香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「来週末香港出張だからねぇ~多分・・・」<br />と出張10日前ほどに夫より連絡あり。<br />「むむむむ???ってことは、その週末は憧れの女子旅でも出来るかぁ~?!」<br />と密かに野望を抱くも、、、直前まで出張決行されるのか否か決まらない・・・<br /><br />そんなこんなで6日前・・・・<br />何気なしに、土曜出発日曜帰りの東京ー香港間の特典航空券の空席照会をしてみると・・・<br />「香港までの往復、ビジネスクラス1人分なら空いてる~♪」(^^)v<br /><br />ってことで、、一週間切った直前ではありますが、<br />土曜朝出発、日曜夜帰国の香港までの航空券を即決ゲット!<br />夫の出張は未だ決定していなかったけど、、先に取っちゃった!<br />会社を全くお休みせず週末旅行が出来るんだからこれはこれはラッキー♪<br />仕事の合間を縫って、、これぞ息抜きの旅じゃ~!!<br /><br />急遽決めた今回の旅のメインは、<br />①ペニンシュラスパでスパ三昧<br />②週末ジョギングをビクトリアハーバーで♪<br />ってことに絞り、、かろうじて24時間の香港ステイを堪能しまくる旅となりました!<br /><br />お天気良好♪(突然香港に夏が訪れました!というような暑さ・・・でした!)<br />おまけに、私のだ~いすきなオシーニアクルーズのNautica号にも会えちゃったし♪<br />一足お先に夏休み~♪気分を味わえる弾丸トラベルとなりました!

2012年3月 週末ジョギングは香港ビクトリアハーバーにて♪@シェラトン香港ホテル&タワーズ

2012/03/17 - 2012/03/18

2587位(同エリア19688件中)

ぺっぺさん

「来週末香港出張だからねぇ~多分・・・」
と出張10日前ほどに夫より連絡あり。

そんなこんなで6日前・・・・

ってことで、、一週間切った直前ではありますが、
土曜朝出発、日曜夜帰国の香港までの航空券を即決ゲット!
夫の出張は未だ決定していなかったけど、、先に取っちゃった!
仕事の合間を縫って、、これぞ息抜きの旅じゃ~!!

急遽決めた今回の旅のメインは、
①ペニンシュラスパでスパ三昧
②週末ジョギングをビクトリアハーバーで♪

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

3月17日(土)東京は早朝から寒い雨・雨・雨模様。
    6時台のNEXに乗り込み成田空港まで一路・・・・
    車内も寒いよ。。。。
    今年は春がやってくるんでしょうかねぇ〜?!

朝一番で出てきたので、まずはラウンジにて朝食を頂きまする♪
    寒いからBeerな気分ではなかったけど、ラウンジに来たらとりあえずは一杯♪
    頂いておきましょう!

ではでは、ご搭乗でございます。
    今日は日本中全国的に雨模様。。。。

雨の日本を脱出して・・・・香港のお天気は??
    予報は晴れ&26度なり!
    よっしゃ〜♪

先ほど朝食をしっかり頂いてしまったとはいえ、、、既に時刻は12時近く。。
    ランチとしますか?!

キャセイのCクラスのお食事はワゴンサービスだから、ホットディッシュは目移りしちゃいます♪
    ではでは、テンダーロインをお願いしまする♪

うーーーん、なかなかやわらかくて美味美味♪
    珍しく、ホットディッシュのみ完食〜!

1泊2日香港旅だたお、機内もしっかり堪能しなくっちゃ♪

香港タイム15時到着〜
    ダッシュしてイミグレーションに到着するも・・・
    あちゃーーー、長蛇の列ですわ。。
    前日夫が先に香港入りしてたので、この混み具合はメール連絡あったものの・・・うーーん、24時間のステイで30分待ちは痛い(><)

30分待ちのイミグレを通過したら、一目散でエクスプレスへ。
    九龍までさっくりお願いします!

