ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の韓国は、食べる!飲む!買い物する!これ以外の目的は一切なし。<br />航空券とホテルが付いたツアーで、ホテルチョイスはなし。<br />当たったホテルはまるでお化け屋敷。よって、いつものごとくホテルの部屋での滞在時間は3日間で2時間いたかいないか・・。<br /><br />この3日間だけはダイエットを忘れ、欲望のままにひたすら食べて飲んで・・<br />1日目の夜~3日目のお昼まで7食食べつくした食日記です。<br /><br />羽田発 09:45 KE2712 ⇒ 金浦<br />金浦発 19:40 KE2711 ⇒ 羽田<br />旅行代金:38600円(サーチャージ・空港使用税含む)

2012 食べて、飲んで、マシッソヨ~ 2泊3日で韓国を食べつくす!

2012/03/15 - 2012/03/17

くまこさん

航空券とホテルが付いたツアーで、ホテルチョイスはなし。

1日目の夜~3日目のお昼まで7食食べつくした食日記です。

羽田発 09:45 KE2712 ⇒ 金浦
金浦発 19:40 KE2711 ⇒ 羽田
旅行代金:38600円(サーチャージ・空港使用税含む)

友人
鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは ピエールエルメのマカロン。

そう、ホワイトデーの翌日出発だったため、甘いもの苦手な友人からの差し入れ。

しっかし、太っ腹なお返しよね。
    私のお気に入りモンテベロも!!

いっただきま〜す♪

マカロンでテンション上がったのに、機内食は×。

マカロンがあって救われた・・。

このやる気のない機内食、なんとかならないのかしら・・。

羽田発9:45 KE2712にて金浦へ。
    やっぱり羽田からだと近いのね〜。2時間ちょっとで到着。

その後、ロッテ免税店に連れて行かれ、化粧品を調達!
    化粧品は化粧水2本、乳液1本、クリーム3箱を購入。
    これで、しばらくもつかな・・。

地下の食料品売り場ではエゴマの漬物と、唐辛子の漬物、頼んでないのに買わされたイカのキムチを購入(笑)←漬物だけで6000円分も買っちまった・・。

バスに揺られ、到着したのがこのホテル。
    シティパレス。
    クチコミでも最悪だし、期待してなかったんだけど、あれ?
    以前にも弾丸ソウルで来た事あったな。

ま、ここは荷物置き場だから汚くても問題なしだけどね。

荷物を置いたら早速ご飯を食べに新村へ。

ホテルから地下鉄の駅までは歩いて2分とかからない。
    ただ、この駅が中心からはちと離れてるんだけど。

早速電車に乗って向かいましょう♪

新村での目的地はここ。

ちょっと前に流行ってたドラム缶焼肉。

ソソモンヌンカルビチッ

この時、18時過ぎだったけど、既に沢山の人が並んでる・・。

そう、ここは立ち食い焼肉。

ドラム缶の上の網の上でカルビを焼いて食べる!

メニューなんか無いんです。

ここに立てば自動的に肉が運ばれてくる。

言葉が分からなくてもok!

あとは、メクチュチョセヨ〜!!

じゃじゃーん。

骨付きカルビ!!

手前のニンニク入りのタレが最高に美味♪

これに付けて、ニンニクも気にすることなくいただきましょう♪

20〜30分並んだけど、立って食べてるから回転も速い。

そして、ダラダラ飲んでる人はいない。

ちゃんと食べたら次の人に譲る。こういうお店、好きです!

ソソモンヌンカルビチッのお肉、最高に美味しかった〜!!

韓国1食目完食なーりー。

カルビ2人前、ビール3本で370000W。⇒2700円程度!

その後、梨大まで歩いてショッピングでも・・って思ったけど、
    イマイチ心動かされるものがなく、本日2件目へ。

最近韓国でもホルモンブームなんだとか。
    若い女性に人気なんですって〜。

お肌プルプルになるかしら・・・

なんて希望を抱きつつ、タクシーに乗り込む。
    弘大には沢山の飲食店があり、なかなかどこだかわからず・・。
    タクシーの運転手さんが、お店に電話してくれ、店員さんが迎えにきてくれることに。。

あ〜、韓国の人ってどうしてこんなにいい人なんだ。。

辛いホルモンと、甘辛いホルモンのハーフ&ハーフ。

ここも全く日本語は通じないけど、ジェスチャーで何とかなる。

しかもみんな親切だし、おかずもどんどん出してくれる。

本日2回目の夕食に乾杯!

この味噌チゲはサービスね。

しかも!このお店の凄いところは、ちょっと冷めるとすぐに新しいのを持ってきてくれるの!!

