2012/03/13 - 2012/03/13
★tsunami★さん
- ★tsunami★さんTOP
横須賀には、古い神社がたくさんあると聞いて、狛犬マニアと行ってきました。
日帰りなので、時間がなく、いくつも廻れなくて、残念でしたが、またゆっくり見たい町でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
東名高速道路を走っていると、富士山が見えました。少し雲がかかってたんですが、きれいに見え感動。
日本平PAの、いちごソフトクリーム(\300)
富士山が、真正面で近くにせまって来ているのに、てっぺんに雲がかかってしまって、残念。
足柄SAです。広くて綺麗。平日の早い時間(10時半)なので、まだ人もまばら。
ドッグランもあり、犬達も嬉しそう〜?!
SA内のパン屋さん。富士山のメロンパン、焼立てだそうです。
東名の厚木ICで降ります。そこから南下して海岸沿いを走ります。
茅ヶ先海岸線を走ると、お洒落なマンションが、立ち並んでいます。ベランダは、外が見えるように、ガラス?で、テーブルと椅子なんか置いてあって、毎日、海が見える生活は、憧れます。
道路を渡れば、すぐ海。サーフィンやウィンドサーフィンをやっている人達が見れます。
振り返ると、江の島が見えました。
稲村ケ崎には、パワースポットがあると聞きました。
逗子から、横浜横須賀線で、横須賀まで行きます。
横須賀に入り、いきなり軍艦が目に入り、びっくり。
ここは、海軍の街だっけ。 それにしても、車窓から見れるなんて・・・ 時間があれば、ゆっくり見たい。 -
横浜はメジャーだけど、なかなか横須賀には、来れませんが、こんなに都会とは思いませんでした。
最初は、諏訪大神社。わかりやすい。
入り口の狛犬です。あっさりした顔です。
静かな境内。階段を上ると社殿があります。
この神社は、横須賀風物100選の一つらしいですね。
燈篭もりっぱです。裏山には、鳥やリスたちの姿も見えました。
古いキツネと狛犬が、仲良く並んでました。
お腹もすいてきたので、名物?のネイビーバーガーが食べたくて、1968年オープンの、「Honey Bee」という店に来ました。
ハンバーガーの種類もいろいろありますが、タコスも美味しいらしいです。ヨコスカネイビーバーガー認定1号の店。
ハーフポンドだと227gもあって(\950)、とても食べられないと思い、クォーターサイズのバーガー(\650)にしました。コーラと一緒だと、気分はアメリカン。
腹ごしらえもして、ちょっとお散歩。1本裏通りは、どぶいた通り。
横須賀では、ネイビーバーガーと海軍カレーと迷いました。本当は両方食べたかったけど・・・
今度は、春日神社です。社殿の割に、狛犬が小さい。
その狛犬。ちょっと下を向いていて、大人しそう〜
西叶神社に来ました。海沿いのちょっと高台に建っています。
ここは、平家物語にも登場する、文覚上人が源氏の再興を願い、1181年に建てた古社だそうです。 -
ここの狛犬は、強そうです(笑)彫りもしっかりしています。
狛犬の横に、なかなか気付かないけど、こんな所に、可愛い狛犬もいました。柱を支えているのか、愛くるしい〜
木彫も素晴らしい。彫刻師は、後藤利兵衛だそうです。200点を越える彫刻があるそうです。
上を見上げると、天井にも彫り物があって、びっくり。
西叶神社を後にして、すぐ前の渡し船、江戸時代から続く「浦賀の渡し」(\150)で、対岸の東叶神社へ向かいます。
渡し船の説明文。昔の船は、情緒あります。
浦賀の地図があるので、役立ちました。
船着き場から、10分くらい歩いて東叶神社に到着。ここも高台にあるので、眺めがいいです。
威厳がある?狛犬。
東叶神社の裏山上には、勝海舟が、断食修行をした碑があります。 -
帰りは、横浜町田から高速に乗りました。渋滞でした〜
海老名SAで、休憩。高速道路限定とあるのは、気になって購入した、ラスク。8枚入り\630
ここで、夕食。三崎港が近いので、海鮮メニューが多いですが、エビ天丼セットにしました(\1350)海老が5匹も乗っていて、ボリューム満点。
あとは、走りっぱなしで帰りました。
- かもっちさん 2012/05/23 16:36:27
- はじめまして!
- 最近ちょっと狛犬っていいかも…と思い始め
検索していたら、こちらにたどり着きました。
健気に柱を支えている狛犬にキュンとしました(笑)
がんばれば行ける距離なので
いつか訪ねて見たいと思います。
お友達が狛犬マニアさんなんでしょうか?
また色々教えていただければうれしいです!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
- ★tsunami★さん からの返信 2012/05/23 22:25:42
- RE: はじめまして!
- かもっちさん、こんにちは。
訪問していただき、有難うございます。
狛犬は、どれも同じだと思う人が多いのですが、よく観察すると、地方に寄っても型が違うのが、わかります。
年代に寄っても違うので、そこが面白いところです。
> お友達が狛犬マニアさんなんでしょうか?
実は、うちは、石で狛犬を作っているのです。
だから、いろんな神社を廻って見ています。
> また色々教えていただければうれしいです!
> どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
こちらこそ、よろしくお願い致します。★tsunami★