高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して1泊で高知に行ってきました!<br /><br />2日目は<br />①高知市内 日曜市でお買い物♪<br />②香美市 龍河洞 見学<br />③南国市 ナンゴクスーパーパステ店 <br />④南国市 高知龍馬空港にて 「カツラーメン」昼食<br />羽田へ<br /><br />

高知2012②●日曜市・龍河洞編●

2012/03/24 - 2012/03/25

1095位(同エリア1914件中)

niku

nikuさん

週末を利用して1泊で高知に行ってきました!

2日目は
①高知市内 日曜市でお買い物♪
②香美市 龍河洞 見学
③南国市 ナンゴクスーパーパステ店
④南国市 高知龍馬空港にて 「カツラーメン」昼食
羽田へ

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昨夜は9時前に寝てしまい
    今朝は5時前に起床

高知県だけで天気フルコース体験出来ますね・・・

6:30
    満を持して日曜市へ
    高知橋を渡り・・・

追手筋へ

さあ、買い物タイム

朝早いから心配してたけど営業中

いも天を購入

まだ行列になってなくてラッキー

一袋250円

外側カリカリ
    内側ほっくりの「いも天」

ホーレン??

すっごい大量で100円!?

濡れ新聞紙にくるんで
    ビニールに入れてくれました(*^_^*)

45年ここで商売してるという
    おばちゃんのお店で完熟トマト購入〜

須崎産のカエリ購入〜
    カエリとはカタクチイワシの稚魚
    ちりめんより大きめで、買ったのは
    カチカチではなくて、そのままでも
    十分おいしかった。
    地元ではお酢を少しかけたりして食べるって・・・

高知産巨大しょうが100円

スーパーで売ってる物の5倍はありそう
    いや絶対ある!

もち購入〜

こんにゃく

値段を110円のところ150円と聞き間違え
    おつり80円を渡すためにお店の
    おじちゃんを走らせちゃいました・・・
    ごめんなさい<(_ _)>

独特な歯触りで美味しかったですよ〜

朝はお客さんもそんなに多くないので
    ラクラク買い物を楽しめます。

サバずし購入〜
    こちらはお頭付きなんですね

今の時期は文旦のシーズンで
    親戚に箱ごと送っちゃいました(*^_^*)

ここではちくわ購入

ちくわの大きさに魅かれて購入したものの
    穴も大きかった(汗)

ここではなすときゅうり購入〜

店員さん(おばちゃん)いなくて
    お隣で開店準備してたお兄さんが
    代わりに売ってくれました・・・

お店抜け出して遊び歩いてた様です
    ゆるゆるの雰囲気も最高です

あまりの美しさに
    フルーツトマト購入〜
    (さっき完熟トマト買ってたっけ・・・)

リュック一杯にして
    ホテルへ帰着

(帰りの搭乗前のX線検査恥ずかしかったぁ)

今回の旅は朝食付き

和食

味噌汁魚のだしが効いてたなぁ
    てんこ盛りごはんもうまかった!

こちらもてんこ盛りの洋食

思いのほかボリューミーなホテル朝食だった為
    朝食にと買った田舎ずしは夕食へ

では一路龍河洞へ

【龍河洞】

朝は閑散としてますね・・・

長ーい階段orエスカレータで入口へ

洞窟入り口
    ここから一般コースは30分ほどかけて
    見学していきます。

【龍河洞】

弥生式土器が地面とくっついて鍾乳石化。
    弥生時代に洞内で居住したものと考えられているそう。

約1kmのコースは変化に富み
    なかなか面白かったです。

鍾乳石が間近で見られました。

路面電車なしケンミンにとって
    軌道をまたいでの右折はドキドキ

南国市のスーパーその名も
    「ナンコクスーパー」
    ちょっぴり時間調整・・・
    関東よりちょっとずつ安かった気がする。

スーパーから歩いてすぐに
    JR「ごめん駅」

ホームの列車もアンパンマン

高知空港
    キャンペーン中で送迎デッキ無料♪

送迎デッキもアンパンマン

空港内レストランで昼食

名物?カツラーメン

こちらは
    四万十ポークのマヨ丼

1泊旅行も終わりか・・・

帰りの飛行機は結構人が乗ってたなぁ

買いも買ったり

高知みやげ
    (というより今週の食料?)