伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い・寒い・・・<br />いつまで経っても寒い<br /><br />寒い時は、温泉♪<br />尚且つ、少しでも春に会いたい。<br />そんな訳で、SAKURAに会いに行く旅に<br />いざ出発・・・<br />でも、お宿は、やっぱり安心出来る大好きな<br />「きらの里」へ<br /><br />今年は、遅咲きの「河津桜」と<br />満開の「大寒桜」に癒されてきました。<br /><br />

2012年弥生 13回目の里帰り【八幡野温泉郷 きらの里】春が待ち遠しくてSAKURAに会いたくて・・・

2012/03/20 - 2012/03/21

犬のおまわりさんさん

寒い・寒い・・・
いつまで経っても寒い

寒い時は、温泉♪
尚且つ、少しでも春に会いたい。
そんな訳で、SAKURAに会いに行く旅に
いざ出発・・・
でも、お宿は、やっぱり安心出来る大好きな
「きらの里」へ

今年は、遅咲きの「河津桜」と
満開の「大寒桜」に癒されてきました。

私鉄

まずは、伊豆踊り子号に
    乗り込みます。

行き先は、河津駅へ
    桜まつりも終わっちゃったから
    さぞかし閑散としているかと思いきや
    いやぁ〜まだまだ観光客で、
    賑わっているではないですか。

さすが、「河津桜」

河津桜の咲く時期に
    訪れるのは、これで3回目・・・

いつも早すぎて
    3〜4分咲きが、やっと
    今回は、遅め〜

いつの日か、
    満開の時に、訪れてみたいなぁ〜
    混んでいるんだろうけど・・

ついつい、立ち寄り忘れてしまっていた
    カーネーション見本市に、
    行ってみることにしました。

大人1人¥300也〜
    花摘みは出来ません。
    新種を研究して、
    お披露目しているだけですからね。

わぁ〜〜すごいなぁ〜

ウキウキします。

イルージョンって名前のカーネーションです。

色合いが其々違うグラデーションに
    なっているからですね。

プリーツが可愛い〜

なんだか美味しそうな色合いだわ

これは、お花屋さんでも
    みたことがあります。

でも・・・大好きなのは
    純白の白いカーネーションなのです。

本題の「河津桜」を愛でに・・・

葉桜もちらほら〜
    でもまだまだ見ごたえ充分でした。

アップしてみました。

まだまだ、可愛い河津桜です。

河津で残念なのは、
    以前行ったことがあるお宿が
    休業中〜
    どうしたのかな。
    あのお料理、また食べたいと思っているのに・・・

行こう行こうと思いつつ
    待ち時間があって寄らず仕舞いだった
    大噴水をこの日は、
    時間もそう待つことないく見れそうなので、
    行ってみることにしました。

おぉ〜〜
    既に、もくもくです。

フンドー君です。
    可愛いキャラです。

温泉たまごもありました。
    籠をもらって自分で茹でるもありですが
    横着な私は、茹で上がったばかりのものを
    購入〜

確か、2個で¥100だったような
    大涌谷の黒たまごより
    お安いです。

しかも、2個っていうのが
    有難いかも〜

おぉぉぉ〜〜

始まりました。

運よく私は、濡れませんでしたが、
    風向きによっては、
    びしょびしょになります。ご注意を・・

干し物やさん
    美味しそう〜

もう少し、河津の春を味わいます。

菜の花〜
    黄色が鮮やか・・・

まだ、出店もちらほら出てました。

観光客がいるうちはですね。

チュンチュンと声がするので
    見上げてみると
    すずめさんがいました。

最近、すずめさん見ないなぁ〜
    なんでも、他の害敵のせいで
    減っているそうな・・・

駅前の桜も
    見事でした。

ホームに着くと
    あれれ・・・かわせみですかね。

のんびり、歩いていました。

伊豆高原までは、
    普通電車のはずですが、
    「黒船号」が普通車になってました。

数年前、「黒船号」のグリーン車に乗りましたが、
    グリーン車に私たちしか乗ってなかったという
    思い出がよぎります。

利用者少ないのかな。

リゾート仕様なので、
    窓が大きいです。

眺めがいいです。

車内は、その号車によって
    色々と展示してありました。

全車両歩いてみればよかったかも・・・・

伊豆高原に着きました。

初めて、行きのバスに
    乗せていただこうと思います。

もう既に、イン時間は、数時間過ぎているのですが、
    満席でした。

しかも、お宿に着くと帳場は、
    客人でごった返してして
    しばらく、バスの中でお待ちくださいって言われる始末
    す、すごいなぁ〜
    こんな事もあるんですね。

