2012/02/13 - 2012/02/19
ぷーさん
2012.2
新婚旅行で、イルデパン島の
メリディアンに宿泊しました。
今後旅行を検討されている方の参考になればと書かせて頂きます。
あくまでも、私が滞在した際の個人的評価(感想)なので
タイミングによって大きく変わる点もあると思って読んでいただけると幸いです。
私達はイルデパンには2泊3日で行きました。
離島3島というスケジュールだった為、イルデパン滞在は、残念ながら2日
やはり、もう1日欲しかったな~
という感想です。
理由は
飛行機が夜着だった為、初日は何もできず。
天候が良くなく、曇りか雨だったので、もう1日長ければ・・と。
何もないかもしれませんが、ホテルを拠点にのんびり。
の予定だったので、今回のスケジュールだとのんびりはできなかった。
<1日目>
夕方到着の予定が、飛行機が遅れ19時頃到着
チェックイン後、スグにレストランへ
部屋に入り、さっくりシャワーを愛浴び着替えてスグ出発。
20時半がラストオーダーだったように記憶しています。
<2日目>
◆クト湾に出発
クト方面へのバスは有料です。
前日の19時か20時迄の申込みだったと思いますが
前夜は食事に行くことと、食後は部屋に帰って予定を考えていた為
申込み締め切り時間に気付かず、当日朝、スタッフに相談し、特別OKに。
クト湾はめちゃくちゃキレイです。
白砂も細かく、魚は白い魚しかいませんが(遠浅で、珊瑚などがない為)そこそこ上から見えます。
白、水色、青、そして空。というコントラストが素晴らしいです。
日本でいう海の家を大きくしたようなものがあります。
食事もトイレ(水洗)もあります。
テイクアウトのものもあるので、値段は高いですが、十分です。
また、ビーチには、露店も複数出ていました。
メインは、ロブスター焼き。
その場で捌き、焼いてくれます。
前夜ホテルで食べた物の半額くらいで、美味しかったです。
大きい1匹(半分に切ってくれます)と、サラダのようなもの、にタイ米のようなご飯のワンプレートで
2000円程度だったと思います。
その他、目の前で獲った魚や、フレンチフライ(どこでも人気)や
串焼きなどがありました。
たまたま、私達が行った日は【PRO】という客船が到着した日だったので
お昼前には、人気店の食材は売り切れていました。
$ドル価格で表記されていましたが
もちろんPF(パシフィクフラン)でも買えます。
日影が少ないことと、当然ただのビーチなので椅子などもありません。
各自持ってきたビーチタオルなどを木の下等に敷きやすんでいました。
(のんびり、長時間にるのは、少し辛いです)
もちろん白砂なので、日差しと照りかえしで
サングラスなしではいられません。
◆カヌメラ湾
こちらは、クト湾のスグ裏。
地図では距離感がなかったのですが、ホント裏です。
間を行き来でき、カヌメラにいて、クトのトイレや買い物に行こうと思ったら
荷物の置き場にもよりますが、2.3分(5分弱)で行き来できます。
クトとは対照的で、外洋に面している為
私達の滞在期間は気圧の変化が激しく
水は濁っていました・・・・。
しかし、真ん中の珊瑚周辺には、サイズや種類様々な魚が多くいます。
若干ですが、イソギンチャクもいるので、ニモもいます。
私達はホテルから借りた(無料)シュノーケルセットを借たのですが
ここは、シュノーケルや、子供たちが珊瑚の山に登って飛び込むなど
賑やかでした。
恐らく、PROの客船の方だと思いますが(英語が飛び交っていたので)
ビーチも人が多く、のんびりという雰囲気ではありませんでした。
ホテルの送迎バス
午前2便の出発で往復、若しくは片道で申込みができます。
値段は、忘れましたが、往復で2000円程度だった気がします。
私達は午前の遅い時間10時頃の出発で
お迎えは16時の便にしました。
人が多かったことや、シュノーケルが思いのほか悪かったことで
16時のお迎えで十分。
でした。
ホテル到着後は、ホテルのビーチサイドでのんびり昼寝していました。
<3日目>
夜中に雨が降っていて
朝も雨。食事中になんとかやみ、メインの天然プールに行きました。
チェックアウトは11時でしたが、先にチェックアウトをし
荷物は預かってもらい、天然プールに出発。
ドン曇り中テンションは下がり気味…。
まず、イルデパンは蚊が多い島でメリディアン周辺は特に多いです。
私は全身で80~100箇所位刺されました(T_T)
虫よけ&虫さされ薬は超必須アイテムです。
そんな蚊の多いところで天然プールに行く手段は2つあるのですが
①水の中を歩き、最後に少しジャングルの中を
②ジャングルの中をひたすら歩く
両方20分位かかります。
私達は、蚊におびえていたので水→ジャングルを選択。
しかし、いづれの道も人が少なく、途中心配になったりもしましたが、道は1つなので大丈夫です。
そして天然プールに着いたら人がいっぱいいました。
あいにくの天気でしたが
やはり魚は多くいます。
モルディブやパラオに匹敵するくらい
種類や大きさが豊富です。
これで天候さえよかったら最高だったんですが・・・。
砂浜は少ないので(殆どない)、シュノーケリングして、休憩がてらのんびり本を読む
ということはできませんでした(^^ゞ
とにかくひたすら潜る!
そして、私達はお昼過ぎにホテルに戻り
ホテルのビーチでのんびりし、シャワーブースでシャワーと着替えをし
空港に行きました。
ちなみに、シャワーブースは無料ですが、シャンプーなどはないので
事前にお部屋から持って行くといいですよ。
(タオルはビーチサイドで借りることができますが17時クローズなので時間には気を付けて)
イルデパン②(ホテル編)へと続く
- カップル・夫婦
- 観光バス 自転車 徒歩
- エアカラン
離島に行くのにはこの飛行機
全て自由席です。
現地の方も多いので、バスのような感じ(笑)
ただ、遅れたりは頻繁にあるようなのでスケジュールには気を付けて -
クト湾とカヌメラ湾にはさまれた半島は、両方の異なるビーチを同時に楽しめます。この写真はカヌメラです。
小さな島の周辺に魚が多くいる為、シュノーケルにはとてもよいです。
ただ、潮の流れによっては、外洋と近い為、水が濁ってしまいます。 -
メリディアンのプールからの風景です。
雑誌等にも出ている、プールから海への一直線の感じ -
バンガロースウィートのテラスの写真です。
残念ながら47番のお部屋は、海というよりも海からの水が流れる川に向いているお部屋です。
また、ダイニングセットがあるだけなので、テラスで横になりながらのんびり〜ということはできません -
天然プール
私達が行った日はあいにくの曇り&雨でした(T_T)
でもこのスギの感じと海・空のコントラストは、Theニューカレです!
イル・デ・パン(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる