大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USJスタジオパス付 ホテル京阪ユニバーサルタワー宿泊 大阪2日間で申し込んだツアー。<br /><br />下調べ段階で、初日に訪れる京都の事しか調べなかった程にUSJの事は調べて居なかった。<br />過去にも訪れているUSJ、前も冬の京都の帰りに寄ってたんだ。<br /><br />完全なるアウェー状態のUSJ、さてどのように攻め落とすかな♪<br /><br />本日3月17日にアド街ック天国でUSJをやってた〜<br />これを観てから行けば、違ったUSJを観れたのに!!<br />なんてタイミングの悪さだ(笑)

軌道修正!USJへ

2012/03/15 - 2012/03/15

円蔵さん

本日3月17日にアド街ック天国でUSJをやってた〜
これを観てから行けば、違ったUSJを観れたのに!!
なんてタイミングの悪さだ(笑)

高速・路線バス JALグループ

ツアーにはホテルのブッフェで頂ける朝食も付いていました。
    前日の強行軍?も手伝ってなのか、起床は9時過ぎ。
    朝食の時間は10時迄なので・・・

マジでかなり焦った(笑)
    朝食は・・そうですね普通に普通のホテルの朝食ブッフェ。
    ただ、種類は多く目移りしてしまう〜〜
    そんなご飯をたらふく食べてしまった事が!!
    実は前日に食べられなかったFUGETSU USAでお昼を食べてからUSJに行こうと思っていたのに、なんとブッフェでガッツリ系だった為に。
    お好み焼きを食べる事が出来なくなっちゃったぁぁぁぁ

11時がチェックアウトの時間。
    ここでも、ちょいと誤算ですが。
    宿泊客はとっくにUSJに遊びに出掛けていると思っていたのに。
    レセプションはチェックアウトの行列!
    ビックリしたね。

そして、ホテルの中でパークチケット引換券をチケットに換えて。
    いざUSJへ!!

尚、TDRと違うのは再入場が禁止されております。
    前はOKだったけどね〜
    一旦外に出てご飯を食べる人が多いのを防止する為!?
    でも、ホテルに戻ってちょっと休憩とかしたい場合はどうなるの!?

荷物を入り口近くのコインロッカーに居れて歩きはじめます!

さて、フォトジェニックな場所を探す・・・
    いやいや、今回は目的が違う♪
    ちゃんとアトラクションを楽しむぞ!
    まずはハリウッドエリア

ちょいと進むと、キティーがドラムプレイ。
    スネアを叩いているけど、ちゃんと見えているんだ♪

そうそう!!!
    USJでかなり嬉しかったのは。。

ここってパーク内のBGMがボーカルが入って居る普通のミュージックが流れていますが。
    円蔵の以前の名前(WEEZER)ってバンドがあります。
    そのWEEZERがパーク内に流れていたんです!!!
    これは〜〜〜〜すっげテンションがあがったよ♪

ニューヨークエリア
    ここは何かのステージですな。
    すみません、ホームのTDSの様な説明が出来ませんぞ。

ニューヨークエリアをウロウロと。

さて、何に乗って見ようか。
    あ、まずはアトラクションの待ち時間を調べてみよう!
    そう思いスタジオ・ガイドを片手にインフォメーションを探す。

うん、ここはここで面白いよ〜

フォトジェニックなシーンを探しながら歩き回る

全てのテーマパークの中で1番好きなアトラクション「スパイダーマン」

初めて乗った時の衝撃、まさに「すっげ面白い!」って記憶が今でも継続されております。

べるつくさんに教えて頂いた
    フィネガンズ バー&グリル
    この入り口に掲げられた「オニオンブロッサム」食べたいと思いガン見してたら、スタッフの方が「ここでしか食べられません」って仰ってて。
    しかし、お腹はまだ満腹状態(笑)

この路地、前に来た時もこうだったかな??

スパイダーマンと一緒に記念撮影が出来ます♪

寒かったせいか、表で食べてる人がいらっしゃいませんが。。
    そのお蔭でフォトジェニックシーンを発見。
    ルイズN.Yピザパーラー

町並みに対して、以前も訪れているのに何故に記憶に残っていないのか、それがようやく分かった!
    ヨーロッパな雰囲気じゃないからだ(笑)

サンフランシスコエリアの中でインフォメーションを発見♪
    結構な待ち時間と、見知らぬアトラクション。
    なんと言ってもスパイダーマンが出来た頃に訪れているので。。
    あの頃はETもあったんだよなぁ。
    名前を呼んでもらったっけ。。。

そんな中、ちょいとスタジオ内を走り回るコースターが気になる。
    ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド。
    観て見ると強風の為に今後止まる可能性があると表示されていた。
    それなら止まる前に乗ってみよう!!!