お部屋は、残念なことに
    前回、娘夫婦が泊まったお部屋をアサインされました。

帳場に近くってことでお気遣いいただいたのでしょうが、
    出来れば、宿泊したお部屋は、把握して
    違うお部屋をアサインしてほしいなぁ〜

案内図にも、アウト時間を11:00って書かれちゃっています。
    このプランは、レイトアウト(12:00)プランのはずだったんだけどな。
    ま、いいか・・・

お世話になっているし・・・
    明日は、桜見物もあるし・・・

前回と違うのは、
    季節柄、おこたがありました。
    これは、嬉しい〜〜

みかん買ってくれば良かったかも。。。

前回も撮りましたが、
    4T魂・・・やっぱり撮っちゃいます。

頂いた娘のお誕生日プレゼント
    鍵の記念撮影!!
    いつもながらです。

寄り添い下駄取り忘れました。

季節が変われば、
    眺めも〜そんな訳で撮ります。

まずは、早めの夕食時間まで
    時間が無いので、急いでお風呂へ
    向かいました。

あれ?貸切空いてる・・・
    じゃ、ささっと湯浴みしてみますか。

石匠へ

あ〜〜生き返るぅ♪
    いつも、言ってしまうフレーズであります。

急げ〜〜

17:30からの早めの
    夕食タイム

やっぱり、溶岩焼きコースを
    選択しました。

先付け〜

私の苦手食材は、除いてくださったのですが、
    娘も同じなんですよね。

次回は、その旨お願いしなくちゃ・・・

今回は、
    娘の誕生日も兼ねてだったので
    金目鯛の煮付けを別注でお願いしました。

娘曰く、キンキより金目の方が
    さっぱりしていて好みだそうな

私は、キンキも捨てがたいんだけど・・・

便乗して
    私の好きな、伊勢えびのお造りも
    別注でお願いしてしまいました。

便乗と言うには、
    こちらの方が、お高いのは
    内緒です。

私は、桜色の
    冷やし桜蕎麦に

娘は雑炊にしていました。

かき揚げと、

ほうぼうとトマトの南蛮漬け
    さっぱりして美味しかったです。

デザートが驚きです。

不味くはないんですが、
    色合いが・・・

なんだか奇抜で・・・・
    これは、ちょっと変えた方がいいと思いますね。

Wさんから、村娘が、
    色々試行錯誤して考案しているので
    夜市みてやってくださいねとおしゃっていられたので
    寄ってみます。

スーツケースに詰め込む、
    お土産も買いたかったしね

またまた、Wさんから
    娘へ心のこもったプレゼントを
    頂いちゃいました。

有難いことです。

ひとしきり、
    お部屋のおこたで眠ってしまいました。

気づくと22:30
    夜鳴きそばどうする?と娘に聞くと
    行く〜〜食べる〜〜と起き上がってきたので
    向かいます。

大盛況です。
    席があくまで、足湯で暖まりました。

お天気でよかった〜
    きらの里では、やっぱり
    夜鳴きそばは、外で食べる方が
    断然、美味しいもの・・・

これこれ

大好きです。

メンマとチャーシューは、
    娘とトレードします。

眠る前に、

お風呂で温まろうと
    空いていたので貸切で

ふぅ〜〜♪
    温泉ってやっぱりいいな

その後、杜の湯へも

ヤクルトは、氷の樽にじゃなくなったんですね。
    なんだかそれも、寂しいような

夏場は、氷の補給も大変だからかな
    この方が、衛生的にも安全だからかな

でも、あのキンキンに冷えた氷の中から
    取り出すのも、よかったんだけど・・・

残念です。

あとは、眠るだけね。

お部屋の露天に、
    眠る前に入ってもいいし
    そんな会話をしながら

娘の後姿を1枚・・・
    あと少しで、あなたもお嫁さんに
    なっちゃうんだろうと
    寂しさポツリ・・・

子供が巣立つのは
    嬉しいような寂しいような
    でも、嬉しいお知らせも運んでくれるから

