天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.21<名古屋市天白区 名古屋市農業センター><br /><br />今年は寒さが厳しく梅の開花が遅いようです。<br />ようやく5分咲きになったようなので、名古屋市農業センターに行ってきました。<br /><br />木によっては見頃だったり、全く咲いていなかったり・・・<br />思ったよりもたくさん咲いていてとても綺麗でした。<br /><br />

名古屋市農業センター 5分咲きしだれ梅と黄色い絨毯菜の花を楽しむ 台湾ラーメン再挑戦とおかげ庵スイーツ

2012/03/15 - 2012/03/15

4人目のふー

4人目のふーさん

今年は寒さが厳しく梅の開花が遅いようです。

木によっては見頃だったり、全く咲いていなかったり・・・
思ったよりもたくさん咲いていてとても綺麗でした。

徒歩

八事で鶴舞線に乗り換えて平針までやって来ました。

ランチに狙っていたお店に行くとなんと
    「本日貸切です」
    の文字が・・・

ええ〜〜
    それならHPに書いておいてよ〜
    と思いつつ、他にランチが出来そうなお店はないか探します。

う〜〜〜ん、これといったお店がないなぁ。
    駅前にピアゴがあったので、スガキヤでも入っていないかなぁと思い行ってみる事にします。

中にはうどん屋さんと軽食屋さんが入っていました。
    もう探すのもめんどうなので、きしめんでも食べようかな・・・

すると
    「台湾ラーメン」
    の文字が目に入りました。

去年、今池にある味仙で体調がイマイチなのに台湾ラーメンを食べたんです。
    完食できたのですが、非常につらかった。
    もう一度台湾ラーメンに挑戦したい!
    と思っていたので、迷わず台湾ラーメンをいただくことにします。

ほぉぉ〜〜〜やっぱり辛い!
    今回体調は万全なのでつるつるいけました。
    また味仙さんに行こうっと♪

おいしかった、ごちそうさま!

平針駅前から名古屋市農業センターまでは歩いて10〜15分ぐらい。
    市バスも出ていますが、平日なのにバス乗り場は大行列になっていました。
    ふーはのんびり歩いて行く事にしました。

途中
    「名古屋市農業センター駐車場2時間待ち」
    の看板を持った方が立っていました。
    平日で2時間待ちって・・・

写真のように車がずら〜〜〜〜っと並んでいました。
    近所に住んでいる人は大変だろうなぁ・・・

平日で5分咲きでも2時間待ち
    週末に行かれる方は電車で行く方がいいかと思います。

農業センターに到着しました。

たくさんの人で賑わっています。

満開のしだれ梅!

ピンク色が青空に映えます。

白い梅も咲いていました。

見頃になっている木もあれば、ほとんど咲いていない木もありました。

流れるように咲く梅

梅のシャワー♪♪

春の訪れを感じます

梅に近づいてみました

ふわふわピンク

梅〜♪

この日はちょっと風が強くてあまり梅に近づけませんでした

白い梅

• 竹林

竹林

竹林の間から見えるしだれ梅

梅が降って来た〜♪

とても綺麗な梅を楽しむことが出来ました。

おまんじゅう屋さんやら飛騨牛まんのお店などが並んでいました。
    ふーもちょっと小腹がすいたなぁ〜

おいしそうな鬼まんじゅう発見♪
    覚王山にある梅花堂さんの鬼まんじゅうとは違って蒸しパンっぽい。
    ほかほかでおいしかったです。

温室っぽいのがあったので入ってみることに。
    東海市立農業センターオリジナル品種のトランタン・メモリー

いろいろな種類のベゴニアが咲いてました。
    ピンク色が鮮やか!

大きな球根ベゴニア

オレンジの波

かわいい置物発見♪

やわらかいピンク色の花

大きなかぼちゃ
    去年の春にタネをまいて、お盆過ぎに収穫したそうです。

温室を出て黄色い絨毯を見に行きました。

菜の花が一面に咲いています。
    綺麗〜♪

たくさんの綺麗なお花に癒されました。

広い農業センター内をお散歩します。
    牛さんがいました!

