ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目のソウル大好きみょんじゃちゃんとの旅行。二人とも食べるため、飲むためならばどこまでの行きますよ〜♪ 地下鉄を使って食べて、飲んで、買い物をして、北村韓屋村観光、神話のコンサートまで行ってきました。

食べまくり、飲みまくり、買いまくり、そして地下鉄乗りまくり2人旅 inソウル!!

2012/03/23 - 2012/03/26

ぴくしー

ぴくしーさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

毎回旅行の度に、ぴくしーはこんな感じて予定表を作成します。まず最初に行きたいお店を決めてその近くに何があるかを探し観光します。。。しかし、だいたい毎回50%ぐらいしか予定をこなす事は出来ませんが、旅行前に色々調べるのが私達の楽しみの一つです。さて、今回はどんな旅になったのでしょうか・・・

朝8時40分出発の為、4時半起き。6時半には空港に到着する気合いの入れよう。。。
    3回目ともなるとひとりで出国するのも慣れました。ANAさん今回もお世話になります。

先ずは、ぴくしーひとりで乾杯。楽しい旅行になりますように。
    機内食。豚の角煮結構おいしかった。
    そして、もうすでにソウル入りしているみーちゃんとは、金浦空港で待ち合わせ。いつも迎えに来てくれてありがとう。

荷物を置きにホテルへ。
    今回はまだオープン間もない、ニュー 明洞 ゲストハウスへ。

結構こじんまりしてます。チェックインの時間前なのに部屋に入らせてくれました。ホテルの人も親切。

アメニティーグッズも少し置いてあります。

(@_@)!!!!
    シャワーを見てビックリ!!!スペースがない。
    トイレの隅にシャワーがある感じ。
    ど〜やってシャワー浴びるの???

デラックスルームにしたので、ベッドは3つ。
    でも、3人で使うのは無理かな。エキストラベッドでは寝れなさそう。
    ふたりで丁度いい感じ。

そして、一番大変だったのはエレベーターがないこと。
    4階まで滞在中何回階段で上り下りしたんだろうか???
    まぁ食べすぎの私達には良い運動になりましたが・・・

バルコニーまで付いてるの。
    値段も安いし、明洞に近いし、ホテルの人も親切だけど、難点はお湯が出にくいとこ。熱湯になったり、水になったり。。。流れも悪い。これはトイレも。。。シャワーが浴びれないのは、女性にとっては致命的。

ホテルに荷物を置き、ソウル1食目は鼎泰豊(ディンタイフォン)。
    ソウルでなぜ?って一度行ってみたかったけど、東京では高そうなので。

かんぱ〜い!!!
    みーちゃん今回も宜しくね(●^o^●)

コースもあったけど、私達は食べたいものをチョイス。
    (?_?)・・・元々の味を知らないけど、本場の味とは違うんだろうな〜と思ってしまいました。
    ビールと合わせて55000ウォン。

色々予定を立てていたけど、雨で寒いのでショッピングへ変更。
    地下鉄で龍山へ。
    龍山のEマートへ。私は韓国のりが欲しくて大量購入。気が付いたら1時間以上経過。
    ふたりでこんなにも購入。
    持って帰れないので宅配サービスで日本へ。
    ここは、梱包からすべて係りの人がしてくれて親切。しかし、前回より高くなったきがするのは、気のせい???

追記:荷物が届いてビックリ!!。焼肉のタレが割れていて大惨事に。宅配のスタッフには丁寧にラッピングをしたから大丈夫と言われたのですが、やはり瓶物はスーツケースで持ち帰ることをお勧めします。。。がっくり(T_T)

部屋のシャワーが使いにくいので、チムジルバンヘ。
    夜8時まで入ると7000ウォンなので、慌てて地下鉄で東大門へ。
    場所が分かりにくい。。。
    着いたら8時6分・・・残念!!!
    10000ウォン払いました(>_<)
    スパレックスは2009年にオープンの為きれいで良かった。そんなにも混雑してないので結構気に入りました。

お風呂の後はビールでしょ。
    みーちゃんがフリーペーパーに載っているお店を見つけ、これ安い!!!
    ビール1パイ無料券も付いてるし・・・じゃ行こう。
    お店に入ったら水槽があり、海鮮料理に期待。