あ〜いい人生だったって
    思えるのかも知れないね。

たぶん、今はサービスとしてないのだろうけど
    特別にパジャマをお借りしました。

今回そのパジャマをもう1枚購入したかったんですが、
    今は、もう販売しないそうな

かさばらなくて便利なんだけどな
    他のお宿でも
    もう、作務衣しか無いのかな
    このお宿Gへ行く際には、
    眠る際のウェアのこと心配しなくて済むのが
    良かったんだけど・・・残念!!

目覚めると
    今日もなかなか、
    いいお天気です。

山の音からの楽チンな
    道のりも試してみたかったけど
    お部屋露天の方に軍配あがっちゃいました。

この次は、山の音にしようかな。。。

いつも里帰り時には撮る景色です。

今度並べてみようかな

新たに、うさこも生まれていました。
    可愛いです。

やっぱり、最初の湯浴みは
    杜の湯へGO〜〜

木製の樽が、
    ケロリンに変わっちゃってました。

痛むからからかなぁ〜
    これも、なんだか残念です。

丁度、貸切になったので
    パチリ〜

この露天が大好きです。

コーヒー牛乳と牛乳

頂きっますっ!!

鴨ちゃんも元気に
    ス〜イ・ス〜イ

足湯も
    大好き〜

夏場かき氷を食べながらが
    最高であります。

陶芸もいいんだけれど
    こちらの先生が、
    以外と厳しくて・・・ね。

楽しめるって感じじゃないの
    それで、1度きりしか
    利用したことがありません。

提灯は、こんなところに居ました。

ほほぅ・・・

こんなところで出会えるなんて

やっぱり〜いいな!!

朝食は、海つばきで頂きます。

少し、遅めに
    きたんですが、混雑していました。

お魚は、選べるスタイルは、
    やめちゃったんですね。

米屋と比べちゃいけないけど
    やっぱりなぁ〜

温めてていただきます。

それよりこの湯葉鍋の方が、
    なんとも美味でした。

こちらは続けて欲しいなぁ〜

台湾リスさんにも
    出会えました。

天気予報では
    9:00頃雨が降るっていっていましたが、
    予報通り、降るなんて

水出しコーヒーにするか迷いましたが、
    まだ、寒いので
    ホットにしました。

小降りにはなりましたが、
    でも、あのまんまる傘じゃなくて
    ビニ傘では、風情がないなぁ〜

あの傘大好きだったのに〜

お部屋に戻ったら
    最後に、お部屋のお風呂へどぼ〜ん

あ〜〜いい湯だな。

里山号にも
    (^.^)/~~~

また、会おうね。

この景色は、
    いつも癒されます。
    幼いお子さんが、遊ぶ姿を見て、
    来年は、我が家も
    そんな光景に出会えるのかな
    楽しみです。

Iさんが乗っていたバイク

13回目ですが
    やっぱりこのお宿は、
    「原点」です。

色んな回想が巡ります。
    女将さん元気かな〜

今は、何をなさっているのかな

新しくなった燈篭

お高かったらしいです。

帰りもバスに乗せていただきました。

本当は、12:00アウトだけれど
    その時間だと送迎バスなくなっちゃうし
    まだ、桜を眺めにいく予定なので
    乗り込みました。

伊豆高原駅に到着!!

この石すごいです。

さて、大寒桜の
    様子を伺いに・・・
    おぉ〜いい感じではないですか

可愛いうす桃色です。
    娘は、河津桜より
    こちらの方が、好きだと言ってました。

伊豆急行の電車とのコラボ♪

見事です。

ドックフォレストが、
    閉園しちゃったのは、残念です。

橋にも桜のモチーフが

うんいいね。
    青い空に映えます。

遠くを眺めると
    大島まで見えちゃった。

伊豆高原の桜が、
    満開になるには、
    まだもう少しかかりそうですが、
    なかなか楽しめました。

伊豆高原駅に
    戻って、足湯をしながら

しばし春の日差しを満喫!!