ぴよぴよ・・・
    たくさんのひよこちゃんがいました。

かわいいなぁ

名古屋コーチンを見に行こう!

おお〜!名古屋コーチン発見♪

立派な名古屋コーチンちゃんでした。

さて、そろそろ帰りましょうか。
    のんびり平針駅まで歩いて行きます。
    相変わらず駐車場待ちの車がたくさん並んでいました。

八事で名城線に乗り換えて茶屋が坂駅で降りました。

駅から歩いて5分ほどの場所にある「おかげ庵」さんに行きました。
    コメダ珈琲店の和風甘味喫茶です。
    おかげ庵はまだ愛知県内に5店舗しかありません。

平日の夕方近くでしたが、禁煙席がいっぱいで少し待つことに。

おかげ庵特撰 おもてなしパフェをいただきました♪

抹茶アイスにあんこ ぷるぷるわらび餅にもっちり白玉が入ったパフェ。

黒蜜ときなこがついてくるので、パフェにかけていただきます♪
    おいしかった〜!

お団子を焼いて食べることも出来るのですが、
    「1人で団子を焼くのもなぁ・・・」
    と思って今回は頼まず。
    いつか相方と行った時にでも頼んでみたいです。

別の日・・・

おかげ庵にもモーニングがあります。
    オープンから11時まで。
    ドリンクを頼むと
    *ころんぱん
    *和菓子
    *トーストセット
    のどれかをつけることができます。

ふーは抹茶のころんぱんをいただきました。

あんこがついてくるのでパンにはさんでいただきます♪
    ふわふわでおいしい!

コメダ珈琲店といえば
    シロノワール
    ですが、こちらおかげ庵でもシロノワールを食べることが出来ます。

コメダではソフトクリームはバニラのみですが、こちらでは抹茶ソフトを選ぶことができるんです。

ふー1人だったので、抹茶のミニシロノワールをいただきました。
    黒蜜をかけていただきます♪

レジ横には持ち帰りできる和菓子が並んでいました。
    おいしそうだったので、きなこ餅を1つ買って帰りました。

いろんな甘味があるのでまた行ってみたいです。

• たらよろさん 2012/03/17 21:21:20
    台湾ラーメンって?
    こんばんは、ふーさん様♪

台湾ラーメンって辛そうな色してるけれど辛いの?
    でも、食欲をそそられる顔をしてるわ、、、、
    一度食べてみたいな。

真っ青な空の下、ピンク色の枝垂れ梅、
    そして黄色く燃え盛る菜の花と季節の花を楽しんで、
    しめはやっぱり甘味よね。

コメダコーヒーさんの甘味処かぁ。。
    興味あるなぁ。
    人気で並んでいるんだね。
    でも、今度名古屋に行った時にぜひいってみたいと思います。
    最後のきなこもち、美味しそう♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/03/18 18:09:23
    RE: 台湾ラーメンって?
    たらよろさん、こんにちは♪

> 台湾ラーメンって辛そうな色してるけれど辛いの?
    台湾ラーメンはかなり辛いんです。
    今池にある中華料理屋「味仙」が発祥だそうです。
    台湾人の店主が作ったから「台湾ラーメン」と呼ばれているそうですよ。
    他のお店では「塩台湾ラーメン」っていうのもあるらしく、今度食べに行ってみるつもりです。

台湾ラーメンや鬼まんじゅうなんかは名古屋に来てから初めて知りました。
    名古屋の食文化って面白いですよね。

ピンクの枝垂れ梅はとっても綺麗でした。
    たくさん歩いたからやっぱり〆は甘味ですよね♪

名古屋におけるコメダ人気はすごいものがあると思います。
    本当にいつどこの店舗に行っても7〜8割は席が埋まってるんですもの〜
    おかげ庵はまだ愛知県内に5店舗しかないので、さらに人が集まるみたいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