日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すなわち、27回目の結婚記念日。<br /><br />どうすれば、ここまで仲睦まじくやってこれるか?<br /><br />それは、毎日まいにち、来る日も来る日も<br /><br />けんか、喧嘩、ケンカをすること、、、、

♪♪12年03月24日(土)27thウェディングアニバーサリーに日野市レストラン木馬へ【ほぼ完了】

2012/03/24 - 2012/03/24

すなわち、27回目の結婚記念日。

どうすれば、ここまで仲睦まじくやってこれるか?

それは、毎日まいにち、来る日も来る日も

けんか、喧嘩、ケンカをすること、、、、

自家用車

この日の翌日は、長男クンタのお引っ越し。

2年間のアパート暮らしにピリオドを打つ。

その簡単な打合せをし、折角来た道を戻る。

野猿街道を進み 八王子市 から

途中、何とか言う交差点で左折。

日野市に入る。

そんなに長くないトンネルを幾つか抜けると

高い山が見えてきた。

市原や袖ヶ浦や木更津とは ちがうなぁ。

日野は、新選組のふるさと

でした。

無知なterikaraは、こんな事もあんな事も知らず。

※ 大学の時、歴史の授業は それが

経済学史だろうが、日本文学史だろうが

日本工学史だろうが、再履修の嵐だった。

八王子市南大沢から6キロ程の走行で

ハイハイ、ここが予約を入れておいた

フランス創作料理の店 レストラン木馬 Pです。

正直 時の運に恵まれないとこちらの△P内での

切り返しは、苦手な方には厳しいですよ。

ハイエースとらんぽ君ゴロゴロ号でなくて良かった。

10回弱は切り返しましたよ。

ということで、何とかP。

P は、およそ五台分確保されています。

が、お持ちの方は Kカーがよろしいかと

存知ます。

※ と、 初のアドバイス。

恐らく、日野市ダウンタウン方面から

木馬を 見たところ。

斜め45度 より。

正面から 見たところ。

入店前のお決まり。

お薦めのチェック。

※ 違いましたね((^-^)

急な階段を 充分に注意を払いながら登る。

偶に、その昔 玉原高原の春スキーで転倒し、

前十字靭をやっちゃった後遺症からか

膝に衝撃が走るテリカラ。

ロングなポタリングのせいかもしれない。

そう、木馬は ビルのお二階。

日野市平山産の無農薬野菜もこうして

入口前で、販売されていた。

入店後 すぐにテーブルにつく。

斜上方向を見る。

隙間から 道路を。

※ 流石、東京都下。

車の流れが途切れる事はない。訊けば

川が流れているので、渡る橋が混むんですよ、

terikaraさんっ!

ここ日野市でも、私の面が割れていた。

テーブルセット。

な な なんと カジュアルで良かった。

だって、普段着だもの。

※ わたくし事てりから。

パジャマは持っておりません。

普段着で寝ます。

上を見上げる。

※ LED電球ではなかった。

※ 君のブログは、馬鹿の一つ何とかだね〜

と、クンタに言われた。

寅さんと同じワンパターンだと、言い給え。

チトバイ店内のチェック。

お皿もチェック。

裏返して見ちゃいました。

こんなことも、もう慣れっこの妻カリ。

ナプキン、この日は使いましょう。

二人は 仲良し

でんなぁ〜。

あやかりましょう!

メニューが読めないテリカラ。

木馬定番のコース 3850¥。

これだけでも、私のような小市民には

大奮発。

パスッ!

• 前菜<br /><br />シェフにおまかせする 特別な前菜<br /><br />何がでてくるのかお楽しみに<br /><br />+1000¥と奮発

前菜

シェフにおまかせする 特別な前菜

何がでてくるのかお楽しみに

+1000¥と奮発

今日のメニュー

主菜

フランス産フレッシュフォアグラのロースト

特選牛ヒレ肉との盛り合わせ

+2000¥だったが

いつになく 奮発

※ ということは、この日のディナー

わたくしだけで な ナ 何と っ!

6850 ¥

我が人生で 初の出来事。

あ〜 ホント 小市民 だ〜

給仕されるまでの待ち時間。

石原正道の写真集でも見ましょうか?

Americanだし。Route 66だし。

※ 関連 : http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10587006/

って言ったって、石原正道 さんのことは 初めて 。

お魚のフラン

ベニズワイガニと自家製の柚子胡椒

地元のお野菜を使ったキッシュ

もうテリカラ

何がなんだか、わかりません。

※実は、こういう時のために

動画で説明を撮っている→後ほど、気が向いたら

ゴチになりました。

後で、あんな事になるのが分かっていたら

この段階で、パンを完食しなかったのに。

惜しげもなく、玉葱の二分の一が

使われていた。

チーズではありません、ちゅうい注意。

ゴチでした。

厨房を見る。

ここまでで、打ち止めか?

いやここで、スープが登場する

とは、、、、

妻カリも驚きながら

フーフーやってる。

妻カリはいいな、、、

私は、葉っぱをいただく。

な〜んて

羨ましがっていたら

すぐに、 メインディッシュが登場。

アングルを変える。

分厚いフォアグラを堪能。

ウェルダンにすれば良かった。

舌の肥えていないテリカラだが

ステーキを口に運び噛む毎に

感動を覚える。

ビーフらしいビーフ。

ガーリックかな?

とてもやわらかく、そして臭みも無し。

ゴチにしましょうよ。

もう、逆流するほどのボリウム、

遊び始める。

なんじゃこりゃ?

てな、わけで。

デザートを忘れていた。

何だか、こっちとあっち。

左右が逆のような気もする。

そんな事は気にせず

締めに行っちゃいましょう。

お飲み物は?

テリカラ: ハーブティーで。

ゴチでした。

が、最近の食は 細く

野菜サラダ生活を送っている我が胃は

このギャップに驚いたことでしょう。

※ 逆流では ございません。

老婆心ながら、、、

定休日は、月曜日だそうです。

洗面所に張り紙。

洗面所を後にすると。

ピクルスも売られてございますよ。

木馬のこだわり。

処の 御確認を。

※ こちらのお店は、以前 南大沢で営業していた

らしいです。

妻カリがいただいたお料理。