珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珠海大道東沿にいつもひょこっと古村が見えており<br />非常に気になっとったもんで仕事の帰りに寄ってみた。<br />今回は白タクじゃったけど。バスなら南泉路口というバス停が最寄り。<br />周辺には某日系大手電機メーカーの工場やら工場が多い。<br />そんな風景とは対照的に古建築群の数の多さに度肝を抜かれた。<br />ここ最近、深センの村ばかり見ていたせいか、<br />非常に規模が大きく感じた。<br />特筆するのが、とにかく深センのそれらと比べ建物が高い=天井が高い。<br />また、そのような中にも洋楼や広府建築の代表的なウダツに特徴ある建築があるなど非常に見所が多い街じゃなと思う。<br />更に前から感じとったことじゃけど、珠海という地域に対して非常に<br />東南アジアの雰囲気を感じる。南国。<br />今回の待ち歩きでそれを更に強く感じた。

珠海市香洲区南屏

2012/03/24 - 2012/03/24

シャワー

シャワーさん

珠海大道東沿にいつもひょこっと古村が見えており
非常に気になっとったもんで仕事の帰りに寄ってみた。
周辺には某日系大手電機メーカーの工場やら工場が多い。
そんな風景とは対照的に古建築群の数の多さに度肝を抜かれた。
ここ最近、深センの村ばかり見ていたせいか、
非常に規模が大きく感じた。
東南アジアの雰囲気を感じる。南国。
今回の待ち歩きでそれを更に強く感じた。

1万円未満
タクシー 徒歩

とりあえず歩き始めたら、古い学校らしきものがあり
    入ってみる。一応、ここに入る前に門がありガキがかかっているが
    そこら辺でだべっているご老人の方々に断りを入れると入れる。

留学生の父とか書いてあるが、そんなことにはあまり興味がないので
    建物を見る。

自分以外には誰もいなく、貸し切り状態。

非常に静かで心が癒される。

校庭。

上から。渋い。

こうたくみんさんの他にも共産主義に関連する偉人達が
    たくさんいます。

雑踏。

渋い路地。

この地域の家は天井が恐ろしく高い。

この無理やり感。

この地域での一番のお気に入り。やはり洋楼はいいっすね。

住民曰く、自分らは本地人じゃなくて借りているだけとのこと。

100年くらいの歴史があるとか。

いい仕事しとりますね。

ここでも出てきました、無機質なディャオ楼。
    洋楼もディャオ楼も一度に見られるなんて。

そのままの名前。字体が渋い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る