大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日、桃の節句です。<br />柳川でさげもんを見るのも良いですが、いかんせん、娘がまだ東京にいますので、みやま市の梅花園に訪れました。<br /><br />福岡で梅と言ったら大宰府を思いつきますが、こちらの梅花園はなかなかでした。<br />なんでも「お座敷盆梅」とネーミングがついており、その名の通り、お座敷に数多くの梅が飾られておりました。<br /><br />また、お庭には松の盆栽も多く展示しており、樹齢200年の盆栽もありました。<br />政治家の会談等に用いられるようで、価格も1000万円以上だそうな。<br />今では中国人しか買わないそうです。<br />すごいですねぇ。<br />

梅花園

2012/03/03 - 2012/03/03

mukax

mukaxさん

3月3日、桃の節句です。

今では中国人しか買わないそうです。
すごいですねぇ。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

みやま市山川町の梅花園に訪れました。

大宰府ICより車で1時間くらいでしょうか。
    最寄ICは「みやま柳川IC」です。

梅花園には数多くの盆栽の松と梅が見られます。
    梅はお座敷の中にありますので、入場料(500円)が必要。

お庭にはたくさんの梅の鉢植えや地域の物産品が売られておりました。この梅の開花の期間は市場のようになっているのでしょう。

お座敷の中に入ってみました。

立派な梅がいっぱいでございます。

梅林は大宰府天満宮や東京の羽根木公園でみたことはありますが、お座敷に梅の盆栽、しかもこんなに大きいものが飾られている所は他に見たことがありませんでした。

あたりは梅の花のにほいでいっぱいでございます。
    っていうか、こんな匂いがするんだねって感じです。

この梅は樹齢250年!
    盆栽ってこんなに長く生きられるんですね。

花の色はちょっと薄ピンクというか、少し茶色がかった感じであり、古めかしい、ちょっとセピアのような雰囲気があります。
    しかしこの幹、ちょっと苔むしたところに威厳が感じられ、力強さもあるように思えます。

のぞきこんだら結構空洞になってるんですけどね。
    この生命力はすごい!

お座敷にある梅ってどうなんだい!って思ってましたが、圧巻です!
    しかもみんな立派な梅。
    古い梅が多く、もう空洞だらけでほとんど皮ってのもありますが、それでもたくさんの花をつけています。
    こんな状態でも長く生きていられるんですね。
    しかも美しい。