ガリラヤ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエルのドライブ旅行3日目。<br /><br />ガリラヤ湖はイエス・キリストの伝道の舞台になった場所であり、多くの逸話が残っている。<br /><br />ガリラヤ湖の北に広がるのはゴラン高原。<br />この地方の貴重な水資源のある地域としてシリアと領土の奪い合いになっている。現在ゴラン高原の大半はイスラエル領。クネイトラを含む細長いシリアとの国境近くの一部地域のみ国連の監視下にあり自由に出入りができないが、それ以外のゴラン高原は特に制限もなくドライブすることができた。<br /><br />ゴラン高原を北上し、シリアとの国境近くヘルモン山の方向に向かいます。お目当ては山上の要塞ニムロド城。<br /><br />イスラエルは全般に行き先を示す道路標識が少ないので、ナビ(GPS)がないとツライ。<br /><br />【旅程】<br /><br />□12月28日(水)成田発<br />□12月29日(木)テルアビブ着(レンタカー)、カイサリア経由、ハイファ泊<br />□12月30日(金)アッコン、ナザレ経由、ティベリア泊<br />■12月31日(土)ガリラヤ湖、ニムロッド要塞、ティベリア泊<br />■1月1日(日)マサダ要塞、クムラン、エルサレム泊(レンタカー返却)<br />□1月2日(月)現地ツアーでヘブロンとベツレヘム。エルサレム泊<br />□1月3日(火)エルサレム泊<br />□1月4日(水)テルアビブ発、機中泊<br />□1月5日(木)成田着 <br />

ガリラヤ湖とゴラン高原 ~イエスの伝道の舞台とニムロド城

2011/12/31 - 2012/01/01

kum

kumさん

イスラエルのドライブ旅行3日目。

ガリラヤ湖の北に広がるのはゴラン高原。

【旅程】

2.0
2.5
レンタカー

【スコッツ・ホテル(The Scots Hotel)】

「ティベリア湖で一番いいホテル」「イスラエルで一番のホテル」とTrip Advisorでベタ褒めだったので高かったけど、ここに2泊することに。

感想は・・・別途クチコミします・・・

【パンの奇蹟の教会(Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes)】

ガリラヤ湖はイスラエルの北東にある湖。イエス・キリストの伝道の舞台になっており、ここで幾つもの奇蹟を起こしたと伝えられている。

このパンの奇蹟の教会は、イエスが2匹の魚と5つのパンを増やして説教を聞きに来た5000人の聴衆のお腹を満たすという奇蹟を行われたことに因んで建てられたもの。

床のモザイクが美しい。

有名なのは、もちろん、この魚とパンのモザイク。

【カペナウム(Capenaum)】

ペテロ首位権の教会に行こうと思っていたのに通り過ぎてカペナウムまで行ってしまいました。

カペナウムは「慰めの村」を意味する。イエスがナザレを去った後に一時期この待ちに住んでいたと伝えられる。6世紀に地震で大損害を被り、10世紀までは、北はダマスカス、東はバビロン、南はエルサレム、西はアッコンに至る中継地として栄えたのだそう。今は町の廃墟が残るのみ。

ハイラックス!
    イワダヌキとも言います。
    旧約聖書にもでてくるこの動物はかわいい見かけによらず、複雑な子なのです。

ウサギやネズミみたいですが、ゾウ目やジュゴン目と類縁関係なんだそう。
    ちなみに爬虫類みたいに体温調整が下手なので、体温を上げるためによく日向ぼっこしているところを見かける。

• 【ペテロ首位権の教会(St. Peter&#39;s Primacy)】<br /><br />カペナウムを出てパンの奇蹟の教会に戻ってペテロ首位権の教会の場所を聞く。パンの奇蹟の教会の駐車場に車を置いて、少し歩いて行ったところにあります。

【ペテロ首位権の教会(St. Peter's Primacy)】

イエスが漁師のペテロとアンデレの兄弟に出会った場所と言われています。

ガリラヤ湖は少し靄っとしていて幻想的。

• St.Peter&#39;s Fishというこの湖でとれた魚をフライにしたものがこの辺りの名物で美味しいらしいけど、残念ながら試してみる機会がなかった。

St.Peter's Fishというこの湖でとれた魚をフライにしたものがこの辺りの名物で美味しいらしいけど、残念ながら試してみる機会がなかった。

漁師だったペテロにイエスは「人間を漁る漁師にしよう」と言われた。

【山上の垂訓教会(Custodia Terra Sancta)】

小さな山(「祝福の山」(Mount of Beatitudes))の上に建つこの教会は1930年に建ったまだ新しいもの。

この山でイエスは弟子達に有名な説教をされたのだそう。

「心の貧しい者は幸いです。天の御国はその人たちのものだから。
    悲しむ者は幸いです。その人たちは慰められるから。
    柔和な者は幸いです。その人たちは地を受け継ぐから。
    義に飢え渇く者は幸いです。その人たちは満ち足りるから。
    あわれみ深い者は幸いです。その人達はあわれみを受けるから。
    心のきよい者は幸いです。その人たちは神を見るから。
    平和をつくる者は幸いです。その人達は神の子どもと呼ばれるから。
    義のために迫害されている者は幸いです。天の御国はその人たちのものだから。」(マタイの福音書5章3-10節)

