オーシャンサイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所旅行の2日目。<br /><br />午前中に カールスバッド に行き、アウトレット モールで買い物、花畑を観賞し、昼食をしました。<br /><br /><br /><br />

San Diego's North Shore  サン・ディエゴ郡北海岸の旅: 二日目 キャンプ ペンドルトン と カールスバッド

2012/03/07 - 2012/03/07

サボ10

サボ10さん

近所旅行の2日目。

3月7日、朝食前に海岸を散歩。

海兵隊基地の デル・マービーチ(Del Mar Beach) の南に 防波堤(breakwater) があります。  その防波堤の半分位の距離まで歩き、写真撮影。

写真は オーシャンサイドの桟橋。

防波堤から宿泊したコーテジを撮影。

「前の写真と同じ?」

太陽の位置が一寸違います。  綺麗だと思い "バシャバシャ" 撮りすぎたかな。。。

バシャバシャは onomatopoeia と呼ばれるもので、日本語に多い表現。  沢山撮影したと云う意味。

「理解出来るよそのくらい」

防波堤の内側はマリナ(ヨット・ハーバー)になっています。

はっきり見えるのが我々が宿泊した コーテジ。

朝の デル・マー海辺

浜辺を整備するトラクター。

浜辺は綺麗になりますが、貝や石を取り除いてしまうので"楽しさ"も同時に取り除いてしまっています。

海兵隊基地ですから朝、兵士も仕事に出かけます。

写真は海陸両用タンク(Amphibian)

Amphibian の 語源は ギリシャ語で amphi が 両方、 bios が生命 です。

「戦車が生き物?」

一般に使われるのが 蛙など 陸と水 の両方で生活する生き物。  海陸の両方で使う戦車なので その名を付けています。

朝食後、カールスバッド の アウトレット モール で買い物。

写真は靴屋。  ここで4月に日本に行く時の靴を購入。  靴は機内で簡単に脱げるような 紐なし。

アウトレット モールの後方は カールスバッドの花畑。

花畑の写真は:

カリフォルニア撫子

大和撫子(サッカーチーム)が有名になりましたが、学名が Dianthus superbus と呼ばれる花。

花畑を観賞してから カールスバッド の フィシ ハウス ベラ クルーズ(the Fish House Vera Cruz) で昼食。

417 Carlsbad Village Drive Carlsbad, California

www.fishhouseveracruz.com

写真は 上から、クラム チャウダー、鮭料理、まぐろの串焼き。

ビールは カール ストラウス(Karl Strauss)

昼食後、宿に戻り休息。

さて、夕食ですが、基地外に出かけるのも面倒。  基地内にあるテーク アウトを利用しました。

キャンプ ペンドルトンの中央ゲートの近くに コミサリー(スーパー マーケット)がある パシフィック プラザ(Pacific Plaza) と云う ショッピング モールがあります。

モールの中には マクドナルド、パンダ エックスプレス などのファースト フードの店があり、その中の1つが メキシコ料理の店 ロベルトス(Roberto's)。  そこで夕食のテーク アウト。

「何故、中華料理(Panda Express)にしなかったの?」

大体、ファースト・フード は体に良く無い食べ物をサーブしますが、中華は 塩、砂糖、脂が多いのです。  更に、白米を食べると糖尿病になる率が上がると云う研究発表も出版されています。

日没を見ながら食した メキシコ料理。

「健康的な食べ物だったの?」

ファースト・フード だから良いとは云えませんが。。。

マリナに映る月。  丁度、満月でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る