そろそろ
    帰りの時間です。

ランチに寄りたかったお店は
    定休日

残念!!
    近くのスーパーでパンを買い込み
    スーパー踊り子号の中で頂く
    ことにしちゃいました。

suzyzoo
    大好きです。
    ついつい、このグッツを買ってしまう

面白いドリンクも
    少しお土産にしました。

鯵と金目の干し物を
    明日の夕飯用に購入して
    わさび漬けも

これが、本当に美味しかった

帰りは、3号車なので
    こちらで待ちます。
    まだ風が冷たかったなぁ〜

おや、
    リゾート21号にも出会えました。

来ました
    スーパービュー踊り子号
    乗り心地がいいので
    帰りは眠る予定な為
    選びました。

(^.^)/~~~
    伊豆高原・・・

一眠りしたら
    暑くなったので、車内販売で
    アイスを購入

美味しかった〜〜

あっと言う間に
    横浜に到着!!

明日も仕事なもので
    早めの帰宅です。

春よこい、早く来い

おわり・・・・

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2012/06/26 01:05:09
    うらやましいなぁ〜里帰り
    犬のおまわりさんへ

こんばんは〜。里帰りされていたのは存じあげていたのですが、、久しぶりにじっくり旅行記にお邪魔させていただいております。

ヤクルトは冷蔵庫に入るようになったのですね。パジャマももう販売しないんだとか!私、初めてきらの里さんに行った時にパジャマ購入したんですよ。今にして思えばラッキーでした!軽くて洗えば洗うほどに柔らかくなって別のお宿にお泊りする時も重宝しますよね!これ。朝食もしばらく見ないうちにちょっと雰囲気変わってるかなぁ〜。もう何年里帰りしてないんだろ。

4トラトラベラーの性(^^;)撮っちゃいますよねぇ〜何度でも。お風呂とラーメン(^^)わはは、、嬉しくなってしまいました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/06/27 19:49:43
    RE: うらやましいなぁ〜里帰り
    なつ0905さん
    こんばんは!!

里帰り編みてくださってありがとうございます。

> 私は本当にここのところ「きらの里」さんにはご縁がなくって(^^;)花伝抄さんには妙にご縁がありましてこの7月にも訪ねることになり、通算3回目の訪問と相成りました。京都得意じゃないんですけどね。しかも祇園さんの時期なんてねぇ(^^;)

京都もいいけど
    交通費を考えると・・・・う〜〜んなんですよね。
    スタッフの印象も私好みじゃなかった点もあって

やっぱり、ついつい里帰りかな。
    原点だし・・・
    とは、言いつつ、共立メンテナンス巡りをしそうです。
    嵯峨沢館もあせび野も行きたいんですね。

それでは〜〜なつ0905さんもいい旅を〜〜〜

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2012/06/27 23:06:46
    そうなんですよねぇ〜

こんばんは〜

> 京都もいいけど
    > 交通費を考えると・・・・う〜〜んなんですよね。
    > スタッフの印象も私好みじゃなかった点もあって

↑花伝抄さん、そうなんですよねぇ〜お宿っていうより高級ビジホって感じですよね。スタッフさん=お宿との交流というか思いみたいなのがあまり感じられないんですよね。丁寧なんですけどね。私も次回で3度目にもなれば少しは対応違うかなぁなんて淡い期待を抱いたり、、、、でもきっと、楽○やじゃ○○から申し込んでいるお客様と全く同じ扱いなんだろうなぁ〜。今回はきちんと共立のサイトから申し込んでるし3度目なんで(^^;)ちっとはお宿らしい対応があると嬉しいんですけどね。

> やっぱり、ついつい里帰りかな。
    > 原点だし・・・
    > とは、言いつつ、共立メンテナンス巡りをしそうです。
    > 嵯峨沢館もあせび野も行きたいんですね。
    > それでは〜〜なつ0905さんもいい旅を〜〜〜