【ゴラン高原(Golan Heights)】

シリアと領有権を争っていたりするが、自然がとてもきれいなエリア。

ゴラン高原を北上してシリアとの国境近くまで行きます。
    お目当てはニムロド城。
    写真の遠くに見える山の上に建つ要塞がそれです。

【ニムロド城(Nimrod Castle)】

ここにもやたらハイラックスが♪

ニムロド城は十字軍時代にダマスカスの防衛ために築かれたとされている。

1291年のアッコン陥落により十字軍がパレスチナ・シリア地域から追い出されると、ニムロド城の戦略的重要性も減少する。

• イチオシ

オスマン帝国時代には貴族などの高位の囚人を幽閉するのに使われていたのだそう。

ヘルモン山の近く、とても静かなこの場所に囚われた生活はどんなものだったのだろう。

尾根の上に細長く広がる大きな要塞は南仏のラングドック・ルーション地方で見たペイルペルテューズ城とも似ている。

※ ペイルペルテューズ城の旅行記は下記。

こちらは貯水槽。

ニムロド城の中には貯水槽はいくつかあるけど現在でも水を湛えているのはこちらの貯水槽だけ。

向こうに見えるのは八角形の塔。

ニムロド城は16世紀には放棄され、その後18世紀の地震により大きく損壊。

その後は地元の羊飼いなどがたまに寄るくらいで、ハイラックス達の住処となる。

• 非常に美しい城だけど、あまりに不便な場所のため観光客はそんな多くない。地球の歩き方にも載っていない。<br /><br />でもこの近くのバニアスやヘルモン山まで来ることがあれば是非立ち寄ってみていただきたい。

城の入り口の近くには秘密の隠し通路がある。真っ暗な階段を降りて行くとこんな小さな出口から城の外に出ることができる。

【ツファット(Tsfat)】

ユダヤ教の四大聖地の一つ。
    ・・・が、サヴァト(安息日)の時間帯(金曜の夕方〜土曜の夕方)に行ったら人が全然いなかった・・・

で、なぜかこの町でタイヤのホイールを一つなくす・・・
    落としたのか盗られたのかも不明。

レンタカー屋に電話して確認したところ、保険でカバーされるし、ホイールなくても安全上問題ないとのことなので、そのまま旅を続行。

とりあえず、この町にはいい印象なし。

※サヴァトを避ければとても良さそうな町です。

【スコッツ・ホテル】

大晦日のディナーはホテルでスペシャルディナー。
    オペラ歌手のディナーショー的なサービスがあったけど、歌はまぁまぁ。

料理は普通。サービスは超イマイチ。客の数に見合った従業員がいないからか、フォークを持っていてもらうのに4回も催促する必要があったり、とにかくガッカリだった。

• 【ガリラヤ湖】<br /><br />2012年元旦。<br /><br />初日の出を見に一人でガリラヤ湖の湖畔へ。

【ガリラヤ湖】

2012年元旦。

初日の出を見に一人でガリラヤ湖の湖畔へ。

日の出前。

雲が薄くかかっているので初日の出は見れないかもしれない。

フカフカそうな猫たん♪

初日の出をどこで見るかを考えて、今回の旅のルートを決めた。キリスト教徒ではない私にとってはガリラヤ湖は特別な場所ではないので、本命はここではなかったのだけど、もや〜っとした湖はとても美しくてここにして良かったかも。

イスラエルはテロや戦争の危険はあるけど、早朝に女一人で歩いても危険を感じない。治安は結構良いのかも。

• う〜ん、暫く待ってみたけど、やはり雲で初日の出は見れなそう。。。

トボトボとホテルに戻ります。

ホテルに戻ってホテル内を少し散策してみました。
    ここは19世紀に建てられ、ホスピスとして使われていたが2004年にホテルに改装されたものなので、少し歴史のある建物なのです。

庭を散策していると、ほんの一瞬だけ・・・

初日の出キター!!

(遅くなりましたが)明けましておめでとうございますっ!
    今年もいっぱい旅行できますように・・・

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る