2012/03/15 - 2012/03/15
みちるさん
奈良県月ヶ瀬梅林公園に梅見が、友人の一人がが思わぬぎっくり腰に。
予定変更で懐石料理の美味しいお店でランチ、その後見頃の梅林公園に梅見となりました。
小さなお店なので要予約、目にも美味しそうな盛り付けに、友人も喜んでくれましたが、そのあとがいけなかった。
乗り合わせて来た友人の車に、駐車場で当て逃げ。
楽しいひとときに、水を差すようでした。
その後に行った梅林公園の梅は蕾も多くて、八分咲といったところでしょうか。
今年は、異常に寒かったせいか、大幅に遅れてますね。
豊田市駅前通りにあるビジネスホテル2階にある、割烹ゆすら。
午前11時半開店です。
こじんまりとした小さなお店です。 -
1800円のコースです。
季節に応じた小さな可愛いお惣菜が並びます。
つくしの煮物があって、びっくり♪
ミニミニの可愛いお花見団子も! -
可愛いデザート付きです。
これでお腹もいっぱい。
個室だし、お茶も急須を置いといてくれるし、つい居座ってしまうのね。
これでこのお店に通ったのも5回目になったけれど、いつも感動のお料理です。 -
部屋を出る時撮影しました。
こんなお部屋が3つ並んでいて、間仕切りを外せば、大部屋にもなるそうです。 -
アフターランチは、いつもの梅林公園。
平日にも関わらず、大勢の人たちが散策してました。 -
前回行ってから半月たって、やっと見頃でしょうか。
寒さで、花が長持ちしている。 -
こんな実がたくさん落ちてます。
なんだろうね。 -
いつもお二人さん、お付き合いしてくれてありがとう。
ブロック塀の隙間に生えた、すみれ。
風は冷たいけど、春近し・・・・
- はむじさん 2012/03/20 12:04:12
- やっと春がやってきた感じです。
- 今日は。又旅行記更新されているのを、今日知りました。
あれから、梅林公園の梅。随分と見頃になってますね。
私も午前中は割と暇があるので、家内を誘って行って
みようかなと思います。
ランチ。美味しそうですね。ランチで2000円近く出せば
こんなに豪勢な・・・の見本みたいです。
私が、豊田に出かける時に、時々立寄らせて頂くお店「千尋」を
御存知でしょうか?
場所は、朝日町内です。ランチタイムは日替わりで¥840
なります。
すぐ満席になるくらい人気が出てきたお店です。
カウンターがコの字になっていて、その脇には座敷もあります。
京都の割烹店で修業した主人の腕前は確かです。
一度立寄ってみて下さい。
- みちるさん からの返信 2012/03/20 20:47:31
- RE: やっと春がやってきた感じです。
- > 今日は。又旅行記更新されているのを、今日知りました。
こんばんは
いつもありがとうございます。
最近遠出がないので、近場ばかりですが。
> あれから、梅林公園の梅。随分と見頃になってますね。
> 私も午前中は割と暇があるので、家内を誘って行って
> みようかなと思います。
奥さまはお元気になられたようですね。
近場でもいいところがたくさんありますから、是非お出かけください。
> ランチ。美味しそうですね。ランチで2000円近く出せば
> こんなに豪勢な・・・の見本みたいです。
女同士だとお喋りに花が咲くので、懐石料理とか個室のある美味しいお店を
探したりします。
今は1500円以上2000円未満は当たり前になってしまって。
> 私が、豊田に出かける時に、時々立寄らせて頂くお店「千尋」を
> 御存知でしょうか?
> 場所は、朝日町内です。ランチタイムは日替わりで¥840
> これは、主菜に、厚焼き卵巻きと、うの花の小鉢。それにフルーツが付きます夜は居酒屋風になりますが、中々ボリュームもあっていつも満腹に
> なります。
> 以前、テレビの取材を受けてから、それ以前と比べるといつ行っても
> すぐ満席になるくらい人気が出てきたお店です。
> カウンターがコの字になっていて、その脇には座敷もあります。
> 京都の割烹店で修業した主人の腕前は確かです。
> 一度立寄ってみて下さい。
> 参考までに下記にそのお店を紹介したURLを貼りつけて置きますね。
> http://loco.yahoo.co.jp/place/92dc748ec8fb44c1faa0dc730f750ee507e8db67/
ご紹介ありがとうございます。
夫に話したら、以前知人と行った事があるそうで、私も行きたくなりました。
手頃なお値段で、ボリュームもあるようなので、近いうちに是非行ってきますね。
- rokoさん 2012/03/16 21:18:47
- ランチ&梅見
- こんばんは〜
平日の晴れた日、本当は奈良県月ヶ瀬梅林公園の予定だったの?
お友達がギックリ腰、大変でしたね。
だから近場でランチ&梅見に変更されたのですね。
ツアーでしたか。
ランチされたお店、素敵なお店ですね。
お料理、とっても美味しそう〜 女性好みですね。
でも当て逃げはひどいね!
梅林公園はちょうど見ごろを迎えてますね、
青空にピンクが映えてとってもきれい!
ブロック塀の隙間から元気よくさいたスミレ
なんて可愛いの〜
また山に一緒に行こうね〜♪
roko
- みちるさん からの返信 2012/03/17 08:40:30
- RE: ランチ&梅見
- > こんばんは〜
> 平日の晴れた日、本当は奈良県月ヶ瀬梅林公園の予定だったの?
> お友達がギックリ腰、大変でしたね。
> だから近場でランチ&梅見に変更されたのですね。
> ツアーでしたか。
おはようございます
いつもありがとうございます。
ツアーでも、ありがたいことに席があいていれば前日申し込みができるので、連絡したらぎっくり腰をちょっと前にしたから、歩くのはねぇ・・・・と。
毎回最近は、こんなのが多くなってしまって、代り映えもしない写真ばかりですみません。
> ランチされたお店、素敵なお店ですね。
> お料理、とっても美味しそう〜 女性好みですね。
> でも当て逃げはひどいね!
通りに面してるので、隠れ家とも言えませんが、隠れ家的ないいお店です。
お店を出たら、外のバックミラーが大きく剥げてました。防犯カメラに幸い映ってたので、警察に被害届を出したそうです。
ホテルが仲介してくれたので、相手が分かって、話し合いも無事済んだそうでほっとしました。
> 梅林公園はちょうど見ごろを迎えてますね、
> 青空にピンクが映えてとってもきれい!
> ブロック塀の隙間から元気よくさいたスミレ
> なんて可愛いの〜
> また山に一緒に行こうね〜♪
> roko
今年は寒かったので、ほんと大幅に花が遅れてますね。
山の花が見頃の時に、お出かけしましょうね。
その節は、よろしくお願いします。