嵯峨沢館さん、あせび野さんいいですねぇ(^^)今週末、近くのお宿にお一人様で行ってまいります♪ホタルが見られると嬉しいなって楽しみにしています。行ってきます〜♪

• すずかさん 2012/04/14 14:47:50
    伊豆は春ですねぇ
    犬のおまわりさん、こんにちは。

きらの里13回目ですか。すごいですねぇぇぇ。
    お宿の成長を見守っているようです。

伊豆は3月下旬、すっかりピンク色で春ですね♪
    今年は寒いお陰で河津桜も見れたようでよかったです(^^)
    河津桜本当に可愛いですよねぇ、ピンクピンクしてて。
    大寒桜もかわいい。
    私も娘さんと同じで大寒桜の方が好きかも♪

早く親子三代で里帰りできるといいですねっ。
    本物の竹でできた竹馬とか乗り方教えてあげてくださいね。

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/04/15 19:21:10
    RE: 伊豆は春ですねぇ
    すずかさん、こんばんは!!

伊豆旅行記見てくださってありがとうございます。
    折角、少し暖かくなったのに
    花寒もあって、なんだかなぁ〜って
    感じですよね。

> 伊豆は3月下旬、すっかりピンク色で春ですね♪
    > 今年は寒いお陰で河津桜も見れたようでよかったです(^^)
    > 河津桜本当に可愛いですよねぇ、ピンクピンクしてて。
    > 大寒桜もかわいい。
    > 私も娘さんと同じで大寒桜の方が好きかも♪

なかなか、タイミングがつかみづらい今年でしたが、
    大寒桜は、いいタイミングで愛でることができました。
    風は冷たかったけれど・・・
    来年の河津桜は、どうなるでしょうね。

> 早く親子三代で里帰りできるといいですねっ。
    > 本物の竹でできた竹馬とか乗り方教えてあげてくださいね。

来年は、まだ竹馬はムリでしょうけれど
    水遊びなんかできる夏に行こうかなと
    思っています。

今年の幸せなお知らせがあった我が家は
    南の島は先送りになり
    今年の晩秋は、まごまごしそうで
    忙しくなりそうです。

今も、ベビー用品に目を奪われつつ、
    あんまり早く買うのは良くないので
    じっと我慢しています。

そんな訳で、今年は皆さんの旅行記で
    疑似体験させていただこうかな
    秘薬が切れて、ギブ寸前に
    温泉に行っちゃうかもしれませんが・・・(笑)

またすずかさんの旅行記に
    おじゃまさせて頂きますね。

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2012/04/04 21:42:29
    13回目!
    犬のおまわりさん、こんばんは。

河津桜まだ充分見ごろでよかったですね。

すごい!もう13回も行かれてるんですか。
    これだけ通うともう本当に里帰り気分ですね。
    色々と細かいところが変わっていて少し残念ですね。
    ヤクルトはやっぱり氷の中に入れてほしいなぁ。
    桶などプラになって少しづつ俗化していて寂しい限りです。

ここって少し非日常感が他のお宿よりも強いだけに求めてしまうものが
    多いのかもしれないですね。
    楽しく過ごしたあの夏を思い出しました。

また姪達を連れてワイワイ行きたいなぁ〜

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/04/08 21:32:50
    RE: 13回目!
    momotaさんこんばんは!!