九龍到着16時。
    お次は一目散でタクシー乗り場へ・・

あちゃーーーー、ここでもタクシー待ちの行列。。
    痛い(><)
    残り23時間のステイだわよ・・・チクタクチクタク・・・

タクシー乗っても信号待ちだの渋滞だの・・・
    ふーーーー。。

ようやく到着!
    本日1泊のお宿に選んだのは、九龍の中心チムサアチョイでどこに行くにも便利で活動の拠点に一番!な感じのホテルってことで、シェラトン香港タワーズのクラブフロア♪
    なにせ、滞在時間24時間の予定でしたから、、これは移動効率を重視したホテル選びが重要重要♪
    我がルームは1746。

おーーー、テンション上がってきた〜!!!!!
    二間続きのお部屋で入ってすぐはまずはリビングルーム♪
    おーーー、眺望ばっちりじゃない!

そして、お隣はベットルーム♪
    ちょいと狭い気もするけど、よっしゃよっしゃ!

バスルームも最近お流行りの丸見えタイプ♪
    こちらの他に個室おトイレはもう一つあるから、まぁ、丸見えタイプでも問題なし!

ベットルームはコーナーになっているので、ビクトリアハーバーの眺望の他に・・・

お隣にドン♪と鎮座するペニンシュラが丸見えなわけです!

真横のペニンシュラの他に、左手前にインターコンチネンタルもばっちり見えます♪

ペニンシュラもインターコンチネンタルもハーバービューのお部屋は一桁違う大台のお値段でしたけど、、、
    同じ眺望がしっかり見えるシェラトンのお部屋はリーズナブルなわけで・・(^^)v
    このへんは、ちゃっかり♪でいかせてもらいます!

そう、この写真の赤く○で囲んだお部屋が本日の我がお部屋でございます。
    建物は違うけど、眺望はペニンシュラと変わらないわけで!!!

こんな感じに香港島の眺望がばっちり♪見えちゃうわけで、お得な宿泊が出来ちゃいます♪

サンセットの方角もばっちりで、、、、
    このコーナールームはなかなかでございます!

では、早速、行動開始♪

お外へ・・・
    シェラトンはチムサアチョイのど真ん中だから、ビクトリアハーバー散歩もお手軽♪

んじゃ、定番ですが、、時計塔もパチリ♪
    青空がうれしーーー!
    東京はシトシトの雨模様だったけど、テンションあがるね〜↑↑

で、そのまま歩いていくと、、、、
    あれあれあれ???
    こんな所で再会出来るなんて!!!感激〜♪

そう、香港の客船ターミナルに2005年の夏のクルーズで乗船したOceania Curuise Insignia号の姉妹船のNautica号に遭遇♪
    Nautica号にも、2009年の夏のクルーズのギリシャアテネのピレウス港で会ったけど(^^)

zooomして、ファンネルチェックしてみましょう♪

そうそうそう!!!
    私のだーーーーいすきなOceania Cruiseのファンネル発見♪
    こんな所で再会出来るなんて、感激感激♪

そのままお散歩を進めると・・・
    お?!これは新たなる発見!
    以前来たときは工事中だった気がしますが・・・

かつての水上警察の建物をそのまま使って出来た新しいショッピングセンター(?)
    高級腕時計ショップや宝石店が入ってました。
    建物はコロニアル調で素敵素敵♪

今日はお天気よろしいから、結婚式の新郎新婦の写真撮影会場と化してます!

奥は馬小屋だった所を改装してテラス席の素敵なワインバーとなってます♪
    時間がたっぷりあればこういうとこでゆっくりしたいもんです。

お?!また違う新郎新婦が撮影ですね!
    ほんと今日は結婚式日和みたい・・・

それから、、日本と同様、卒業式シーズンでもあるのか、
    学生帽とマントを羽織った学生さんたちも写真撮影してました!