もういいよ。って言ってるのに、あと1杯だけ。とか言って(多分そうだと思われる)

結局3回も熱々のチゲを持ってきてくれいただきました♪

そして、お隣のカップルの女の子が何やら楽しそうなことをしてて、じーっと見てたらこれもお店からサービスしてもらっちゃいました。

ご飯に海苔とか色んなものが乗ってて、それを手でまぜまぜして、一口大のオニギリに。

隣の女の子はこれを作りながら彼の口にあ〜んってしてあげてて、

私もすかさずに混ぜ混ぜしてくれてる友達に向かってあ〜ん(笑)

友達から先読みすぎ!って結局やってもらえませんでした・・。

なんだか、色々サービスしてもらって申し訳ないので、タマゴチムをオーダー。

といっても、200円くらいなんだけど。

ホルモン、タマゴチム、マッコリ2本、ソジュ3本で34000w⇒2500円♪

韓国2食目も完食!

夜食後、一旦ホテルに戻り、お風呂道具を持ってやってきたのがこちら。

Four Season ウォーターパーク

ホテルから2駅ほど隣の往十里駅にあるスパ施設。
    スパなんていうと聞こえがいいけど、日本で言う健康ランドみたいな感じね。

この時点で夜中の1時過ぎ。
    でも24時間やっているので安心♪

プールの施設を使わなければ1人12000wとリーズナブル。

ちなみに、中の施設はこんな感じ↓(コネスト)

疲れた体がマッサージを欲し、垢すり&オイルマッサージをお願いして、
    全身の疲れを癒しました。
    垢すり&オイルマッサージで40000w⇒3000円。

ここの仮眠室で熟睡し、翌朝またお風呂に入ってスッキリ!

そして、一旦ホテルに戻り(タクシーでも300円程度)、荷物を置いて朝食を食べに市庁へ。

韓国はタクシーが安いので基本タクシー移動です。
    地下鉄の乗り換えって結構歩かされる所が多いし・・。
    結構乗ったな〜と思っても2000円行くことは滅多にないんじゃないかな。
    時間が限られてる旅行ではタクシーは有効な手段ですよ♪

さてさて、韓国の3食目はソゴンチュッチッでお粥。

あわび粥としいたけと牡蠣のお粥をオーダー。

食いしん坊なので、2人で取り分けていただきました〜。

ここのイカのキムチが美味しかった〜♪

しいたけと牡蠣なんだけど、

実は椎茸じゃなくて、しめじだったのが残念・・。

でも、牡蠣もたっぷり入っていて美味しかった♪

韓国3食目も完食な〜り〜。しめて20000w⇒1500円。

その後、梨泰院のキムズブティックへ行ったのですが、今回は可愛い商品にめぐり合えず・・

明洞まで戻り、ショッピングタイム。

今回、このお店がお気に入りに入りました〜。

こちらのお店ではワンピース2着(1着60000w)、カーディガン1枚(48000w)、ネックレス(16000w)を購入。

その後も買い物熱は急上昇↑
    だって、本当に安くて可愛いいんだもの。

パンプス(64000w)、バッグその1(54000w)、バッグその2(64000w)、スカーフ(24000w)、帽子(19000w)、その他ピアスや小物類を購入〜。

本当に安くて可愛いものが沢山あって女子にはたまりません!!

続いてはロッテマートで日用品&お土産の調達。

ここのチャンジャが最高に美味しくて、大好きなんです!

今回は自分用750グラム、お土産用300グラムも買っちゃった♪
    お酒に合うんだな〜。きっとご飯にも合うに違いない!

他にも、タッパー詰めにされたお土産用のキムチや、エゴマ、
    お菓子などを大量購入し、そろそろランチへ行きますか。

両手一杯の荷物なのでここは迷うことなくタクシーで。

やってきたのは東大門にあるタッカンマリ横丁。

15時ということもあり、いつもは並んでる陳玉華ハルメ元祖タッカンマリにすんなり入ることが出来ました。

いつも並んでいるので、すぐ近くにある元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリに入ってしまうのです。

今回初めて陳玉華ハルメ元祖タッカンマリに挑戦!!

席に着くと自動的に人数に合わせたお鍋を持ってきてくれるのでこちらもオーダー無用。

もちろん、メクチュチョセヨ〜♪

1羽丸々の鶏をオンニがチョキチョキ・・

見てるとちょっと残酷だけど、美味しい!って食べちゃう私達のほうがもっと残酷だって話。

鶏からコラーゲンがたっくさん出てきてスープがドロっとしてくるのね。

それがたまらない美味しさ♪
    あ〜。幸せ☆

ソジュもグビグビ進んじゃうのよね。

最後はクッスも忘れずに!