• 凄い刺身の量。新鮮、マシッソヨ〜(*^。^*)<br />イカげそがでかい!!! これも旨い。<br />

凄い刺身の量。新鮮、マシッソヨ〜(*^。^*)
    イカげそがでかい!!! これも旨い。

• まだまだこんなにも魚介類盛り合わせが。。。<br />ビール、焼酎飲んで合わせて36000ウォン(*^^)v<br />安すぎない。

まだまだこんなにも魚介類盛り合わせが。。。
    ビール、焼酎飲んで合わせて36000ウォン(*^^)v
    安すぎない。

2日目はソウル市公式観光情報サイトからウォーキングツアーに申込。
    無料です。
    私達はこのコースを選択。

他にもコースがあり、今は18コースあるそうです。

10時に安国駅で待ち合わせ。少し早目に着いたらもうガイドさんが待ってくれた。今日は、参加者は私達2人だけだそうです。
    では、宜しくお願いしま〜す。

コースは・・・北村韓屋村コース
    安国(アングク)駅 - 北村文化センター - 韓国美術博物館 - 嘉会洞(カフェドン)11番地韓屋村 - 韓尚洙(ハン・サンス)刺繍博物館 - 嘉会民画博物館 - 嘉会洞31番地韓屋村 - 北村生活史博物館 - 宗親府(ジョンチンブ)(正読図書館) - 安国洞・尹諸゚善(ユン・ボソン)宅 - 安国駅

私でも知っている冬ソナの中央高等学校。
    中に入れる日もあるんですね。

• おしゃれな学校。

おしゃれな学校。

私もこんなところで勉強したかったわ。

北村8景があるそうです。そこを中心に回ります。

結構坂道が多い。

こんな感じで説明をしてくれます。

Nソウルタワーが見える。

とにかく坂が多い!!!
    バテ気味のへなちょこ2人組。

本当に景色が最高。今日は晴れて良かった。

• しかし、ガイドさんは健脚!!<br />私達はすでにバテバテ。<br />坂道が多いから、ふたりだとここまで回らなかったので、ガイドさんに一緒に回ってもらって良かった。

しかし、ガイドさんは健脚!!
    私達はすでにバテバテ。

って思ってたら最後に階段。
    一応「行きますか?」と聞かれ、せっかくなので全部回りたいと思い『はい』と元気よく答えたら、こんなに長い階段。
    ひぇ〜(@_@;)
    私達は、はぁ。。。はぁ。。。はぁ。。。無理・むり・ムリと言いながら・・・
    本当にガイドさんは元気です。

宗親府

そして、安国駅まで戻って来てツアーは終了です。3時間半と書いてありましたが、実質2時間ぐらいでした。
    でも、そのぐらいが丁度いい。
    ふたりともすでに体力を使い果たし、日ごろいかに動いていないかを実感(T_T)

ガイドさんも地下鉄だったので途中まで一緒に帰り、お世話になりましたとお礼を言って別れました。
    その後、恵化駅へ

昼食は、トブロハムッケ。

• 喉が渇いた〜と、またまたビール。<br />家庭式韓定食。野菜が沢山使われてヘルシー。味もいい。<br />落ち着いていて、オンドルも疲れた体には嬉しい。

喉が渇いた〜と、またまたビール。
    家庭式韓定食。野菜が沢山使われてヘルシー。味もいい。
    落ち着いていて、オンドルも疲れた体には嬉しい。

お店のひとが、釜めしを器にうつし、残ったお焦げにお茶を入れてくれた。少し経つとお粥の様になり、食べるとお茶の香ばしさと混ざって癖になりそう。
    みーちゃんにこのお茶美味しい、何ていうのって聞いたら「トゥングルレ茶」。
    もちろんマートで買いましたよ。

満腹になり散策してるとケーキのショーケースが。。。
    突然、みーちゃんがどれが好き?
    これ美味しそうだねって話してると・・・買ってくる。
    え〜(@_@;)ってか、まだ満腹でしょ。
    すると、みーちゃんが大丈夫、大丈夫甘いものは別腹だから。。。
    って、1ホールは食べきれないでしょ。

ケーキを持ち帰り、ホテルへ。
    天気もいいのでバルコニーでケーキを食べ始めたが、寒いのですぐ中へ撤退。
    美味しかった。
    結局食べたんかい!!
    その後、疲れて横になったら・・・なんと2時間爆睡!!
    また太るよ(T_T)
    みーちゃんは、本当によく食べるのに細いのよね。
    これって不公平よね。。。ぶつぶつ。

そして、夜はスターアベニューへ。
    今日のウォーキングツアーで疲れ切っていたみーちゃん。
    しかし、ここに着いた途端、走る走る。

時間によって写真が変わるので、あっちで写して、こっちで写して。
    どこにそんな元気が残ってたの〜。
    って思っていたら、他にも沢山走っている人が・・・

ここはある意味パワースポットですね(笑)
    皆を元気にしてくれてました。

そろそろお腹も空いてきたし、今日はサムギョップサル。
    お目当てのお店に向かって歩いていたら、こんな可愛いチラシ配りさんが・・・
    チラシを貰い、店の場所は?と聞いたら。

こっちこっちと連れて行かれるみーちゃん。

着いたところはここ。
    大丈夫かしら・・・と恐る恐るお店に入ると、これが結構当たり(*^^)v

サムギョップサル7500ウォンと安い。

イケメンのお兄さんが焼いてくれます。ラッキー!!!

