吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三鷹の駅ハイに夫と参加してきました。<br />文豪の愛した街三鷹は、自然が溢れ<br />歴史と最先端の技術にも触れられる<br />魅力的な場所です。<br /><br />本来なら3月末などに、咲き始めの桜を<br />楽しめるコースなのでしょうが<br />まだまだ蕾がほころぶのは先の様子でした。<br />待ち遠しいですね。<br /><br />大まかなコース<br />三鷹駅〜禅林寺〜JAXA府中航空宇宙センター〜深大寺〜<br />勝淵神社〜三鷹遺跡展示室〜山本有三記念館〜三鷹駅

2012/03/21 駅からハイキング:三鷹発!未来と自然と歴史を堪能するウォーキング

2012/03/21 - 2012/03/21

かもっち

かもっちさん

三鷹の駅ハイに夫と参加してきました。
文豪の愛した街三鷹は、自然が溢れ
歴史と最先端の技術にも触れられる
魅力的な場所です。

本来なら3月末などに、咲き始めの桜を
楽しめるコースなのでしょうが
まだまだ蕾がほころぶのは先の様子でした。
待ち遠しいですね。

大まかなコース
三鷹駅〜禅林寺〜JAXA府中航空宇宙センター〜深大寺〜
勝淵神社〜三鷹遺跡展示室〜山本有三記念館〜三鷹駅

三鷹にやって来ました。
    マンホール①
    逆に撮っていたのでひっくり返しました(^^ゞ

マンホール②
    市の花、百日紅です。

電車の中で富士山がよく見えたので
    駅ハイの受付の人にオススメビューポイントを伺うと
    ここを教えてくださいました。

太宰治もお気に入りの跨線橋です。
    (駅ハイコースではありません)

昭和4年当時のままの姿だそうです。

富士山もいいですが、車両基地もいいわ(^^)

コースに戻ります。
    今時貸本屋さんってあるんですね〜。

禅林寺です。森鴎外と太宰治のお墓があります。

お花が絶えないようです。

銅葺屋根が新しい八幡大神社。
    これが年月を経て、深い緑になるんですね〜。

社殿。

JAXA調布航空宇宙センターの展示室。
    土日祝日はお休みです。

小型超音速実験機。

ターボファンエンジン。
    JAXA研究開発本部の短距離離着陸実験機
    「飛鳥」に搭載されました。

宇宙への夢を膨らませたあとは
    のどかな道を歩きます。
    「禅寺丸」という種類の古木があるというので
    寄り道してみます。

植木屋さんの自宅の庭に立派な柿の木!

禅寺丸は、古くから多摩地区で生産された柿で
    江戸時代は農家の副業として、江戸に出荷もしていました。
    今ではほとんど見られなくなったようですが
    こちらでは秋になると、小粒ながらも甘い柿が
    枝いっぱいに実るそうです。

神代植物公園付近のマンホール。

植物公園には入りませんでしたが
    塀越しにパチリと。

お昼は「陣屋」さんでお蕎麦にします。

穴子天ぷら。むかご、蕗の薹なども付いています。
    美味しいけどちょっと油っぽかったかも・・・。

お蕎麦はさすがに美味しい☆

水車館。小川のせせらぎが心地良かった。

恵比寿尊と大黒天像。

深大寺山門。

本堂。

元三大師堂。

白鳳仏(国重要文化財)。
    ガラス越しに拝観出来るようになっていました。

あめやさんで甘酒を買ってのんびり一休み。

柳の新芽。春本番はもうすぐですね。

勝淵神社。
    ご近所さんの憩いの場のような
    のんびりした雰囲気です。

ワンコが敷物の上に丸まってました。
    集会所のご主人を待っているのかな?

奥は兜塚。
    織田信長に仕えた柴田勝家の黄金の兜が
    埋まっているそうです。

手前右は力石。
    全然ビクともしませんでした(@_@。

チープな感じではありますが(笑)
    みたか遺跡展示室。

室内。

丸山A遺跡出土
    縄文時代後期土偶で
    愛称は「ドグミーちゃん」です。
    このユルさが可愛い。

出山遺跡出土 土瓶形注口土器。

よーーく見ると
    猫の顔にも見えるそうですが。

仙川沿いを歩きます。

カワウがカニを持って泳いでました。

梅が満開です(´▽`)

ジブリ美術館は平日でも大人気でした。

三鷹市観光・情報スポット「風の駅」。
    ここがチェックポイントです。

これ、元はガソリンスタンドですよね?
    考えたな〜。

風の散歩道には、可愛い標識も☆

路傍の石の奥は山本有三記念館。

大正15年頃の建築だそうです。
    山本有三は昭和11年4月から
    進駐軍に接収された昭和21年11月まで
    家族と共に住んでいました。

外観1階はスクラッチタイルと大谷石。
    2階は漆喰と木造の組み合わせ。

南側。

玄関。

階段手前の暖炉のある小スペース。

さりげなくステンドグラスが。

旧応接室の扉。

旧応接室。

応接室には暖炉が2つありました。

旧子供部屋(サン・ルーム)には
    お茶の無料サービスが置いてあります。

この椅子欲しい〜

階段。

幾何学模様のステンドグラス。

踊り場部分。

旧書斎(和室)。

展示室。

展示室の扉。

取っ手や蝶番など、細かい意匠も
    とても素敵で楽しめました(^0^)/

玉川上水を眺めながら駅に戻ります。

太宰治も愛した三鷹の自然です。

• わんぱく大将さん 2012/03/28 09:23:32
    この椅子
    かもっちさん

”この椅子ほしい〜”の椅子の背もたれから、私はまず、はいって、これって、栓抜きやんか、と。(どういう発想や?)

こちらも次回の旅行記に、墓の長屋をお見せします。  大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/03/29 07:54:39
    RE: この椅子
    栓抜きて・・・
    どんだけでかいビールですか(瓶ビールは美味しい)

墓の長屋!そちらはお墓もカラフルなんでしょうか。
    モザイクタイルとか、装飾がすごそう(^_^;)
    ボリュームのある素敵な写真、また楽しみにしてますね〜★

かもっちさんのトラベラーページ