タッカンマリ(2人前)、ビール2本、ソジュ1本で36000w⇒2660円なり。

韓国4食目も無事完食っ!

このタッカンマリ横丁は、焼き魚通りを抜けると突如でてくるんだけど、本当不思議な街よね。韓国って。

そして、今回の陳玉華ハルメ元祖タッカンマリですが、
    私的には元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリの方が好み。

一度は食べてみたかったから良い経験になったけど、次回のソウルは元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリかな。

食後はさっぱりイチゴジュース。

この時期、韓国にはイチゴが沢山♪

そのままイチゴをミキサーにかけたこのジュース、
    3000w⇒220円 安くて美味しい♪

ロッテマートで買ったお漬物を冷蔵庫へ入れるため、一度ホテルに戻ります。

こういう時、明洞エリアのホテルだと楽かな〜と思うのですが、
    タクシーに乗ったって何百円だから、やっぱりホテルは指定しなくてもいいかな・・と思ってしまうんですよね。

タクシーに乗っても10分程度だしね。

ホテルに戻り、ちょっぴり仕事。
    (今回、平日の2日をお休みしたので仕事を持ち込んでの旅行となってしまいました・・。)

その間、友達には仮眠を取ってもらい(って気づいたら寝てただけ 笑)またまたショッピング&マッサージへ明洞へ戻ります。

明洞でマッサージの予約をし、それまでショッピング。

マッサージは全身28000w⇒2000円。
    足裏ゴリゴリやられて死ぬほど痛かった><
    人によって技術のバラつきがあるし、施設もイマイチ。
    どうやらネイルサロンだった場所をそのままマッサージ店に変えたようで、壁にはネイルの写真が。。施術するベッドもカーテンの仕切りなどないし、着替える場所もここで?みたいな・・・
    疲れは癒されたけどイマイチなお店でした。
    明洞にあるエンジェルマッサージ。

一応、足の疲れが取れたところで、東大門へ向かいます。

この日のお夕飯はサムギョプサル。
    以前行って美味しかったウネンナムチッへ。

三枚肉と5枚肉をオーダー。

うーん、どっちがどっちだか分からない。

焼いちゃうともっとわからない。

もはや、美味しければどっちでもいい(笑)

お肉はニンニク、キムチ、ねぎ、味噌をサンチュとエゴマに包んでバクリ♪

あ〜幸せ。

このお店のおかずはこんな感じ。

サンチュもエゴマもこれでもかっ!って程に沢山♪

ここでは、お肉2人前、ビール2本、マッコリ1本。

韓国での5食目も完食な〜り〜♪

本当はこの後、屋台で飲もう!と思っていたのですが、
    生憎の雨・・・。
    そして寒さに耐えられずホテルへ戻ることに。

一旦ホテルに戻ったら、お風呂の準備をして、昨日と同じく

Four Seasonウォーターパークへ。

翌日はスッキリ目覚め、最終日の朝を迎えました。

前日から降っていた雨は朝には上がっていました。

最終日。

この日はお昼過ぎからアートメイクの予約を入れてあるので、
    朝食がソウル最後の食事。

やっぱりトッポギは食べておきたい!

ということで、朝10時の開店と同時にモッシドンナ明洞店へ。

最終日に乾杯!

このお店、10時開店なんだけど、お店に入ると店員さんがみんなで片付け&掃除をしてるんです。

どうやら、前日の片づけを翌日しているみたい。
    日本じゃ考えられないな〜。

お鍋もお皿もそのままテーブルに放置してあるなんて・・・。

そして、食べてる横でも大きな音を立てて掃除を続けてるし。。

まぁ、そんな事いっても美味しいからまた食べにくるんだけどね。

いつもは海鮮とチーズをオーダーするのですが、
    今回はチーズを2人前。(最低2人前からのオーダー)

韓国最後の食事。6食目も完食! 頑張った!

トッポギは1人前4000wなのに、ビール3本追加しただけで21000wに跳ね上がる。
    ビール3本で13000w?割り切れないんですけど・・。
    ビール1本トッポギ1人前より高いの??
    前回もビールが高かった印象があるこのモッシドンナ。
    ビールはいったい1本いくらなんだーっ!

と、思ったらラーメンを追加していて1000wなので、ビールは1本4000w。(追記)

最後の買い物も終えて、予約時間の12時半にSizukaへ。

今回のメニューはアイラインの上下の修正。

麻酔の時間が長く、1時間程度ぐっすり寝てしまいましたが、

施術時間は10分程度。

痛いけど10分なら我慢!

