金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で石川県へ行きました。<br />年3、4回行っているけど金沢はあまり寄りません。<br />魚介類や加賀野菜、和菓子もおいしい金沢で、「おいしいものが食べたい!」と、何年越しに主張して、今回やっと「日本料理 銭屋」を予約。

おいしい金沢①日本料理 銭屋 お口は春だけど外は冬・・・

2012/03/24 - 2012/03/25

なつまま

なつままさん

用事で石川県へ行きました。
年3、4回行っているけど金沢はあまり寄りません。

自家用車

車で移動なので時間に余裕をみて出発したら、1時間半も早く着いてしまいました。
    これがあるから、遠方の店の予約はあまり気が進みません。
    でも今回は別!
    時間調整して、金沢の狭い路地を抜け、お店に到着。
    1台分しかない駐車場に車を停めました。

初めての日本料理のカウンターです。
    不器用で箸使いに自信がないから、ちょっと緊張・・・

まず、昆布茶(?)と菜の花の辛し和えと食前酒です。
    お酒は、加賀鳶という金沢市内で造っているお酒だそう。

次はエビしんじょ。

おつくりは甘エビと鯛とひらまさ。
    甘エビは夏が旬だと思ったけど、違ったかな。
    さすが、おいしーい!

富山湾で朝獲れた鯖だそう。
    ドライバーのおとうさん(今日は夜の部もあるから)ごめん!で息子とビールをいただきましたが、鯖おいしすぎ。
    我慢できず、もっとごめん!!!で日本酒も。

さっきの加賀鳶、フルーティでおいしかったもんね。
    ああ、我慢せずにもっと早く頼めばよかった。。。

スィートピーつきです。

華やか!
    でも、あわびの肝はおとなの味で、もう十分大人なのに、ちょっとハードル高っ。
    ワケギと筍とイカのぬたは、最高おいしー。
    卵の黄身はいってるんだ。
    つい、造り方聞いてしまいました。
    時期のうちに一度チャレンジ。

ふきとがんも(?)。

蒸寿司。

イチゴのゼリーにカスタードソース。

金沢でよくでる和菓子な気がすると主人が言っていました。
    そうなの?
    このあと、お抹茶。
    後半は、いい気分で細かいことは忘れちゃったよ〜

いこいの村野能登の温泉に入って、しあわせな1日の夜の部へ。
    富来の割烹 満升(みます)へ。

いつもは単品を頼んでいましたが、できるのに時間がかかるのと、量が少ないので、今回はとりあえず定食をたのんで、それに追加。
    単品で頼むよりおつくりの量も多いし、正解かも。
    以前にここで食べてとてもおいしかったので、蛍烏賊を追加。
    ほかにも何品か頼んで、夜の部も日本酒をいろいろ。

つぎの朝、前日に早い時間もますの寿司を売っているという小矢部川SAで特選ますの寿司をゲット。

きのうは雨だったのに、今日は雪道。
    チェーン規制してるし。
    吹雪いてるし・・・・・
    3月下旬ですけど。

帰って食べたらご飯がかたーい!!!
    これじゃ、スーパーのイベントの駅弁とかわらないし・・・朝早かったから前日のやつだったのかな。
    がっかり・・・