呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はいぬいぬのお口にあまりに合った呉冷麺を食べにきたよーなもん。<br />福島がわんこそば、冷麺、じゃじゃ麺。<br />山形やと板そば、赤湯ラーメン、冷やし鳥そば、鳥もつラーメンとすると。。。<br />広島は呉冷麺、広島つけ麺、尾道ラーメンかなぁ。<br />麺好きないぬいぬには楽しい街なのです☆<br />違うお店も食べたいとこでしたが、あのスープが忘れられず。<br />食べたら1個目の宿題、大和ミュージアムへ。<br /><br />呉の夜は焼鳥屋から。<br />焼鳥屋にいけすがあるらしい。<br />味噌煮で始まり、親鳥をつまんだら。。。<br />呉の夜は長くなりそうです☆<br />

東広島を食べつくせ! お気に入りの呉龍の呉冷麺ふたたび。大和ミュージアムの後はいけすのある焼鳥屋、第三鳥八でグビリ編

2011/07/17 - 2011/07/17

いぬいぬ

いぬいぬさん

福島がわんこそば、冷麺、じゃじゃ麺。
広島は呉冷麺、広島つけ麺、尾道ラーメンかなぁ。
麺好きないぬいぬには楽しい街なのです☆
違うお店も食べたいとこでしたが、あのスープが忘れられず。
食べたら1個目の宿題、大和ミュージアムへ。

呉の夜は焼鳥屋から。
焼鳥屋にいけすがあるらしい。
味噌煮で始まり、親鳥をつまんだら。。。
呉の夜は長くなりそうです☆

レンタカー JALグループ

今日はお楽しみの呉冷麺の日。
    呉で少しでも並ばないよーに早めに尾道国際ホテルを出発!
    セブンイレブンで広島菜のおにぎりを購入。
    あっ!
    広島ではむすびですかねー

牡蠣の養殖かなー
    瀬戸の海は湖のよーな穏やかさ。

大和ミュージアムに寄り。

これを見てから行こうと言ってる連れに。

呉龍の行列を知ってるいぬいぬは。
    こっちが先やで!

行列は大嫌いなのですが。
    呉冷麺のためにはしゃーない。
    ウチワで仰ぎながら。
    連れが車を停めて来るのを並んで待ってます。

焼きめしとかも食べたいとこですが。
    食べる量に限界があるので。
    「冷麺2つ!」

きました、きました☆
    相変わらず甘めのおいしー出汁。
    酸っぱすぎるエビ。
    平たい麺。
    何だろー冷麺って。
    盛岡冷麺でも東日本で言う冷やし中華でもない食べ物。
    近くにあれば、しょっちゅう行きたいよー

ほーら。
    どんどん行列が伸びて。

満足満足!
    休憩で再びセブンイレブンに寄ってジュースを購入。
    と思っていたら。
    再び広島菜炒飯とがんす(魚コロッケ)おにぎり。
    魚コロッケって書いてんのがぷぷぷ。
    お土産に購入!

この間行けなかった大和ミュージアムへ。

スゴイ人!
    展示物をゆっくり見て行きましょう。
    それにしても、回天の話は辛かった。

呉は今でも造船と海軍の街なんですねー

10/1の大和

精巧に作られてて、男のコは楽しいでしょう

この間も見たけど無料なんで。
    てつのくじら館で会場自衛隊の潜水艦を見て。

ここまで潜水艦を運ぶのはとっても大変だったとか。

デカイ!

今日はこれくらいで早めにホテルに入りましょか。
    呉駅の中のスーパーで飲み物買ってチェックイン。

駅の目の前の呉阪急ホテル。
    立派なホテルやなー
    と次回泊まるのならと思ってたんです。

たまに立派な部屋に泊まると。
    執事の机みたいなんありますねー
    結局、荷物置きになっちゃうんですけど。

シャワーを浴びてさっぱりしたら。
    ちょっと早いけど夜ごはん場所を探して街をふらり。
    懐かしい感じのラーメン屋さんやなー

海軍さんの街です。
    横須賀みたい。

結構立派な商店街があるんやねー

懐かしい感じのお店。
    近づいて見ると、細うどんで有名な山乃家さんでした。
    細うどんは忙しい造船の町の方に早くゆがけるように細くなったんだとか。
    この旅で細うどんも食べたいなー

巴屋のアイスもなか。
    ここにお店あったんだー
    写真でメモって。
    他にもフライケーキや海軍の肉じゃがなどいぬいぬの興味はつきません。

さてっと。
    呉では焼鳥屋にいけすがあるらしい。
    大好きなケンミンショーで言ってたなー
    そこで鳥八茶屋の姉妹店、第三鳥八さんへ。

人気そうなので17時過ぎに入店。
    既にお客さんでいっぱい!

焼鳥以外にもむすびに餃子。

いけすがあると言うだけあって。
    お魚も刺身に煮付とどれにしようか悩む悩む。

いぬいぬのB級センサーが反応した一番低価格のおつまみ。
    味噌煮をとりあえず注文。
    これがどうやら人気らしく、カウンターの先のおでん鍋みたいな大きな鍋でグツグツ大量に炊いてあります。
    鶏皮の炊いたんって感じ。

たしかこの鍋だったかなー
    とりあえず、人気には間違いないようです。
    お兄さんはしょっちゅう味噌煮をお皿に盛りつけているので。

香川の一鶴で食べて以来すっかりお気に入りの親鳥。
    見つけると、つい注文しちゃうんやなー

東日本はイカ、西日本に来たらタコですがなー
    ウマい!

そうそう生簀のコトすっかり忘れとった。
    ありましたー
    いろんな魚が泳いでいます。
    隣のお母ちゃんが飲み過ぎて、店のおっちゃんに怒られるのを横目で見ながら1軒目終了!

イズミをふらつき、お好み食べたら締めは呉屋台でベロベロ編につづきます。