今回は初めてSizukaさんに施術してもらいました。

可愛らしくて素敵でした〜。

今回もお世話になりました♪

アートメイクの時間が予想以上に早かったので、1時間ほど余裕が・・。

そして、今回これ食べようね!って言っていたチムタクを食べるのを忘れていることに気がつき、それならば!!

と明洞にあるチムタクが食べれるお店へ行くことに♪

私達の胃袋は宇宙並です!

これが本当に最後の乾杯!!

チムタク。

韓国の中東部にある都市、安東(アンドン)地方が発祥の鶏料理で、
    ブツ切りの鶏と春雨、ジャガイモ、野菜などを唐辛子と一緒に甘辛く煮込んだものです。

この大きさでハーフサイズ(1人〜2人前)って書いてあるけんだけど、いやいや、3人でもいけちゃうでしょ。くらいのボリューム!

ほとんどの人がこのハーフサイズを頼んでいました。

こちらではチムタクハーフサイズ、ビール1本、マッコリ1本。
    23000w⇒1700円!

そして、韓国7食目も見事完食!!

2泊3日、食べて、飲んで、また食べて・・。
    気が遠くなりそうな怒涛の3日でしたが、帰ってみるとあらびっくり。
    体重に変化なし。
    やっぱりカプサイシン効果なのかしら?!

うーん、恐るべし韓国料理!!

• ryuさん 2013/01/09 15:28:26
    はじめまして!
    くまこさん、こんにちは!

旅行記への投票ありがとうございました<(_ _)>
    2月に訪韓予定の為、ソウル情報リサーチ中でした。

馬場洞は今回も行く予定です。

Four Seasonウォーターパーク初耳でした!
    ホテル近くだったら行ってみたいと思います。

また遊びに来ます♪

くまこ

くまこさん からの返信 2013/01/09 17:46:01
    RE: はじめまして!
    ryuさん

こんにちは。

> 直近の旅行記では、けっこう同じようなお店で飲んでたみたいですね♪

そうですね!!
    直近のソウルは、豆大福さんと一緒だったのです(笑
    なので、馬場洞の焼肉も、タッカンマリもノリンジャンも全て豆大福さんセレクトですよ!!

12月のソウルは極寒で相当寒かったです。
    次回は1月と3月に行ってきます♪
    ryuさんは2月なのですね〜。相当寒かったので防寒はしっかりとしてくださいね♪

若干慌しい感じもありますが、綺麗で良かったです!
    ぜひ、近くに行かれた際にはお薦めします。

今後ともよろしくお願いします☆

ryu

ryuさん からの返信 2013/01/10 11:54:31
    RE: RE: はじめまして!
    くまこさん、こんにちは。

そーゆー事なんですね♪

ヨンムンチッは、豆大福さんに自分も教えていただいて行きましたww
    友達にも教えてあげたら、さっそくリピってました。

> 12月のソウルは極寒で相当寒かったです。
    > 次回は1月と3月に行ってきます♪
    ちょうど間とっちゃいましたね^_^;
    ソウルと山でしか着ないヒートテック持ってきます。

連ちゃんソウルいいですね♪
    旅行記楽しみにしていますo(^O^)o

> Four Seasonウォーターパークは夜にお風呂の掃除が始まってしまうので、
    > 若干慌しい感じもありますが、綺麗で良かったです!
    > ぜひ、近くに行かれた際にはお薦めします。
    情報ありがとうございます。
    ホテルの場所次第ですね♪

日本も緩いとはいえ寒い日が続きますので、どうぞ御身おたいせつになさってください(^O^)/
    旅行予定ありますしね♪

ではでは

• ドク金魚さん 2012/03/28 10:05:03
    祝 お誕生日♪
    ご無沙汰してます くまこさん

相変わらず精力的に旅活動してますね!
    こんなホテルでも泊まること有るんですね?
    風情とか情緒に浸るを否定すれば良いんですよね〜

食事も買い物も〜私しゃ台湾よりも韓国よりかな?
    と ふと感じました。

今日は平日〜お祝いは週末?でしょうか〜
    また一つ立派に成られたくまこさんに おめでとう♪

ドク金魚

くまこ

くまこさん からの返信 2012/03/28 11:33:08
    RE: 祝 お誕生日♪
    ドク金魚さん

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    お誕生日メッセージありがとうございます♪

ドク金魚さんも相変わらずフィリピンを満喫してるんですね〜
    豆タンクちゃんも随分大きくなられましたね!

