スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日宿泊のコンチネンテルホテルを9時頃出発して、聖クリメント大聖堂を見物、ちょっと移動してカレ要塞へ、徒歩での観光を昼前までしました、ムスタファパシャモスク、オールドストリートを見て、旧キャラバンサライ(隊商宿)から旧浴場・聖デメトリ教会を見て、石橋を渡ってマケドニア広場へ、スコピエショッピングセンターでトイレタイムを、その後、マザーテレサの像と記念館見学して旧スコピエ駅の現スコピエ博物館(考古学博物館)見学をしました<br /><br />スコピエ市内観光後、市内レストランで昼食、午後はマケドニア第二の都市ビトーラへ移動

マケドニア 「行った所・見た所」 スコピエ ②

2012/03/14 - 2012/03/14

タビガラス

タビガラスさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

*オールドストリートからすぐの場所

元キャラバンサライから聖ディミトリア教会へ向かう途中

スコピエ市街の商店街

ダウトパシャ浴場跡

*15世紀に建てられた公衆浴場

聖ディミトリア教会

2人の銅像

ホロコースト記念館(建設中)

石橋、15〜16世紀にできた、241m、12のアーチ

*スコピエの市街地中心にある。

マケドニア広場、広い広場にはアレキサンダー大王の像やマザーテレサの生家跡がある

マケドニア広場から見る石橋

マケドニア広場にあるアレキサンダー大王の像

*大きな像ですので遠くからも目立ちます。

マザーテレサの生家跡の案内

マザーテレサ生家跡の表示

丹下健三氏デザインのスコピエショッピンセンター

*マケドニア広場のそばにある、街一番の大きなショッピングセンター

マケドニア広場近くにある郵便ポスト

*他にポストがもう一つそばにあります。

マケドニア広場からスコピエ博物館方面に行く歩行者専用道路

*両側にきれいなお店が並んでいます、スコピエ一の商店街。

中心街の歩行者用道路沿いにありました

マザーテレサの記念館、2階が資料館になっています

*記念館のスタッフが説明してくれました。

マザーテレサの記念館

*3階はテラスがあり外に出られます。

マザーテレサの記念館内

マザーテレサの記念館内

マザーテレサの記念館敷地内にあるマザーテレサの像

記念館に来ていた地元の子供達

中心街の歩行者専用道路沿いにありました

中心街の歩行者専用道路

旧スコピエ駅のスコピエ博物館(考古学博物館)

*かつてはオリエント急行の停車駅

博物館内に展示されているマケドニアで一番古い個人のエレベータ

博物館内の展示物

博物館の展示フロア

昼食で利用したスコピエ市内のレストラン(マケドンスカクカ)がある建物、入口に果物・野菜の問屋さんがありました

昼食で利用したレストラン(マケドンカクカ)の入口

レストラン店内、広いフロアでした

◎チーズたっぷりのショプスカサラダ

◎プレスカヴィツツア(ハンバーク)

◎デザートのバクラバ(甘いパイのシロップがけ)

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 765円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る