*^_^*)
    空港も、同じ中東系のカタール空港のドーハとは、偉い違いです\(◎o◎)/!
    近代的で、なんだかアトラクションみたいですね♪

ギリシャ、行ってみたい国の一つなので、これから旅行記を拝見するのが楽しみです!!!

イワシ、おいしそうですね〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ももであ

ももであさん からの返信 2012/03/31 01:37:16
    Emirates
    ガブ(^_^)vリエラさん

こんばんは、ご無沙汰してました。

経済危機で一時はどうなることか深刻だったギリシャですが、
    どうやら危篤状態は、切り抜けたようですね。

日本ではまだ名前が浸透していないエティハド航空ですが、
    ここ最近「最優秀エアライン」を連続して受賞するなど、
    サービスには定評があります。
    それを支えているのが、日本人CA。
    日本人のもてなしの心は、世界に通用するものですね。

庶民的な田舎の食堂で食べたイワシ。旨かったです♪

• 鯨の味噌汁さん 2012/03/29 12:58:14
    マクラに使っていただけるとはなんという光栄!
    西北部ですかー、
    確かにガイドブックも薄いし、クルマじゃなくちゃ行けない場所ですよね。
    ももであさんの出番なんですねー。(妙にナットク)

予告編も拝見。
    わははははは。構想3時間、制作費35円ですかー。
    しかしあんなのできちゃうんですね。なんか凄いなぁ・・・

ももであ

ももであさん からの返信 2012/03/31 01:36:23
    バイブル
    鯨の味噌汁さん

鯨さんの“ヨイではないかヨイではないか♪”の殿様気分が
    味わいたくて、ギリシャへ行ってみました。

うん、「みんな健康そうで、かつ、出るべきところは出て、
    美人ぞろいである。」 → 納得でした。

どんなガイドブックよりも、鯨さんの見聞録が最も信頼度が
    高く、実践的でとても参考になりました。

• 天星さん 2012/03/29 12:24:15
    イワシが...
    あ〜っ!
    大じゃいもんが泣いていた
    鼻ちょうちん、二つ
    カチカチと音たてながら
    泣いていた

また、旅に出た
    にゃんこ先生
    さびしいのかなぁ〜

先生がいないと
    心はロンリー

え〜別の理由で泣いてんの?
    え〜、大じゃいもんのイワシが無い...
    それで泣いてたの!

先生、弟子の分まで食べたでしょう!!!!!!!!!!!!

犬に気をつけて行ってらっしゃ〜い

ももであ

ももであさん からの返信 2012/03/31 01:35:03
    武者修行
    「とってんぱーの にゃん ぱらりっ」

大じゃいもんのイワシを食べたのは、
    西一 ぞなもし。

ギリシャのわんこは、みな去勢されて
    ふぬけらしいわい。

勝負にならん…

大じゃいもん、
    愛しのキクちゃんを探しに、

行ってくるぞなもし〜
  • kuritchiさん 2012/03/29 08:16:50
    待っていました〜♪
    待っていました〜♪

ももであ伝説!!! 猫伝説!!!

猫さんが、いわしを求めて… ガイドブック未開の地へ行く。。。

わぁ〜〜ん 楽しみ〜♪

首が延びていた??? kuritchi

ps 最初からAVIS賞狙いだったんですか?!
      狙って取れる! そっちも、凄い!!!

ももであ

ももであさん からの返信 2012/03/31 01:34:09
    猫算用
    ろくろ首さん、こんばんは!?

イワシはもちろん、ギリシャでの食事はどれも絶品でした。
    さすがは地中海食

ザゴリア地方は、日本のガイドブックに記載したものがない、
    完全な空白地帯ですが、いやはや魅力満載でした。

AVISのフォトコンテストは、夏場にAVISレンタカーを利用した
    者だけしか、参加できないのです。しかも過去の入賞作品を
    見ると、その殆どが北米。
    「応募数少ないし、ギリシャなら物珍しさでイケルかも…」

“とらぬイワシの猫算用”でした。

ももであ
  • hot chocolateさん 2012/03/29 08:04:50
    朝からイワシ♪
    ももであさま、おはようございます♪

朝からイワシを焼くいい匂いがしてやって来ました。

いよいよギリシャ旅行記が始まりますね。
    私も、UAE(エミレーツ)のキャリアに乗り、パルテノン神殿を見て、サントリーニでドボンしたので懐かしいです。
    猫ひげセンサーでどこに連れて行ってくれるか楽しみです。

hot choco

ももであ

ももであさん からの返信 2012/03/31 01:31:41
    イワシを求めて
    hot chocolateさん、ご無沙汰しておりました。

イワシおいしそうでしょ〜♪
    小さな港町の食堂で、海を眺めながら食べるイワシ&タコが、絶品でした。

hot chocolateさんも「パルテノン神殿から海にドボン」ですか♪
    初ギリシャでアテネ市内も散策したので、パルテノンぐらい見るべき
    だったのでしょうが、並ぶのと暑さが苦手でパスしちゃいました。

サントリーニ&ミコノスは魅力ですが、車でたどり着けないのが難点で…

質素なザゴリア地方。新たな魅力満載でした。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る