じゃ、お次はペニンシュラ裏界隈を歩きますか?!
    最近めっきり減ってしまった、香港らしーーーい看板をちょいと写真におさめておきましょう!

こんな風に、今ドキの高層ビルに変貌してしまっているので、
    看板が激減してますね!
    香港らしさ・・・見つけるのが大変!

時刻は夕方5時半過ぎ。
    本日夜は、夫は会社の方と用事があるので、その間私はペニンシュラスパをしっかり堪能する予定♪
    ・・・とするとお食事はできませぬから、ここでちょこっとおなかに何か入れておきましょう♪
    ってことで、ショッピングモールK11内で入ってしまったのが・・・がーん、、、やってしまった!
    美味しそう!と看板に惹かれて入ってしまったのはなんと日本のお店でした。
    まずまずのお味の「東京ラーメン」でございました!

6時過ぎ、ホテルに戻ってきました!
    そろそろサンセットから夜景が始まる頃かな?!と思って。。

そしたら、なんとまぁ、絶妙なタイミングで、、、
    私の大好きなOceania Cruise Nautica号が香港を出港するタイミングでございました!

早速クラブラウンジの窓際の席を陣取り、、、
    Nautica号がゆっくりゆっくり香港島を後にするのを見送るのでございました!

今度はどこで会えるかしら?!と期待を抱き♪
    また世界のどこかの港でね〜♪とお見送り!

外はいい感じに更けていき・・・・
    カクテルタイムのシャンパンもきらきら輝くのでございました!

「東京ラーメン」を頂いてしまったので、ここは〆のスイーツをシャンパンと共に♪

お部屋からの夜景もばっちり〜♪
    おーーーー!こんな素敵な夜景をペニンシュラのハーバービュールームの3分の1くらいのプライスで見れるなんて!
    シェラトン!ブラボー♪

屋上のプールもライトアップして素敵素敵♪
    摩天楼の中でプールタイム♪っていうのもなかなかですわ。

夜空がどんどん濃くなってくると、、、
    夜景も一層美しく。。。

では、夜景にどっぷりはまっていたい気持ちもヤマヤマですが、
    本日午後7時半よりお隣のペニンシュラスパに予約を入れているわけで・・・・

急いで移動移動♪

ま、信号渡ったらペニンシュラだから、お手軽なんですけど(^o-)v

では、香港本場のペニンシュラへ、いざ出陣!
    気合を入れて・・・・

7階のSPA受付へ・・・

こちらのスパは初めての利用ですが、おととい日本から予約を入れておきましたのでスムーズにチェックイン♪

以前モンコックにあるホテルランガムパレス内にあるチュアンスパでとっても癒されました。
    今回もそこでもいいかな〜と思ったものの、ホテルを移動効率重視でシェラトンにしたので、これまた移動効率重視でお隣のペニンシュラスパということに決定!

まずは、温かいジンジャーティーとおしぼり。
    ここで簡単に体調チェックシートを記入し、、、、、

お着替えルームで、紙パンツとガウンとスリッパにお着替え。
    そのまままずはシャワールームへ。

シャワールームにある温かジャグジーでゆっくり長風呂・・・
    一応水着を持参していたものの、受付のお姉さまに確認したところ、こちらのジャグジーはすっぽんぽんで入っていいとのことでしたので、こちらは、ジャパニーズスタイルで。。。
    でも、私が入っている間、だれーーーもいらっしゃいませんでしたので、一人で独占利用(^^)

ジャグジーにゆっくり浸かること30分。。
    その後ガウンのまま受付に戻って、9階のリラクゼーションルームに案内されました。

なーんだ!ここに早く来ればよかった!
    せっかく8時からのシンフィニーオブライツを見ながらスパタイムを堪能しようと思って8時前後の予約にしてたのに、7階のジャグジールームからは全くお外が見えなかったけど・・・・9階のリラクゼーションルームからならばっちり!ですわよ!