これ、面白いなぁと思った。
    「Dine&ride」
    アトラクションの待ち時間をレストランで食事しながら過ごせるって事みたいですが。
    すっごい斬新!って思った♪

ただ、対象のレストランが決まってて通常セットメニューに+650円掛かるみたい。。
    うわ、ペイが発生するのか!?
    しかし、この方法は良いと思います。
    対象レストランも2店舗しかないのが気になりますが。

とりあえず、目標は決まった。
    ハリウッド・ドリームザライド
    しかし、ここで「乗り場が分からん」って事態に(笑)
    そんな中でも写真撮影は忘れない!

乗り場はハリウッドエリアにあった。
    そして、普通に並ぶと90分待ち。

このアトラクションに乗る際は荷物チェックが厳しいです。
    チャック付きのポケットがあったので、財布や携帯など小物は全てそこにしまいます。
    無ければ、スタッフに渡されるカゴに荷物を入れての乗車。
    さて、ここで90分待とうと思ったけど。。。
    USJを去る時間は15:30
    関空行きのリムジンバス、帰路の飛行機の時間を考えると15:40のバスに乗らなければならないで、意外にも早く帰らなければなりませんでした。
    電車で乗り継いで行けばもう少しだけゆっくりできたけど、乗り換えも面倒ですし、やっぱりバスで空港まで行きたいので。
    今の時間は12時あと3時間位しか居られないのにここで90分!?
    なので、列に並んで15分位した時に離脱!!!!

よし、こうなったら・・・

仕方がない、時間をお金で購入(笑)
    3500円にて・・・・・
    このブックレットパスを購入しちゃった。
    ファストパス有料版。。

このパスは4枚綴りでしたが、少し高額になると7枚綴りもありました。
    最初、現物を観るまでは4枚綴りを買って相方と2枚ずつ使って・・なんて話をしていましたが、そこは許されなかった(笑)

各自1部を購入しなければいけないシステムだよね〜
    4枚と言っても乗れるアトラクションが指定されています。
    1枚目はスパイダーマン
    2枚目はジョーズかバックトゥザフゥーチャー
    3枚目はジュラシックパークかスペースファンタジーかターミネータ
    4枚目はドリームザライドかバックドラフト

この様にパスの中で乗るアトラクションを選ばなければならない。
    パスを購入する時に聞いたのですが、このパスがあるだけで直ぐに乗れない時もありますって事です。
    パスを使う方が多ければそれだけ待ち時間が発生するって事で。
    それを聞いて一瞬購入を考えて・・
    スタッフにハリウッドドリームザライドの時間を聞いて貰った。
    スタンバイでは90分ですが、今の時点でパスを使っても45分位掛かるって事だった。
    う〜〜ん、でも買っちゃおう♪
    と言う事で購入に至る。

そして、強風で止まる前にって事で。
    最初に4枚目のパスからドリームザライドを選択。
    45分と言われましたが、素晴らしいパス!
    流石に有料!?
    足が止まる事無く乗り場まで行けた!
    結局10分も待たなかったなぁ。

いやぁ久し振りのアトラクション♪
    しかも絶叫系!
    ただ、怖いと思えるのは最初の下りだけで、POPなBGMが流れるなか爽快にUSJ上空を駆け巡るアトラクション。

余談ですが・・・
    ハリウッドドリームは足が宙ぶらりんになります。
    そこで、ブーツを履いているとゴムバンドが手渡され、ブーツを固定します。
    その、ゴムバンドを配っているお姉さんが。。

この写真、実は円蔵の足です。
    足が非常に冷たくなるのでこの冬からムートンブーツを着用しておりますが・・・

スタッフのお姉さん、これを観るなり「お姉さんもブーツを止めて下さいね」って円蔵に言ってきた(笑)
    確かに昔は女性に間違えられた事もあるけど、こんなオッサンになっても間違われるとは・・・

と言うカミングアウト

次も間髪入れずにチケットを使う!!!
    2枚目のチケットからジョーズを選択。
    こちらもボート乗り場まで待つ事は無し♪

ジョーズは前にも乗った事があったので内容は解っていたツモリでしたが、久し振りだったので。。
    キャー!!!って悲鳴が上がるとその臨場感がたまらなく面白く感じた♪

一気に2つのアトラクションを制覇・・・
    ってかマネーが動いていますが(笑)

残り2枚。
    スパイダーマンは選択の余地が無いので決定ですが。
    ラスト1枚は何にしようかなぁ♪

こちらジョーズ付近の街並み

こちらもジョーズ付近

ジュラシックパークへと入って行きます

ここってフォトスポットですよね〜

ずぶ濡れになるから乗らないけど(笑)

素敵な化石を発見

ん!?コカ・コーラ??

