煙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国山東省の煙台に行きました。日本ではあまりなじみのない場所ですが、日本とも交流の多い国際港があり、港が一望できる丘には古い洋館が立ち並び「横浜」を思い出させるような景色が広がっていました。古い建物も多く残っており趣がある一方、「みなとみらい」のような高層マンションやオフィスビルが立ち並んでます。今回は行きませんでしたが、煙台郊外にはワイナリーもあるそうです。1泊2日の小旅行でしたが、新旧中国を満喫することができました。

中国ぶらぶら歩き 煙台編

2012/02/12 - 2012/02/13

ぼーやん

ぼーやんさん

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空

煙台空港です。国際線も発着していますが、こじんまりとしています。飛行機からタラップで降り、歩いてターミナルに向かいました。

煙台空港からはバスで市内に向かいました。タクシーもありましたが、ちょっと怪しい感じの運転手がたむろっていましたので、迷わずバスを選択です。市内のバスターミナルまでは約30分、10元で行きました。バスターミナルは市内の中心にあり、市場にも近く、混沌とした感じでした。バスターミナル周辺もタクシー乗り場はなく、路線バスで煙台山公園に向かいました。

煙台山公園の入り口です。バス停から5分ぐらい歩いてつきました。
    ここで30元の入場料を払って公園の中に入ります。
    煙台山公園には、昔は煙台という名前のゆえんになったのろし台があったそうですが、今は灯台があり、まちのシンボルになっているそうです。また、開港当時の旧領事館など趣のある洋館がたくさんありました。

これは旧アメリカ領事館です。公園に入って一番目立つところにありました。館内は煙台山公園の昔の写真を展示していて、勉強になりました。

古い教会もありました。

この公園の中には旧日本領事館もあるそうなのですが残念ながら見つけられませんでした。この建物のような気がしたのですが。。。

これは旧デンマーク領事館です。人魚姫も飾られていました。

これが煙台山の頂上にある灯台です。
    エレベータがあり、展望台まで登ることができました。

灯台から市内を一望しました。横浜の港の見える丘公園から、ランドマークを見るような感じです。観覧車は無いですが、何となく似ていませんか??

逆側はこんな感じで、ビーチが広がっています。
    霧が出ていてよく見えませんでした。

灯台を降りて海岸に行くと、中国風の東屋もありました。

意外と透明度が高く驚きです。

ここは「百年冬青長廊」という場所です。
    冬ですが青々とした並木が綺麗でした。

煙台山公園から市街地へ続く朝陽街にもたくさん洋館がありました。
    旧領事館や商社、ホテルが集まっていたようです。

昔の洋館を改造したカフェもありました。

朝陽街から小道に入るとこの通り、昔の中国にタイムスリップです。

こんな胡同も味がありますね。老街、大好きです。

中国の街なみなのですが、何となく消えかけたアルファベットが見えます。国際港の証ですね。

休日のせいか、人影はまばらで、のどかでした。

こちらは、旧香港上海銀行とのこと。貫禄がある建物です。

これは郵便局。今も現役です。

今回のホテルは金海湾酒店、海の前のロケーションが良いホテルです。

ホテルの客室です。ちょっと古い感じもしますが、没問題!
    1泊400元と、シーズンオフなのでお得でした。

夜は煙台市博物館脇の楽天ラーメンというラーメン屋に飛び込み!

麺が最高においしい牛肉面に満足しました!!
    超ゆる麺が多い中国ですが、この麺は堅茹、コシがしっかり残っていました。
    このラーメンはまた食べたいです。

• nao0880さん 2012/03/26 07:43:37
    煙台
    ぼーやんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

煙台の旅行記、楽しませていただきました。
    金海湾ホテルはたぶん煙台でナンバーワンのホテルです。
    400元なら割安感がありますね。

周辺の港町風情も好きです。
    朝市も楽しいのですが、ぼーやんさんは訪れましたか。
    海沿いを適当に10分ほど西に歩いたところです。

郵便局も風情がありますね。
    最近立て替えたのかあるいは外装工事をしたような気もします。
    私が初めて見たときは、緑のポストと建物の古さと立派さに感動したものでした。

私は今年の4月に訪問予定だったのが、煙台人たちの来訪で中止になってしまいました。来年は煙台を訪れるかもしれません。

ではまた。

ぼーやんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る