リゾートへ行けばそれなりに快適なホテルライフを楽しみたいと思いますが、韓国や台湾などの食メインの旅では、ホテルはさほど気になりません(笑)

めでたい歳ではありませんが、メッセージ嬉しいです♪
    ありがとうございます☆

お祝いは・・・いつになるやら・・。

• たらよろさん 2012/03/20 20:14:25
    えっ、体重に変化なしですか!
    こんばんは、くまこさん。

また派手に韓国で食べて来たのね〜
    お化け屋敷みたいなホテルだから、サウナで爆睡!!
    これ、ソウルで過ごすいい過ごし方だよね、、、
    って私行ったことないから、ソウル好きの友達の受け売り(笑)
    友達なんてホテル取らずに行っちゃうもんなぁ。
    サウナで寝て、コインロッカーに荷物いれて、、、
    私には考えられないんだけれど、
    そういうのここでは有りなの?

いっぱい食べて体重に変化なしってことは、韓国料理は本当に太らない??
    表紙の甘辛いホルモンが今回1番気になったものです〜♪

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2012/03/21 10:54:13
    逆に減ったくらい・・
    たらよろさん

おはようございます♪
    食べてきましたよ〜。もう、気が遠くなるくらい沢山食べました(笑)
    体重に変化無しというよりは、行く前よりも体重落ちてたのにもびっくりです。
    きっとカプサイシンと、キムチや味噌などの発酵食品のお陰ですかね?!

たらよろさんがソウル未体験だとは!!
    絶対好きだと思うのにな〜。でも旦那様と行くならやっぱりリゾートっぽいところが素敵よね♪
    ソウルは女子旅に限る!と常々思っています。
    サウナで爆睡も、女子同士だからこそだし(笑)
    本当にね、ホテルなんか取らなくてもソウルは大丈夫よ!
    コインロッカーがあれば何も怖いものはないわ。
    ただ、私は買い物も大量にしてしまうので、大きなスーツケースは必須なのよね。
    そうなるとコインロッカーというわけにはいかない・・。
    今回も帰りのスーツケースの重量は24キロ。大韓航空は20キロまでなんだけど、
    お願いお願い!って4キロおまけしてもらったの。

表紙のチムタクもとっても美味しかったけど、今回の一番はドラム缶焼肉!
    これは本当に美味しかったの。
    もし、ソウル初体験!なんて時がきたら是非とも行って欲しいわ!

• TSUNEさん 2012/03/19 16:22:07
    お化け屋敷みたいなホテルって(笑)
    いったいどんなホテルなんですか?
    凄く気になります。

あらためまして、こんにちわ、くまこさん。
    くまこさんはソウル旅行は何度も経験しているようですね。

女性には化粧品・買い物・エステ・グルメといったたのしみもありますが、
    男性の私にとってはグルメだけしかたのしみないので・・・
    今回のくまこさんの旅行記は大変よかったです。
    特にドラム缶焼肉。
    機会があればトライしてみたいです。

くまこ

くまこさん からの返信 2012/03/19 16:49:59
    RE: お化け屋敷みたいなホテルって(笑)
    ツネさん

はじめまして♪
    男性の方は韓国に行っても楽しめることって本当にグルメしかありませんよね。
    私を含め一緒に旅行する友達も韓流スターには全く興味が無いのでグルメ&買い物が楽しみです。
    ツネさんはお酒は飲まれるのでしょうか?
    韓国は食事もさることながら、お酒もとっても安いのでついつい飲みすぎてしまいます!
    ドラム缶焼肉は本当に美味しかったですよ!
    並んでも食べる価値はあると思います。ぜひ早めの時間にトライしてみてください♪
    お肉が無くなり次第終了とのことなので、遅くとも19時までには行ったほうがいいと思います。

お化け屋敷みたいなシティパレスホテルとは・・
    まず、外観がどよーんと暗いんです。ホテルの外も中も老朽化が激しいですね。
    壁や床、天井には染みが。コンセントはさしても電気が通っていない箇所があったり(笑)
    ウォーターサーバーが各階に用意されているのですが、コップがない。
    水周りも激しく傷んでいて非常に残念なホテルでした。
    あっ、でも廊下も部屋も電気はちゃんとついていて、ホテルにしては明るいと思います♪
    でも、自分が宿泊していなければ営業しているホテルとは思えない外観です。
    しかし、なぜか3階のフロアだけ別世界。改装しているのか他のフロアとは比にならない綺麗さというのも不思議なホテルです。

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る