青空と桟橋と。

宿泊したホテルが見えます〜

ザ・ドラゴンズ・パール
    中華を提供しているレストラン
    しかしですよ、朝食をたんまりと食べているので、まだガッツリと食べる事ができない。

そんな中、この辺りを歩いて居る人がチュロスを手にして歩いて居る!あれは何処で売ってるの??チュロスを探す散歩の開始♪

この街並み、撮ったは良いけどどの辺りだ!?

スパイダーマンの近くかな??

ようやく見つけたフードカートで売ってた♪

チョコレートのチュリトスとエルモの肉まんだったかな??
    忘れちゃったよ・・・・

それを水辺のベンチに座りながら頂いております。

そこから見える風景。

ハリウッド・エリアを横切る様に大きく作られている「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」
    実際に乗っている時にはこの辺りまで来ているって事に気付かなかった♪
    景色を観る余裕が無かったのさ(笑)

視線を替えると、対岸にはジョーズがあるエリアが見える!
    雰囲気があるな。

水辺から内地へ。。

もうこの辺りのスナップは何処だって説明が出来ません(笑)

ブラブラと歩き回る

この街並みも有りだなって次第に思えてくるのが不思議。
    細かく見て居ないので、何が何処にあるって事は説明出来ませんが。

建物の間も、ニューヨークってこういった感じの建物の造りなのかな。
    興味が出て来たよN.Yにも♪

さて、大本命のスパイダーマン・ザ・ライドに入ります。
    1枚目のチケットを使って♪

こちらも乗り場まで一直線。
    今でこそ映画館でも普通になった3Dメガネ。
    以前は立体に見える映像がカナリ斬新だったなぁ。
    水はかかるは、炎で暑いわ。
    最後はマジでギャー!!!!!!!って言っちゃうほど。。
    スパイダーマンの世界に浸れる。
    本当に最高のアトラクション♪
    ただ・・多少酔うみたいです。
    相方もちょっと調子が悪くなったし、職場の人の話を聞いても酔ったって人がいたから。

ニューヨークエリアにあるトリックアート
    ガラス玉から覗くと〜〜、おおスパイダーマンが居る♪

普通に見ると、この風景。

丁度正面にガラス玉が設置されております。

さて、ちょいと時間があるから休憩しよう。
    外のベンチでも良かったけど、風が吹き抜けるスタジオ内では寒すぎる〜〜〜
    そこで入り口近くのビバリーヒルズ・ブランジェリーってカフェでお茶をする事に。

またまた食べてしまったスイーツ。
    これ、チーズケーキにブルベリーが入っていたのですが。
    チーズケーキは美味しいけどブルーベリーがそれを邪魔しちゃってた。。普通にチーズケーキならかなり美味しいと思えるのに!!

もう一つは濃厚なチョコレートソフト。
    こっちは間違いなく美味しいっす♪

暖まりながらゆっくりと休憩・・・
    残されたチケットは1枚

ジュラシックパークかスペース・ファンタジーかターミネータ
    ジュラシックパークとターミネーターは過去に乗った事があるので、
    ここはスペース・ファンタジー・ザ・ライドに決定♪
    以前はETがあった場所だと思わる、このカフェからも近いし丁度良いや♪

そして、ちょいとのんびりしすぎた事に気付いた(笑)
    15:40のバスに乗らなければいけないのに、もう15時を廻っている!

急いで近くのスペースファンタジーに移動。

しかし、ここは魔法のパスを使っても多少待たされる感じがあった。
    待ち時間が20分を超えるとバスに乗れなくなるぜ!!!!

それでもしっかりと列の後ろに並びます。
    まずは記念撮影!いやいやそんなの要らないから早く乗せてくれ!
    ってか、あの記念撮影のノリについていけないよ・・・・

ようやく撮影を終えて。。アトラクションのビデオが流れるのを観ていたら。。酔いやすい方は止めておいた方が良いって書かれている!
    スタッフにどんな乗り物かを聞いてみたら、コーヒーカップの様にグルグルと廻るって・・・
    それは円蔵でも無理っぽいな。。

って事でもう少しで乗るって所で途中退場しちゃった。

けど、後悔はない。

だってこの時の時間は既に15:30近くだったから(笑)
    もしアトラクションに乗ったら・・・・
    まじでバスには乗れてなかったよ〜

もう外に出なきゃいけない。。。
    バイバイの時間がやって来た。

しかし、手形の中に海猿を発見したので撮影(笑)

次はいつ行けるだろうか。。

また数年後になるだろうなぁ。
    ただ、期間限定で4月28日から「ハムナプトラ」って映画のホラーアトラクションが始まるんです。
    実は。。これにちょいと行きたいなって思ってる♪

丁度15:30、荷物を回収してさようならぁ

楽しかったよUSJ♪

名残惜しむ時間も無く、バス乗り場へ急ぐ!!!