お返事遅くなってすみません。

> 河津桜まだ充分見ごろでよかったですね。
    > へぇ〜、こんな間欠泉みたいなところがあるんですか。知らなかった〜。

以前から知ってはいたんですが、
    時間的に、合わなくて今回初めて見ました
    なかなか、迫力あってよかったです。

> ヤクルトはやっぱり氷の中に入れてほしいなぁ。
    > 桶などプラになって少しづつ俗化していて寂しい限りです。

ですよね〜
    衛生面から考えると仕方ないのかもしれませんが

> また姪達を連れてワイワイ行きたいなぁ〜

我が家も来年は、小さな天使をつれていけそうなので
    楽しみなんです。
    やっぱり夏がいいかなぁ〜
    なんて思っています。

それでは、また・・・

我が家も最後のワンコが、天に召され
    いよいよ本当のペットロス状態です。

momota

momotaさん からの返信 2012/04/08 23:13:29
    RE: RE: ペットロス
    こんばんは。

え、犬のおまわりさんあのプロフのワンコの他にも飼われてたんですか!?
    そうですかぁ、、、天に召されてしまったんですね。
    大事な家族をなくした辛さ今は誰よりもわかります。
    時間が経てば気持ちが楽になるどころか寂しさがまして行き場のない気持ちが
    いつまでも胸につっかえてとれないですよね。

私もぼんやりと思い出してはため息をついて過ごしています。
    先日やっと猫のトイレを片付けました。
    砂に残された足跡をどうしても消すことができなったんです。
    でも、いつまでもそれじゃいけないなと思っていなくなって1 ヶ月目の日に足跡を
    消したの。思った以上に悲しかった…

私もつらくてペットロス症について調べたんですよ。
    死んでしまったペットが生きているように過ごすとペットロスになりやすいそうです。
    使われなくなったトイレを片付けないとか、まさにそうゆうことなんですよね。
    どうしても一緒にいた時のままにしてその影を追ってしまうんですけど
    実際にはいないので心の中にズレというかジレンマが生まれてしまうらしくてそれが
    良くないらしいんです。

そんなに簡単に気持ちの整理なんてつけられないと思いますが一緒に暮らした時間がかけがえのない思い出になる時がくるまでどうか心穏やかに過ごされますように。
    元気だしてくださいね。

話は変わりますが、娘さん赤ちゃんできたんですね!
    随分と若いおばあちゃんになってしまいますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• くに・クマさん 2012/04/04 06:22:11
    やはり、お天気いいのが一番ですよね♪
    犬のおまわりさん、おはようございます。
    いつも素早くかつ美しい写真の旅行記で、感嘆。
    私は未だに滞りまくりです。最終的には渋谷込みで16なんですけど、まだ半分いってません。犬のおまわりさん向けサービスショットがあるんですが・・・

きらの里ヘビーユーザーの犬のおまわりさんだと、色々変わったところがチェックできていいですね。
    きらの里はコンセプトを考えると過ごすのに条件の悪い天気の時に行って状況みたいと思い、その願いはかないましたが、やっぱり晴れてた方がいいですね。
    全然外歩きできませんでした。
    まあ、里山風景は車でちょっと走れば見られるのでいいんですが、食事もせっかく連泊だからと洋食と和食ととりましたら、和食が連泊仕様になってまして湯葉鍋食べ損ねちゃいました(笑)
    なかなか課題の多かった初きらの里探検。
    機会があればリベンジしたいものですが、なかなか伊豆は遠いです。

それでは(^^)/~~~
    くに・クマ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/04/04 19:40:50
    RE: やはり、お天気いいのが一番ですよね♪
    くに・クマさん見てくださってありがとうございます。

きらの里は、
    お天気が悪くなることが実は多いんですよ。
    13回行っていて、
    傘をまったくささなくて済む確立は
    低いのです。この日も翌朝9:00頃は
    しっかり雨振りだったくらいですから
    だからこそ、あのまんまる傘は
    なくして欲しくなかったような
    大きくて、なかなか優れものなんですよね。
    愛々傘(←私流の当て字)も
    オツだし・・・

>犬のおまわりさん向けサービスショットがあるんですが・・・

ほほぅ〜それは、楽しみですね。

> ちょうちん、飾るにしては位置がおかしいと思ったら、やっぱり裏手に移動してたんですね。

去年の嵐で、傷をおって痛々しかったですね。

無くなった物の方が多いし
    思う事も多々あるけれど、
    私は、思い出沢山あるし、やっぱり落ち着きます。

続き楽しみにしています。

あっ別件ですが、
    山口のあのお宿、パンフは取り寄せたんですが
    こうのとりが、訪れた我が家は、
    また先々になりそうです。

それでは〜〜
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