んじゃ、残り少ないマッサージ開始までのしばしの間、、、こちらで休息タイム・・・
    うーーーーん、極楽極楽・・・

そして、8時45分。。
    施術ルームに案内されました。
    思わず感激!
    真ん前に100万ドルの夜景が!!!!
    「こちらの施術ルームは全部こうやって夜景が見えるの?」(ぺ)
    「いえいえ、ぺっぺ様はラッキーです。全部で18室のマッサージルームのうち、4室だけがハーバービュールームですから、ぺっぺ様は超ラッキーです!」(担当者)
    「やったーーーーー!ペニンシュラスパにして大正解!」(ぺ)
    ってことで、写真を一枚!

これから90分間の、フットマッサージ+首+肩+背中の至福のマッサージタイムとなります。。。

極楽タイムはなんだかすぐ去っていくものです・・・

お着替えして、、10時半ごろペニンシュラを後にしました。

ま、ホテルへは信号を渡ればすぐに戻れますが、ちょいと香港の夜のお散歩でも楽しみますか?!
    夕方にも行った1881Heritageのライトアップ♪
    きれいきれい!

3月18日(日)6時半。
    GOOD Morning!

こんな眺望の素敵なお部屋に泊まってるんだから!!
    サンライズを見ないわけにはいきませぬ!
    朝もやの中、しらじらしていたお空がだんだんオレンジ色に染まり始めます。。

サンライズの太陽を直接見るのは難しそうなお部屋の位置だったので、ここは作戦変更!

香港島の高層ビルに映る太陽を撮ることにしましょう!

ほらほら・・・・
    だんだん太陽の光を浴びてきたビルたちよ!!!

ペニンシュラ前の通りにもしっかり太陽が当たってきました!!
    まだ道路は静かですけど・・・・

7時過ぎ・・・
    ジョギング出来る格好に着替えて、今回のメインイベント「ビクトリアハーバーで朝のジョギング♪」を決行!

• さーーーて、朝陽に向かって、Let&#39;s Jogging!<br />まだ観光客もいない時間だから、きもちーーーーい!<br />インターコンチネンタル前、、<br />最高のジョギングコースです♪

さーーーて、朝陽に向かって、Let's Jogging!
    まだ観光客もいない時間だから、きもちーーーーい!
    インターコンチネンタル前、、
    最高のジョギングコースです♪

チムサアチョイプロムナードをずーーーっと東の端まで走ります。
    途中、アベニューオブスターズには、香港映画関係者の銅像が!

この辺り、お昼は観光客だらけで、人を入れずにこの写真撮るのかなり難しいですけど・・・朝のジョギング中なら簡単簡単♪(^^)v

こんな感じで、あの橋の麓まで走りまーす♪

またまたありました!
    朝のこの時間だと、、、遠目に見ると、ほんとの撮影者??と思うほど・・

東のプロムナードの端まで行ってUターンして戻ってきて今度は西の端の時計台の所まで、、、
    こちらは朝の太極拳中・・・・

1週目はフォトラン(写真撮りながらランニング〜)でしたけど、2週目以降はまじめにジョギングし、かなーりいい汗かけました!
    週末香港の朝ジョギングはビクトリアハーバーが最高〜!!!!

お部屋に戻りシャワー浴びてすっきり!

ではでは、朝食へ。
    タワー宿泊者は、こちらで朝食。
    (夜はオイスターバーらしいですけど・・・・)

おーーー!
    こちらは、朝シャン(朝からシャンパン♪)出来るようです。
    これは素敵♪
    たっぷりのフルーツと朝シャンでかんぱーい!

本日は12時チェックアウトで14時過ぎには空港に向かわなくちゃいけないから・・・
    午前中にちょいとお散歩しておきましょう!
    まずは、チムサアチョイエリアを。。

そして、スターフェリーに乗って、目指せ香港島!

