2012/03/25 - 2012/03/25
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
旅好き女子3人と私の計4名で女子会をしてきました。
このメンバーとは、定期的に集合しています。
全員、旅がだ〜い好きな濃〜いメンバーです。
今回は、名古屋で数年前から人気沸騰の【名三】。
昭和の古い民家を改築し、和風モダンなレストランや
居酒屋などが並ぶ人気のスポットです。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
久しぶりに【名古屋駅】にやってきました。
今日は、ここからほど近い名駅三丁目で
久しぶりの女子会です。 -
多くの方は、名古屋で待ち合わせというと、JR名古屋駅コンコースにある時計の前を待ち合わせの場所として利用される事が多いと思います。
しかし、ここは人が多くて相手を探し辛いことも多々あります。 -
私達うら若き女子会メンバーは、そんな根気が無いので、【大名古屋ビル】地下の【三省堂書店】さんを集合場所にしました。
人通りは名古屋駅ほど多く無いので、すぐに相手も見つけられる。本も読めて待ち合わせ時間もつぶせる…。
ま、本屋さんにとっては儲からない客で申し訳ないのですが…。 -
ところで名古屋と言えば、かの村上春樹氏も、ご自身のエッセイ本の中で、このように表しておられます。
『魔都、名古屋に挑む』…。
名古屋の数々の不可思議な食や文化をオモシロ、オカシク紹介しているこのエッセイ集ですが、全国的に知られている名古屋飯も、この中で紹介されているものとほぼ同じでしょう。
ですが、『魔都名古屋』だって、オモシロ、オカシナところばかりではありません。 -
おっと、全員集合しました。名古屋駅の東側すぐの【名駅三丁目】に向かいます。駅前とは打って変わって、庶民的な風景です。
今日はオモシロ、オカシクは置いといて、真面目に名古屋で働く女性達に人気のスポットで女子会です。 -
略して【名三】と呼ばれる名駅三丁目界隈は、筑50年ほどの古民家を改築した和モダンなレストランや居酒屋などが並びます。
ふと、目に入ったこちらも、本日の幹事Aちゃん曰く、昭和のお風呂やさんを改築してお店にしたとのこと。
さぁ。到着しました。
今日はAちゃんのはからいで、こちらの【たら福】さんにおじゃまします。
創作料理がオススメのお店です。 -
こんばんは〜。「予約しています○○です」。
お店の中に入るといきなり、カウンターと厨房です。
お客様もたくさんいらっしゃいます。 -
2階の個室へ。カウンター横の急な階段を上っていきます。
この階段がいかにも古民家という感じです。 -
2階に上ると右側にお座敷です。
左側にキッチンと言うか、昭和風に言えば流し台のようなものが。
その間のこじんまりとした個室が私達の女子会会場です。電球がテーブルだけを照らしています。薄暗い個室ですが、それがかえって和のテイストを感じさせて、落ち着いた雰囲気です。
メニューです。まずは飲み物を頼んで…
お店のオススメメニューですね。
では、ビール、梅酒、ウーロン茶などでカンパーイ!