関空行きのバスは1番乗り場から。
    料金は1500円

関空に直行かと思って居たら、いろんな場所を巡るんだね。

ドバイのタワーみたいなビルディングを発見。

天保山を経由してバスから、大阪湾に停泊している客船らしき姿を発見、しかし船の姿を写真に収める事が出来なかった〜〜

バスはのちに高速道路を通って関空へ向かった。

17時近く、関空が目の前の場所で貨物船を発見。
    バスの乗車に飽きが生じていたので、何故か貨物船を撮るのに夢中になってしまった(笑)

シルエットで浮かび上がる関空。

あと少しでこの旅行も終わっちゃうなぁ。。

関空に到着しました〜〜

そしていきなりたこ焼き(笑)

往路では関空を散歩する時間が無かったので、飛行機までの1時間関空を観て廻る事に。

そんな中、発見したたこ焼き屋さん
    「たこ昌」
    大阪に行ってお好み焼きも食べれなかったし・・・
    せめてたこ焼きを♪って思った。

そしたら、ここのたこ焼きすっげ〜美味しい♪
    がぶりつくと、中はクリーミーでとろけ出す感じ。
    ええ、これがたこ焼きなの!?って大袈裟かもしれないけど、それ程美味しかったんだ〜

ちなみに僕はシルバーのたこ焼きは好みで無いので・・このたこ昌が東京に進出してくれる事を切に願います。

もう一品は明石焼き〜〜

明石焼きはね、姫路方面に行ったら必ず食べるもの。
    このたこ昌さんも姫路駅に店舗があるらしいので、もしかしたら姫路でもここの明石焼きを食べてたりして(笑)

それなので、ダシで頂く明石焼きは超おいひい!!!

最後に・・・街の輝きを観ながら。

今回はUSJのツアーの筈なのに・・・
    ツアーが決まった直後から、空いた日は京都に行こうと決め。
    京都でも最初は食事やお茶だけしに行こうと考えてた。
    しかし、折角だからと思うと神社も巡りたくなって〜〜〜

京都の方ばかりを下調べしちゃった(笑)
    結局は時間が少なくなってしまいましたが、やっぱり京都は良い!!
    あの場に流れている時間と空気が、自分にすっごくあっているんじゃないかって思える程です。

USJは完全なるアウェイ状態。
    それでも、十分に楽しんで来ちゃった!!
    欲を言えば、もっと色々なモノを食べて来たかった♪
    遠いからなかなか行けないけど、近くだったらTDR同様にカナリ行っているんじゃないかなぁと思うよ。
    年パスも安いしね〜

これで早春の旅行を終了します。

• べるつくさん 2012/03/22 23:34:06
    時は金なり
    円蔵さん、こんばんは〜。

あー、朝のビュフェでお腹一杯、分かります。つい食べちゃいますよねぇ。もっともべるつくは昼を浮かせるつもりの確信犯だったりする小市民ですが。

USJも京都に劣らずあわただしい!
    なにかと金を使わせようとしますよねぇ、あそこは。地元の人は国内でも特に財布の紐が堅いエリアだろうに。そんなんじゃリピーターを確保できないとも思うのですが。
    いやー、お姉系の脚じゃないですかー。これは足元だけ見てたら分かりませんよー。ハリウッドドリームは以前乗ったときドリカム聞こうと思っていたら曲が入れ替わってて聴けなかったのが残念でした。あのコースターって後からできたわけですが、それが前からある授乳室の近くを通ってるので、授乳中に通過するとベビーが轟音にびっくりしてしまうそうです。そこまで考えてないんだろうなー。

ちなみに丸っこい建物はサンフランシスコエリアだから、バックトゥの近くじゃないですかね。フィッシャーマンズワーフ看板の近くじゃないかと。ギラデリって看板ついた建物の向かいあたりだと思います。

(TDSとUSJのホーム具合はどちらも10年で同じくらいな)べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/03/25 02:47:09
    RE: 時は金なり
    べるつくさん、こんばんは〜

時は金なり・・・USJはまさにその通りですね!!

実際、3時間ちょいしか居られないのは分かっておりましたが。
    それでも、折角だからアトラクションに乗りたくなってしまって。
    ついに、禁断の??時間をお金で買ってしまいましたよ〜
    確かに財布の紐が固そうな地域。。そんな中であのシステムは強気と言って良いのですかね??(笑)

授乳室に近いコースター、確かにコースターが通過すればかなりの轟音が鳴り響きそうですね。
    設計の段階で、そういう言葉が出なかったのでしょうか?

ってか、べるつくさん!すごいです!
    あのUSJの写真を見てどの辺か分かるなんて♫

4月からシーで始まるイベントが、今はかなり気になっております。
    スプリングカーニバルの様にパークが花で彩られるみたいで!
    早く行きたいです!
    ホームの空気を吸いたい(#^.^#)

円蔵さんのトラベラーページ