三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と二人でぶらりと三浦海岸の河津桜を見に行って来ました。<br />今年は寒いので開花が遅かったそうで、桜まつりは今日まで延長。満開でした。<br />最寄り駅から京浜急行で三浦海岸駅まで。昼過ぎに到着。近くのそば屋「住留」で、磯とろろそばとマグロ丼をいただいた後、雨がぱらつく中、ぶらぶらと歩いて小松ケ池公園まで、往復1時間程度の散歩。<br />帰りには、駅前で三浦の大根とキャベツを買いました。<br />たまにはいいもんですね!<br />表紙写真は三浦海岸駅前の桜。駅前が一番素晴らしかった。

ぶらりと三浦海岸の河津桜を見に

2012/03/18 - 2012/03/18

RockN Roller

RockN Rollerさん

妻と二人でぶらりと三浦海岸の河津桜を見に行って来ました。
帰りには、駅前で三浦の大根とキャベツを買いました。
たまにはいいもんですね!
表紙写真は三浦海岸駅前の桜。駅前が一番素晴らしかった。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

そば処「住留(じゅうる)」入り口

〆張鶴(新潟県村上市の宮尾酒造製)の吟醸生貯蔵酒をいただく。さっぱりとして呑みやすい!!

住留のオリジナル、そばコロッケ。醤油をかけて。そばの他に、ひき肉と椎茸が入ってました。美味でした!!

磯とろろそば。緑色はメカブ。これを注文すると、そばコロッケが付いてきます。

マグロ丼。上に玉子とメカブ。これにもそばコロッケが付いてきます。
    磯とろろそばもマグロ丼も美味!!

駅前に戻ってきました。葉桜になっているところも。

桜まつり。

小松ケ池公園方面に歩いて行くと、菜の花が。

菜の花と桜という組み合わせもいいものです。

左は京急久里浜線。この辺りは単線でした。この頃には雨も止みました。

小松が池公園の桜

小松ケ池公園案内図

もとは灌漑用の池、小松ケ池

池には噛み付く亀がいるんだそうです。要注意!!

厳島弁財天がありました

駅前に戻ってきました

ここで、大根、ブロッコリー、トロマンなどを購入

最後に、駅の北側の三浦やさい直売所でキャベツを購入。家路につきます。最寄り駅についたら雨が降って来ました。