さて、今日の濃いメンバーは
US$1=¥360の時代にPANNAMに乗って1人旅立った後、世界中に出没!旅の大先輩、マダムMさん。
旅での好奇心は人一倍。いつも元気いっぱいチャレンジャーAちゃん。
海外旅行大好き!ハワイ、香港のお買い物事情ならおまかせ。名古屋お嬢Yちゃん。
そして、4トラ初心者、taroトラベルの4名です。 -
料理がきました、
【トマトと卵の炒め】 ふわふわで美味しいです。トマトと卵がよく合います。
「Mさん、最近どうですか?どこかに行ってる?」
「ぜんぜん行ってない。仕事が忙しくて休めないし…」 -
【鶏と豆腐のサラダ】 これはドレッシングがさっぱりして美味しいです。
Mさんのご子息は某外資系航空会社に勤務されていて家族はそれなりに優遇されるそうで、暇さえあればいつでも旅立てるのに、忙しいそう。
「今度の夏はどこか海外に行くつもり!」とAちゃん。
そうだね、しばらく行けなかったもんね。 -
【牛肉とキノコの黒胡椒炒め】 ピリ辛のスパイシーなお味です。
元々関西方面出身のマダムMさんは薄味好みのため、「これすごく辛くて、さっきの豆腐を混ぜてマイルドにしたいくらい!」と言って一同を笑わせてくれます。
もちろん、名古屋人の私はこのままでも美味しくいただきました。
「あなたは、次はどこに行くの?またソウル?」とtaroトラベルに聞くマダムMさん。 -
【白身魚の唐揚げ特性ジンジャーソース】 そういえば、なんだか中華っぽいメニューばかりオーダーしたような…。でも、ショウガのソースが白身魚の味をひきしめてくれてます。
「う〜ん。今度は違うところに行きたい。久しぶりに香港とか…もう3、4年行ってない」 -
【黒酢鶏団子】 これも黒酢の甘みが良く絡まって美味しくいただきました。
「香港!?TVとかで見ると、やっぱり行きたいなぁと思うよね。香港で優雅にafternoon teaとかいいよね〜♪でも、買物はもうあまり期待できないかもね。」とお嬢Yちゃん。
一同、うむうむと頷く。 -
【海鮮ビーフン炒め】
「そういえば、話は違うけど、新大久保に行った事無い。」「私も」「だって名古屋からならソウルに行っちゃった方が手っ取り早いもん。」「じゃあ、東京通のAちゃんに今度、案内してもらおう!」「なら、みんなで大久保に行っちゃおー!!」 -
ひとしきり話をし、食事を楽しんだ後、先日のソウル旅行でコスメを購入した際に戴いたサンプルをみんなで分け合いました。
美に対しては皆、食欲にも負けず劣らず貪欲です。
その調子で、アンチエイジングがんばろうっ!! -
その他にも、仕事の話や地元ネタなどで大いに盛り上がりました。
飲み物など、オーダーをし忘れるくらいに話していたので、お会計もお値打ちでした。 -
ごちそうさまでした。やっぱり、女性同士は楽しいです!
これでまた明日から、元気に前向きになれそうです。
何に前向きかって?
それはもちろん次の旅を計画することにですよ〜☆
最後までご覧いただいてありがとうございました♪
- capriさん 2014/02/05 01:23:03
- おいしそう!
- taroトラベルさん、こんばんは。
いいな、女子会!!
書き込みに返信いただいたので再び拝見していたら名古屋女子会をアップされていたので、アクセスさせて頂きました。
なんで?って、私も実は名古屋市民でござる!!(笑)
これからも名古屋で女子会しておいしいお店があればアップしてくださいね。
- taroトラベルさん からの返信 2014/02/06 12:58:52
- そうだったんですね〜(*^^*)
- capriさん、こんにちは。
再度メッセージありがとうございます。
な、なんと!capriさんも名古屋市民でござりましたか!!
では、もしかしたらセントレアでお会いしてるかもしれませんね!
女子会はやっぱり楽しいですね!
いつものメンバーばかりで定期的にしてるんですが、私がいいお店をあまり知らなくて…。
capriさん、いいお店があったらこちらこそ教えてくださいね。
capriさんは香港にも何度も行かれていらっしゃるんですね。
では、セントレアだけでなく、CXの機内とかでもお会いしてるかも?
私も香港や台湾が大好きです。
今後もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
taroトラベル
- ありママさん 2012/10/29 15:49:05
- 名駅とは?
- taroトラベルさん、こんにちは♪
私もパンナムで一人旅したオバハンですよ。(マダムでありません。)
1$=300円位だったかと。
私も大先輩かしら?