香港島到着!

あんまり時間ないけど、とりあえずセントラル中心に歩いてみますか?!

おーーーおもちゃのミニカーみたい(^^)
    タクシーの色がお揃いだと圧巻だ!

ちょうど今週、新iPADが発売になったばかりですから、
    今一番ホットな香港証券取引所のすぐ近くにあるAPPLEストアも人・人・人で、、すごい!!!

それにしても、、香港セントラルの路上という路上にレディースの一軍がござを敷いておしゃべりに花を咲かせてますが、これは一体な〜に?!

どうやら、、香港中の家政婦さんたちが日曜日はオフになるので、こうやって香港セントラルに集まり路上にゴザを敷いてたむろってるとのことです。
    それにしても、、、圧巻!

風水的に一番お金がたまるいい場所にある中国銀行の前のトラム乗り場。。

時間があればゆっくりトラムに揺られて香港見学したいところですが、、なんといっても時間に限りがあるので、これはまた!(っていつも香港は駆け足だなぁ・・・ゆっくり!したためしがない。。。)

じゃ、とりあえずランカンフォイくらい行っとく?!
    目指せ!ランカンフォイ!

ランカンフォイ到着。
    2008年の年末にランカンフォイど真ん中のホテルにステイして以来・・・

で、でも昼間のランカンフォイは意味なーーーい。。
    お店はどこもクローズ・・・
    あたりまえっか?!

んじゃ、そろそろ戻りますかね。。
    登ってきた坂を下りますか・・・・

なんかここの通り、、雰囲気ある建物だよなぁ。。。

こういう感じも・・・・
    かつてここがイギリスの植民地だったことを・・・ちょっと感じさせますね。

時刻は11時40分。

戻りもスターフェリー。

おーーー!アジア中心に活躍するクルーズシップの代表選手!
    スタークルーズじゃないですか!
    そして、スタークルーズと2ショットなのは、地上102階から118階までホテルになっているリッツカールトン香港のビル!

正午ちょうど。
    お部屋に戻ってきて、荷物をピックアップして、チェックアウト。
    また来るぜ!このお部屋!
    短期滞在には、移動効率と眺望最高のホテルでした!

真昼間の屋上のプール!

おーーー!今日みたいなお天気なら日がなプールサイドでのんびりごろごろもリゾート気分満開になれていいかも。。

次回にプールサイドはとっておきましょう!

ホテルに荷物を預け、お手軽に徒歩でハーバーシティーまでランチのために移動。
    久し振りにぎらぎら太陽の下、あつあつの炎天下の中歩くと、夏休み気分を先取りエンジョイした感じ。

ハーバーシティーからもリッツカールトンの入ってる超高層ビル、、よく見えます!

ランチは、ヌーベルカントニーズの「八月居」@ハーバーシティにて。
    日曜日の12時半前だったので、結構混んでおりまして・・・20分強待ち。。
    1時前に中に入ることが出来ました!

まずは前菜。
    北京ダックではなく豚の皮をかりかりに焼いたもの。

言うまでもなく、ぷりぷり蝦のしゅうまいは「絶品じゃ絶品じゃ!」なわけで。。。

〆のかにのたまごがたっくさん入った、あんかけそば!
    美味美味♪

ふーーー、おなかいっぱい!

最後に真昼間の1881 Heritageをもう一枚。

こういうおされーーな馬車もあったり・・・
    おーーコロニアル♪と興奮も束の間・・

・・・・っとここで、、
    「シンデレラぺっぺ様、、ジカンニハカギリガアリマス・・・」
    ってことで、一路、現代版馬車?!タクシーにて30分で空港へ・・・・

夏休み先取り気分だったけど、、足りなかったものが、、、
    そうですそうです!
    ビアーがなかったんです!