ではでは、ビールで乾杯〜♪
    すぐ食べようと思ったみーちゃん。イケメン店員に『yet!!!』って止められ、良く焼いてから食べるようにとアドバイスを受ける(笑)
    軽く焼いて食べるのが好きだったのにね。
    ビール結構飲んで、肉3種類頼んで31000ウォン安い!!

あまりにも寒かったので、ホテルに戻り部屋飲み。
    みーちゃんお勧めのマッコリとおつまみで。
    甘ったるくなく美味しいマッコリだった。

3日目は地下鉄でソウル駅へ

ロッテマートへ
    初日Eマートであんだけ買ってまだ買うんかい。
    はい、買いました。
    化粧品もイベントをしていたのか、明洞より沢山おまけを貰いいい気になり買いまくり。

地下鉄で東大門へ
    東大門は修復工事中でした。

タッカンマリ横町へ
    もちろん今日の昼食は、元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリへ

• 席に着くと洗面器の様な鍋が運ばれてきます。

席に着くと洗面器の様な鍋が運ばれてきます。

おばちゃんがハサミで切ってくれ、たれの作り方をレクチャーしてくれます。たぶん日本人なので唐辛子は少なめに入れて作ってくれましたが、隣の韓国人のたれは、唐辛子まみれ。私達も徐々に唐辛子を増やし最後には皿は真っ赤に。ビールとの相性抜群。
    美味しかった〜♪♪♪ お腹がはちきれそうになりました。

腹ごなしに散歩しながら東大門市場へ

初めて来ました。

そして、みーちゃんが大好きな神話のコンサートへ
    もちろん移動は地下鉄で。

当日券購入。
    人気のアーティストのチケットが当日買えるなんて日本では考えられない(@_@)
    またまた、友達走り回る。
    あっちこっちで写真撮影。
    大興奮のみーちゃん。ぴくしーも一緒になって楽しんじゃいました。

みょんじゃちゃんことみーちゃんのブログはこちら
    韓流ファンの方には必見!
    写真満載!レア映像も。。。

地下鉄で明洞まで戻り、最後の夜は、居酒屋でビールとマッコリでお疲れ会。

チヂミ。おっ〜きい。

• サラダが食べたくサーモンサラダを頼むが失敗(&gt;_&lt;)<br />サーモン凍ってるし、ドレッシングの味が???<br />やっぱ韓国に来たら韓国料理食べなきゃ。。。これ2回目。

サラダが食べたくサーモンサラダを頼むが失敗(>_<)
    サーモン凍ってるし、ドレッシングの味が???
    やっぱ韓国に来たら韓国料理食べなきゃ。。。これ2回目。

Nソウルタワーの夜景を見ながら、明日は朝が早いのでホテルへ

最終日は、4時起き。
    スースケースをゴロゴロ転がしながら、世宗ホテル前のバス停へ。
    バスにて、金浦空港へ。30分ぐらいで到着。
    6時半には着いてました。
    みーちゃんはチェックインをして、荷物を預け、さてどうしよう。

お茶でもする?〜という事になり、これが朝食。もちろんふたりで食べましたけど。
    8時前にみーちゃんを見送りました。

みーちゃんお世話になりました。ありがとね。

さて、ぴくしーひとりで12時40分の出国までどうしよう。ひとりで残るのは初めてです。10時のチェックインまで空港で待機。やたら警備が厳しそう・・・後で知ったのですが、この日の金浦は27日に韓国のソウルで開かれる第2回核安全保障サミットの参加者の入国などで厳しかったみたいですね。

荷物を預けた後、ひとりでロッテモールへ散策に
    キリンやシマウマかわいい!!

しかし。小心者のぴくしーは迷子になるのが怖く、すぐ空港に戻りラウンジで時間をつぶす。
    最後のビールでひとりお疲れ会。

空港で6時間待ち、空路羽田へ。
    機内食はカレーでした。

次回はいつかな?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る