名駅=名古屋駅って知ったのは、昨年5度目の名古屋訪問のときでした。
小倉駅=小駅、博多駅=博駅とは言わないので、名古屋の略とは思いませんでした。
”名”って駅があるのかと。大バカタレでしょ?アハハハ・・・・・
ただ今、”4トラマダムを訪ねる旅”計画中。
名古屋にも行こうかと思っています。
名駅がどこか、もう分かったゾ。( >ω<)9 ヨッシャ!!!。
ではまたお邪魔しますね。
ARIC
- taroトラベルさん からの返信 2012/10/29 20:58:39
- 名駅〜♪
- ARICさん、こんばんは。
また、また、メッセージありがとうございます。
名古屋女子会の旅行記(旅行記と言うよりも井戸端会議と言った方がよいのかも…)ご覧くださったんですね!ありがとうございます。
ARICさんもPANAMに乗って旅立たれたお方なのですか!
いや〜素晴らしいです!
私は、マダムMさんから話に聞いているだけなのですが、当時PANAMに乗って
旅立つのは、本当にスゴイ事だったそうですね!
格安航空券や、ましてやLCCなんかも無い時代ですから、
それはそれはスゴイ憧れだったんだろうなぁと思います。
ハイ。名駅とは名古屋駅のことであります。
でも、一方では名古屋駅周辺の土地を名駅とも言います。
そのあたりの住所は『中区名駅◯丁目』と書いたりするんです。
名古屋駅を略して『名駅』。その略した『名駅』が正式な住所になってしまう…
なんか、不思議ですよね〜。
名古屋人のtaroトラベルでも、どうなってるの?と思っていた事がありましたよ。
ARICさんは名古屋に5回も来ていらっしゃるんですね!
今、計画中ということはARICさんの『名古屋旅行記』も
いつか見させていただけるのかな?
名古屋も楽しんでくださいね〜(^0^)
taroトラベル
- ぽちこさん 2012/04/09 19:32:09
- 旅ミーティング?
- こんばんは、はじめまして、taroトラベルさん(^o^)
名駅三丁目♪
最近全然行ってません…忘れてました(笑)
そうだった!
ここにもあった、穴場〜
ここんとこJRタワーズばっかり使ってます。
そして必ずクリスピークリームドーナツ買って帰る…そればっかです(^_^;)
いけませんね…
お店というより
会談、密談内容がおもしろくて♪
そうそう1ドル360円の時代もありました。
すごいですね、マダム♪
ちょっとした秘密組織みたいでおもしろかったです(^_^.)
お仲間に入りたいくらい。
いろいろ教えて貰えそうだ〜
やっぱ旅好きの方々は魅力あるわん!
これからもヨロシクお願いします♪
ぽち
- taroトラベルさん からの返信 2012/04/10 21:19:03
- RE: 旅ミーティング?
- ぽちこさん、初めまして♪
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
しかも。投票までしていただいて…。恐縮ですっ!!
JRに行ったら、クリスピー…うん!これはよ〜くわかりますよぉ。
そうですね〜。旅行記というよりも、会談、密談、ハタマタ薄暗い個室で旅の秘密結社みたいですね〜。
なるほど…。
このメンバーで集まると、いろいろな旅のヒントが貰えるのですよ。
それぞれいろいろな面でパワフルな人達で面白いですよ。
私はまだまだ4トラ初心者なんですが、こちらこそ宜しくお願い致します☆
ぽちこさんの旅行記、すごく楽しくってこれからも楽しみにしています〜♪
taroトラベルより
- taroトラベルさん からの返信 2012/04/10 22:35:17
- あっ すみませんっ
- 肝心な事を言い忘れていました(汗)
メッセージいただきましてありがとうございました。
励みになります♪
これからも、ヨロシクお願いします〜**
taroトラベルより
- ぽちこさん からの返信 2012/04/10 22:39:04
- あにゃ?
- 十分いただいてますよ〜
というか
私はあんまりごあいさつをきっちりやらないので、
どうかあんまり気になさらずに(^_^.)
逆にこちらが申し訳ないですぅ…
がさつなのでスイマセン…
ぽち
名古屋(愛知) の旅行記