ってことで、ラウンジにて乾杯♪

おーー!!帰りの便は個室タイプです!
    これ大好き♪
    残念なことに帰りは4時間弱で到着しちゃいますがね・・・

では、最後に〆のシャンパン♪

急遽決めた1泊2日香港旅だったけど、、とーーーーっても充実した週末となりました!
    またお手軽香港週末旅・・・行けたらいいなぁ〜

長い旅行記にお付き合い、ありがとうございましたm(_ _)m

• すずかさん 2012/04/14 23:32:48
    シェラトンいいですよね〜〜〜
    ぺっぺさん、こんばんは。

週末香港にお邪魔させてもらいました〜。
    うーん、懐かしい☆とうなっちゃいました。
    あたしの5年前ほどストレスフルで気晴らしに1泊2日で香港に行った時、宿泊した先がシェラトンだったんです。

実は5年前に行った時にペニンシュラSPA狙ったんですが、お高くて断念しちゃったんです。

それと、朝早くからジョギングお疲れ様です!
    フィットネスで5KM走るとヘトへトになる私には、あの暑い中で走るのは無理でございます。
    しかも朝は無理でございまする。
    ぺっぺさん、すごすぎです。

GWがもうすぐですが、ダンナ様はお休みできるのかしら?

では、またお邪魔させてもらいますね。
    ではでは〜〜

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2012/04/15 22:55:48
    RE: シェラトンいいですよね〜〜〜
    すずかさん

こんばんわ!
    週末香港にお越し頂きありがとうございます♪

> うーん、懐かしい☆とうなっちゃいました。
    > あそこ、眺めもいいしペニンシュラとはお値段的にお手頃だしいいですよね〜〜〜〜♪
    いいですよね〜香港シェラトン!
    口コミとか見てたら、「ビジネスホテル並み」とかいう評価もあったんですけど、とにかくどこに行くにも便利で、なんと言っても眺望が抜群ですよね〜
    たった一泊の宿泊でお隣のペニンシュラやインターコンチにしちゃうと、すんごいお値段で、せっかく特典航空券で行ったお得感が失われちゃいそうですからね〜・・・・
    次の香港もシェラトンに即決しようかと・・!

> 実は5年前に行った時にペニンシュラSPA狙ったんですが、
    > ぺっぺさんみたいに、4部屋しかないNice View Roomのアサインだったら、あのお値段でも全然ありっすよね。
    はいはい!ぜひ次回の香港ではペニンシュラのESPA行ってくださいませ。
    20時くらいのご予約で(^o-)
    もともと新しく出来たリッツカールトン宿泊狙いだったんですけど、
    九龍駅の辺ってチムサアチョイに出てくるのもちょいと不便ですから、今回はあきらめたんですけど、リッツカールトン内に入ってるESPAは行ってみたいなぁ〜・・・と思ってて。。
    そしたら、シェラトンのお隣のペニンシュラにも同じESPAが入ってるじゃないですか!ってことで、即決しちゃいました!
    東京リッツカールトン内のESPAはお高すぎ!!!!ですけど、香港のESPAなら東京と比べるとお得感ありでしたから、、ついつい・・・(^^;)
    モンコックにあるランガムパレスのチュアンスパもかなーり好きですけどね。。

> それと、朝早くからジョギングお疲れ様です!
    ビクトリアハーバーに観光客がいないので独り占めできましたよ!
    やっぱり朝がきもちーーー!でございまする。

> GWがもうすぐですが、ダンナ様はお休みできるのかしら?
    ほんと、、、どうなんでしょうか???
    いつものことながら、、直前の直前まで分かりませんので(--;)
    もしカレンダー通りに休めるなら、、ってことで、
    振替可能な特典航空券でベトナムホイアンまでの席だけは押さえてみました。

> ぺっぺさん家がGWはゆっくりお休みできる事をお祈りしております。
    ありがとございまーす!

すずかさん家のGWはどちらでしょう?
    また旅行記楽しみにしてますね〜♪

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る